Пенсия - просто возраст

В Самаре прошла межрегиональная конференция «Серебряный возраст»

Николай Михайлов привез из Новой Зеландии победу в беге на дистанции 5000 метров. Евгений Панин проехал в этом году по России на велосипеде 1300 км. Михаил Акользин водит ребят в сложнейшие турпоходы. Спросите: что удивительного? Дело в том, что этим людям далеко за 70 или за 80 лет.

Такие активные пенсионеры, а также представители некоммерческих организаций, муниципальных и государственных учреждений, бизнеса и власти собрались 1 ноября на двухдневную межрегиональную конференцию «Серебряный возраст», которую организовал Альянс с одноименным названием, объединяющий НКО из 13 регионов России.

«Мы проводим эту конференцию, чтобы не только обсудить проблемы пожилых людей в нашем социуме, но и обменяться мнениями по поводу довольно закрытых тем, которые принято обходить стороной, - говорит исполнительный директор РБФ «Самарская губерния», руководитель Альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова. - Этому посвящена особая сессия «Старикам тут место? Или темы, о которых молчат», в которой примут участие авторы спецпроектов, специалисты хосписов, волонтеры».

На конференции прошли презентации успешных проектов и практик из различных субъектов РФ с участием руководителей региональных ресурсных центров по работе со старшим поколением, НКО, федеральных экспертов. Участники обсудили апробированные подходы в организации и проведении территориальных конкурсов «Мы и внуки», меры господдержки инициатив пожилых людей.

К примеру, тольяттинец Николай Михайлов, которому скоро исполнится 88, в этом году выиграл забег на дистанции 5000 метров на международных соревнованиях ветеранов в Новой Зеландии. Расходы на поездку и участие в соревнованиях полностью взяло на себя областное правительство. Его спортивные увлечения разделяет супруга Лидия Михайлова - постоянный участник региональных и всероссийских соревнований и общественно значимых спортивных мероприятий.

«Мы регулярно участвуем в областных экологических марафонах в Жигулевских горах, других соревнованиях, - поделились супруги секретами спортивного долголетия и здоровья. - Ходить по врачам не приходится, а отсюда - экономия на лекарствах», - шутят Михайловы.

Вообще, шуток и смеха на конференции было достаточно. Кинодраматург, главный редактор Самарской студии кинохроники, писатель Борис Кожин сыпал афоризмами: «У старости один недостаток - она проходит», «Пенсия - просто возраст. А реальна только активная жизнь», «Жизнь необычайно богата, но не надо в ней суетиться».

Впрочем, будучи в прекрасном расположении духа, участники обсуждали и серьезные вопросы. Так, по словам Бориса Кожина, старшее поколение в нашей стране должно жить в достойных условиях, а не за чертой бедности. «Это должно стать главным направлением в работе с пожилыми людьми»,  - заметил он.

«Повышение качества жизни людей «серебряного возраста» - это основной вопрос, который сейчас стоит перед профильными некоммерческими организациями и властью, - убеждена Татьяна Акимова. - И нам необходимо решать его совместно».

27

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3