Поддержка на высшем уровне

Дмитрий Азаров обсудил с Дмитрием Рогозиным перспективы развития аэрокосмического кластера региона

3 ноября в Москве врио губернатора Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным. В обсуждении приняли участие ректор Самарского университета Евгений Шахматов и президент вуза Виктор Сойфер.

Дмитрий Рогозин и Дмитрий Азаров обсудили перспективы развития самарского аэрокосмического кластера, который объединяет ведущие предприятия в сфере ракетостроения, двигателестроения и производства авиационной техники. Речь шла о работе и дальнейшем развитии производства крупнейших компаний, которые являются основой кластера, - РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов». Отдельно рассматривалась ситуация на заводе «Авиакор».

На встрече было подчеркнуто, что самарские предприятия обеспечивают полный цикл производства всего спектра аэрокосмической техники, реализуют приоритетные государственные задачи по обеспечению обороноспособности страны, подготовки высококвалифицированных кадров, трансфера технологий в другие сферы экономики. Также подробно обсуждалось участие Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева в программе повышения конкурентоспособности российских вузов.

Глава региона заручился поддержкой вице-премьера по целому ряду вопросов, связанных с дальнейшим развитием предприятий аэрокосмического кластера. Были достигнуты договоренности о продолжении совместной поддержки самарского ОПК и сотрудничества в реализации научно-образовательных проектов.

«Мы обсудили работу наблюдательного совета университета, направления развития образования и научных исследований в интересах не только региона, но и страны, - прокомментировал для «ВК» итоги встречи ректор Самарского университета Евгений Шахматов. - Договорились, что вуз будет включаться в знаковые для страны проекты, в частности, это касается космодрома «Восточный». Есть также проекты, связанные с сотрудничеством со странами СНГ, которые предложил Дмитрий Олегович Рогозин. Обсуждались и условия, необходимые для развития в регионе цифровой экономики».

Евгений Шахматов отметил, что встреча состоялась благодаря инициативе Дмитрия Азарова: «Я признателен главе региона за то, что он глубоко погрузился не только в работу университета, но и в вопросы функционирования промышленных предприятий, и в целом экономики региона. Приятно осознавать, что он небезразличен ко всем сторонам жизни, включая науку, образование и производство».

Виктор Сойфер рассказал «ВК», что в ходе встречи Дмитрий Рогозин предложил университету проработать вопрос оказания научной и методической помощи Ташкентскому авиационному заводу.

«Тон беседы мне очень понравился, - сказал президент вуза. - На меня произвела впечатление эрудиция Дмитрия Игоревича и Дмитрия Олеговича. Я бы отметил, что между ними найдено настоящее взаимопонимание - они говорят на одном языке. Впечатление произвело и то, что, несмотря на свою огромную занятость, Дмитрий Олегович быстро отреагировал на просьбу встретиться и принял нас. Это был серьезный, обстоятельный разговор. Думаю, он будет иметь положительные результаты для экономики, науки и образования региона».

На встрече подробно обсуждалось участие Самарского университета в программе повышения конкурентоспособности российских вузов

32

Последние статьи

20 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3