Учить - так учить

Школа в селе Красноармейское уже в третий раз вошла в число 300 лучших сельских школ России
Четыре образовательных учреждения Самарской области вошли в этом году в рейтинг ТОП-300 сельских школ России
Четыре образовательных учреждения Самарской области вошли в этом году в рейтинг ТОП-300 сельских школ России

Райцентр Красноармейское - село довольно крупное, семь тысяч населения. Так вот директор местной школы Владимир Хрестин больше половины жителей знает не только в лицо, но и по имени-отчеству.

Из коренных горожан - в сельчане

В том, что он знает здесь всех, ничего удивительного нет. Ведь за те 28 лет, которые он отдал здешней школе, через нее так или иначе прошли почти все сельчане. Причем 28 лучших лет своей жизни, уверяет Владимир Николаевич.

Хотя начинал он не здесь. В 1978 году после окончания филфака Куйбышевского университета по распределению работал учителем в Павловской школе Красноармейского района. Потом стал директором школы в селе Криволучье-Ивановка. «Много было интересного, - говорит Хрестин. - Работал инструктором райкома КПСС, заведующим районо. Даже в Африке два года трудился - советником директора департамента образования в Республике Мозамбик. Но все же самые лучшие годы - с 1989 года и по сей день - я провел в родной Красноармейской школе».

Просто удивительно, как органично прижился этот коренной самарец, истый горожанин, в Красноармейском. Здесь он женился, воспитал дочь и сына. Здесь у него одноэтажный коттедж с садом и огородом, небольшое хозяйство. «Да вот беда, - сокрушается Владимир Хрестин, - повадилась лиса в курятник нынешней осенью: 18 кур унесла! Только две несушки да два петуха остались. Придется, наверное, засаду устроить. Я ведь раньше частенько ружьишком баловался, охотничал. Вспомню, пожалуй».

В числе лучших

Хозяйство хозяйством, а настоящим его домом стала школа. Всю душу, все знания и опыт вкладывает Владимир Николаевич в нее и в своих многочисленных учеников. Школа росла и развивалась, достигала и сейчас достигает высоких результатов. Появились у директора и личные достижения: Владимир Хрестин - почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования Самарской области, 10 предыдущих созывов избирался районным депутатом. И хотя он уже два года как достиг пенсионного возраста, продолжает работать директором, а параллельно преподает русский язык и литературу в пятом классе, дабы не потерять учительские навыки.

Главное его детище — Красноармейская школа — тоже постоянно на виду, значится в числе лучших не только в районе, Юго-Западном образовательном округе и в губернии, но и на российском уровне. В этом году она в третий раз вошла в рейтинг «ТОП-300 сельских школ России», который ежегодно составляет Московский центр непрерывного математического образования при поддержке Минобрнауки РФ. Кроме Красноармейской школы в список ТОП-300 попали еще три школы Самарской области - образовательные центры из поселка Варламово Сызранского района, сел Кротовка и Челно-Вершины. Этот рейтинг школ основан на результатах ОГЭ в девятом классе, а также заключительного и регионального туров Всероссийской олимпиады школьников.

Красноармейская школа - неоднократный лауреат Всероссийского конкурса «Школа года». Здешняя система работы с одаренными детьми отмечена сертификатом областного уровня в номинации «Развитая сеть дополнительного образования». А организация профилактической работы в региональном конкурсе «Здоровье школьника» - областной грамотой.

Понятно, что такие успехи были бы невозможны без высокопрофессионального педагогического коллектива, состоящего из 38 учителей, 13 педагогов дополнительного образования и четырех тренеров-преподавателей. 80% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории, 10 учителей награждены знаком «Почетный работник общего образования РФ», семь - Почетной грамотой Минобрнауки РФ, два отличника народного образования, один заслуженный учитель РФ, один заслуженный работник образования Самарской области.

Ежегодно учителя школы становятся победителями и призерами районных, окружных, зональных и региональных конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Самый классный классный», «Есть такая профессия», «Сердце отдаю детям», «Эврика», в конкурсах на звание лучшего специалиста в области физкультуры и спорта, на звание лучших учителей области нацпроекта «Образование».

Центр притяжения

В самой школе учатся 428 детей. В ее структуру входят еще начальные школы Любицкого, Братского, Новопавловского филиалов и СП дополнительного образования — Центр детского творчества и Ленинский филиал с физкультурно-оздоровительным комплексом. Дополнительные образовательные услуги ведутся по восьми направлениям, ими охвачены 2203 воспитанника со всего Красноармейского района.

За все годы существования Красноармейская СОШ выпустила 80 золотых и серебряных медалистов. Только с 2014 по 2017 год эту школу окончили с золотыми медалями 11 выпускников, восемь учащихся получили премию губернатора Самарской области.

…Трудно даже представить, сколько раз на дню Владимиру Хрестину приходится говорить «Здравствуйте» или «Добрый день». И дело не только во врожденной вежливости сельчан и не в том, что большинство жителей Красноармейского - его бывшие ученики. А в огромном авторитете, которого он добился своим педагогическим подвижничеством, верностью профессии - тем, что стал подлинным Учителем.

Оксана Абашкина,

Оксана Абашкина,

заместитель директора по учебной работе школы с. Красноармейское:

- Педагогический коллектив у нас очень творческий и профессиональный. Одним словом - талантливый. 90% учителей — сами выпускники этой школы, как и я. Владимир Николаевич сразу же прижился у нас, стал своим, красноармейским. Он - настоящий центр притяжения, аккумулятор всех инициатив и новшеств.

54

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3