Стартап, внимание, марш!

Будущее - за дерзкими, умными и целеустремленными инноваторами

Осенью в Самаре начал работу крупнейший в городе коворкинг-центр YellowRockets. 31 октября офис, где реализуются амбициозные прорывные проекты, посетил врио губернатора Дмитрий Азаров.

Носители прорывных новаций

В июне на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин отметил, что сейчас мы переживаем противоречивый, но очень интересный период, полный новых идей, открытий, проектов, быстрых изменений: «И чтобы отвечать на вызовы времени, требуются настойчивость и воля, потому что это участие в создании будущего, а его всегда определяли дерзкие, умные, целеустремленные, эффективные люди. Те, кто готов воплотить свои интеллектуальные способности, предприимчивость в смелые новаторские замыслы и полезные для страны дела».

Глава государства подчеркнул, что носителями прорывных новаций очень часто становятся малые компании - так называемые стартапы, которые создают, как правило, молодые исследовательские команды: «Именно такие люди добиваются успехов в науке, создают современный бизнес, реализуют гражданские и социальные инициативы. Поэтому мы будем приумножать наш человеческий капитал и, уверен, сможем обеспечить устойчивый долгосрочный рост - новое качество российской экономики, сможем преобразовать Россию, изменить к лучшему жизнь наших граждан».

В Самарской области за последние годы инновационный бизнес стал активно развиваться - в регионе появляются научно-технологические центры, технопарки, институты развития, где реализуются амбициозные проекты. Одну из таких площадок и посетил на этой неделе Дмитрий Азаров.

Кипящий котел идей

Центр YellowRockets в Самаре открылся осенью и является самым крупным в регионе. «Коворкинг является «кипящим котлом», где рождаются новые идеи и стартапы, где люди обогащают друг друга знаниями, опытом», - сказал основатель проекта Сергей Богданов. Такой формат, который в итоге помогает найти нетривиальные решения, сейчас очень популярен. И это еще быстрорастущий бизнес.

Сейчас в центре работают 14 резидентов. Например, разработки Павла Слесарева посвящены дистанционному образованию. Дмитрий Азаров предложил ему в сотрудничестве с областным Минобрнауки протестировать проект на базе самарских школ.

Олег Степанов на основе технологии блокчейн создал систему, которая поможет человеку при покупке подержанного авто получать полную информацию о транспортном средстве, а также выбрать банковские и страховые учреждения. По мнению автора проекта, его стартап в том числе позволит вывести «из тени» многие сделки на рынке подержанных автомобилей.

Еще одна разработка - электрический сноубайк. Грант на его создание был получен на молодежном форуме ПФО «iВолга». Руководитель проекта Максим Гнедов рассказал, что благодаря компактности и небольшому весу сноубайк можно использовать для различных нужд - от развлечений до доставки малогабаритных грузов.

Дмитрий Азаров напомнил, что недавно между Самарской областью и Ямало-Ненецким автономным округом было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие практически во всех сферах жизни. Глава региона предложил Максиму Гнедову проверить возможности сноубайка в экстремальном Заполярье: «Вы готовы протестировать в суровых полярных условиях? Трудно представить более жесткие условия». Получив положительный ответ, Дмитрий Азаров сказал: «Давайте попробуем это сделать. Это может быть интересно».

Говорили в YellowRockets и о других перспективных разработках, которые можно использовать, например, при проведении электронных торгов, в строительной сфере. Дмитрий Азаров предложил Сергею Богданову оформить и представить конкретные инициативы. По мнению руководителя области, необходимо предоставлять максимум возможностей для того, чтобы стартапы, рожденные в YellowRockets, реализовывались на территории региона.

Место рождения иноваций

Коворкинг-центр YellowRockets - это коллективное пространство для предпринимателей, фрилансеров и команд стартапов, где резиденты с различными знаниями и навыками обмениваются опытом и идеями. Миссия центра - поддержка талантливых людей в реализации их идей, а также создание благоприятной среды для предпринимательства и инноваций.

YellowRockets является своеобразным продолжением другого проекта - регионального центра инноваций StartUpSamara, который оказывает помощь начинающим стартапам, предпринимателям, а также занимается трансфером технологий и содействием в привлечении инвестиций. Проектный портфель StartUpSamara уже насчитывает более тысячи стартапов, с 2014 года привлечено в два раза больше частных инвестиций в регион, чем за предыдущие 20 лет. Работа самарской площадки включена министерством экономического развития РФ в сборник лучших практик.

60

Последние статьи

21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3