Я - гражданин России!

Паспорта РФ вручили юным жителям губернии и переселенцам из ближнего зарубежья

Накануне Дня народного единства семья Миненок, переселившаяся в Самару из Узбекистана, в полном составе пришла получать новые документы. Правда, их вручили только маме и папе, а маленькой дочке придется подождать еще несколько лет.

«Теперь мы – граждане РФ, и очень этому рады, - признается глава семьи Сергей. - Многие наши родственники проживают в России, и теперь мы к ним присоединились. Я и моя жена Эльвира несколько раз приезжали в Самару, нам здесь очень понравилось».

Сергей уже устроился слесарем в одну из самарских больниц. «Пока в семье работает только папа, я занимаюсь ребенком, - говорит Эльвира. - Надеюсь, когда она подрастет, смогу трудоустроиться. Самара - город большой, было бы желание, а работа найдется. По специальности я оператор ЭВМ».

«С Самарой меня связывают студенческие годы, - рассказал другой свежеиспеченный обладатель российского паспорта - Виталий Кильмаков. - После учебы я некоторое время жил здесь, имея казахстанское гражданство. Потом по семейным обстоятельствам вернулся в Казахстатан, но Россия оказалась мне ближе, и я решил стать гражданином этой страны. Переехал, обустроился на новом месте, работаю монтажником металлоконструкций в одной из самарских компаний».

Получила новый паспорт и учитель русского языка и литературы из села Георгиевка Кинельского района Елена Бурякова. В юности она проживала в Самарской области, но потом  вместе с родителями переехала на Украину. «В 70-е годы отца направили на строительство метрополитена в Харьков, и наша семья жила там долгие годы. Там я окончила вуз, стала кандидатом филологических наук. Преподавала русский язык в вузах. Потом возникли сложности с обучением этой дисциплине. Могла переквалифицироваться - отлично знаю украинский язык - но решила остаться русисткой, - рассказала она. - После смерти отца мы с мамой стали участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и переехали в Россию. У меня есть квартира в Самаре, но живу я в сельской местности. Именно там нашлась устроившая меня работа по специальности. Возможно, в будущем стану преподавать в одном из университетов губернии».

На церемонию вручения паспортов в здание областного правительства приехали 19 человек. Для 13 из них паспорт стал первым взрослым документом. От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича собравшихся поздравил главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан. Он пожелал юным жителям Самарской области успешно окончить школу и найти дело по душе, а переселенцам, ставшим гражданами России, внести свой вклад в развитие экономики губернии.

 


54

Последние статьи

18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3