Снять барьеры

Госпрограмма по созданию доступной среды для инвалидов проходит проверку общественности

Лилия Быстрицкая на своей инвалидной коляске легко поднимается по пандусу с поручнями в офис банка на проспекте Ленина в Самаре. Свободно разворачивается и въезжает внутрь. Именно так председатель Тольяттинской городской организации инвалидов-опорников в качестве общественного эксперта комиссии проводит мониторинг доступности для маломобильных граждан социально значимых объектов по всей области.

В составе областной комиссии, куда входят представители министерства социально-демографической и семейной политики региона, общественных организаций, проектировщики и строители, Лилия Быстрицкая уже побывала в Приволжском и Кинель-Черкасском районах. Теперь в рамках акции «За жизнь без барьеров» она проверяет самарские объекты.

«В этом банке слишком широкий въезд на пандус, он должен быть не больше метра, - замечает общественный контролер. - Впрочем, после поворота соблюдены все нормативы. Для тех, кому даже пологие пандусы труднодоступны, установлена кнопка вызова персонала. Стоит отметить, что Самара, Тольятти и многие сельские поселения стали в последнее время гораздо доступнее для маломобильных граждан. В этом плане очень порадовал спорткомплекс в Кинель-Черкассах, где занимаются и дети с ограниченными возможностями здоровья».

Лилия Быстрицкая выразила пожаление, чтобы в строительных вузах будущих проектировщиков знакомили с правилами формирования доступной среды.

«Все замечания, отмеченные в ходе проверок, документируются для последующего исправления, - сказала замминистра социально-демографической и семейной политики Оксана Низовцева. - В области принят Перечень из 1998 объектов, особо значимых для маломобильных групп населения. В этом году из этого списка мы проверили десять».

Среди приоритетных объектов - Струковский парк, площадь имени Куйбышева, четвертая очередь набережной Волги и другие. В числе партнеров Минсоцдемполитики — представители коммерческого сектора, с которыми за последние три года установлено прочное сотрудничество по созданию безбарьерной среды.

Параллельно с государственной программой в губернии успешно осуществляется партийный проект «Единая страна - единая среда».

22

Последние статьи

23 июля
22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3