Гости уже на пороге

Прогулки по Волге, исторический центр и традиционная кухня - это лишь малая часть того, что Самара готовит к приезду болельщиков на чемпионат мира по футболу
337 отелей региона прошли классификацию гостиниц, 12,6 тыс. номеров готовы к приему гостей
337 отелей региона прошли классификацию гостиниц, 12,6 тыс. номеров готовы к приему гостей

На минувшей неделе в областной столице прошел Межрегиональный форум индустрии туризма и гостеприимства «Тур Притяжение-2017». На нем представители гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса обсудили профессиональные вопросы, в том числе касающиеся предстоящего чемпионата мира по футболу.

Как сообщил врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, большую чась гостей составят москвичи, по 8-10% туристов приедут из соседних регионов - Пензы, Саратова, Оренбурга, Ульяновска.

По словам президента федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, каких-то особых правил, обязательных к соблюдению в период мундиаля, нет. «Туриста должны обслужить вовремя, накормить вкусно и главное - безопасно», - говорит эксперт.

Что касается досуга, то гостям предложат две пешеходные экскурсии, стартующие от фан-зоны на площади имени Куйбышева, где с 14 июня по 15 июля пройдет фестиваль болельщиков. В среднем экскурсионный маршрут составит около 2,5 км и пройдет по улицам Куйбышева, Фрунзе, Молодогвардейской, Волжскому проспекту. Для организованных групп экскурсии проведут профессионалы, тем же, кто решит пройти по маршрутам самостоятельно, на помощь придут аудиогиды.

Михаил Мальцев рассказал и о совместных планах с Самарским речным пассажирским предприятием и одной из крупных туристических компаний о проведении речных прогулок с комментариями на разных языках. Как показывает практика, такие экскурсии востребованы туристами.

Для удобства гостей к чемпионату мира в Самаре планируют выпустить специальную туристическую пластиковую карту - аналогичный проект уже реализован в Москве и Санкт-Петербурге. Наличие карты позволит без дополнительной платы посещать музеи, достопримечательности, смотровые площадки, экскурсии, а также получать скидки на размещение в гостиницах, на сувенирную продукцию, питание в ресторанах и поездки в общественном транспорте. Туроператоры смогут включать эту карту в свои пакетные предложения для болельщиков.

Администрация Самары ведет работу по формированию гастрономической карты города. Она будет включать перечень рекомендованных ресторанов с традиционными для нашего региона блюдами волжской кухни, с особенными гастрономическими брендами и специализированным футбольным меню, которое, по мнению экспертов, будет пользоваться спросом.

Одно из общих пожеланий к городам, принимающим матчи чемпионата мира - усилить языковую подготовку персонала гостиниц, ресторанов, водителей такси и представителей силовых ведомств. По словам Михаила Мальцева, эта работа уже ведется - при областном министерстве образования создана соответствующая рабочая группа.

Кроме того, в городах-организаторах должно стать больше указателей на английском языке. В Самаре установлено около 120 знаков. Сейчас эту работу продолжает министерство транспорта совместно с городской администрацией.

Михаил Мальцев,

Михаил Мальцев,

врио руководителя департамента туризма Самарской области:

- По итогам проведения в России Кубка Конфедераций-2017 был составлен портрет среднестатистического болельщика. Наш потенциальный гость - это человек в возрасте от 30 до 45 лет, который будет добираться в Самару самолетом или поездом и за период пребывания в городе готов потратить около 30-40 тысяч рублей.

81

Последние статьи

23 июля
22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3