Для чего нужна муравьиная кислота

Муравьиной кислотой называется карбоновая одноосновная кислота, которая зарегистрирована, как пищевая добавка. Код этого продукта в международной классификации - Е236. Муравьиная кислота считается консервантом и является лидером в группе насыщенных карбоновых кислот. Этот продукт в любом количестве можно приобрести здесь: http://муравьиная.рф/discount. На вид муравьиная кислота представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с полным отсутствием каких-либо запахов. Как и следует из названия у этого продукта кислый вкус. Хорошо смешивается с этанолом и водой, растворяется в бензоле, ацетоне, глицерине.

Химическим способом муравьиную кислоту получают в виде побочного продукта синтеза уксусной кислоты, а в природе главным поставщиками этой кислоты являются выделения пчёл, муравьёв, хвоя, крапива, фрукты.

Полезные показатели муравьиной кислоты:

  • замедление процессов гниения и распада;
  • увеличение срока годности;
  • стимуляция метаболизм клеток;
  • раздражение для нервных окончаний.

Муравьиная кислота, как пищевая добавка Е236 может быть вредной, если спровоцирует возникновение аллергических реакций или же желудочно-кишечных расстройств. При попадании муравьиной кислоты на слизистые или кожный покров обычно появляются ожоги, которые оперативно следует обработать содой и посетить медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Даже короткий контакт с муравьиной кислотой пагубно отразится на состояние дыхательных путей и глаз. А попадание даже в растворенном виде внутрь, скорее всего, приведет к тяжелому некротическому гастроэнтериту.

Концентрация муравьиной кислоты соответствует уровню опасности. Классификация Европейского союза отмечает, что концентрация до 10% - это раздражающий эффект, а более высокий показатель – разъедающий. В пищевой промышленности эта кислота используется в качестве консервирующего, антибактериального агента. Чаще в кондитерской, безалкогольной, алкогольной продукции и различных консервах с рыбой и мясом. Широкое применение наблюдается в химической промышленности, фармацевтике и медицине.

103