Событие

Публичная власть

Обсудили эффективность законодательной практики
Виктор Сазонов отметил, что по инициативе общественных организаций Самарской области принято 60 законов
Виктор Сазонов отметил, что по инициативе общественных организаций Самарской области принято 60 законов

Вчера в здании правительства Самарской области прошла международная научно-практическая конференция «Публичная власть: политико-правовые проблемы эффективности». Главным вопросом повестки стало обсуждение совершенствования механизма взаимодействия государства и гражданского общества.

Организаторами конференции выступили Самарский государственный университет, правительство области, губернская дума, областной и арбитражный суды. В начале заседания ректор СамГУ Игорь Носков обозначил основную проблему, возникающую во взаимоотношениях властных структур и общества. «Недостаточная информированность общества о тех или иных решениях властей или недостаточное обсуждение перед их принятием могут серьезно ухудшать качество нормативно-правовых документов. Что неизбежно отразится на уровне жизни населения страны и региона», - отметил он.
Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства Самарской области Алексей Бендусов в своем докладе обратил внимание участников конференции на нерешенные вопросы в сфере разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. «Огромной проблемой остается несоответствие полномочий органов местного самоуправления и объема имеющихся в их распоряжении финансовых, материальных и кадровых ресурсов, особенно на уровне поселений. Кроме того, зачастую одни и те же нормы по-разному трактуются разными уровнями власти. Эта проблема нуждается в научно обоснованных и взвешенных решениях», - сообщил он. Председатель губернской думы Виктор Сазонов отметил, что в самарской области созданы условия для конструктивного взаимодействия общества и власти. Затем ученые-юристы из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Украины и Белоруссии совместно с представителями всех трех ветвей власти обсудили возможности повышения открытости и эффективности властных структур и перспектив конструктивного диалога между властью и гражданским обществом.
Комментарий
Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской губернской думы:
- Участие гражданского общества в процессах управления страной является актуальным направлением работы властных структур. Уровень доверия людей к власти зависит в первую очередь от степени ее открытости. В нашей стране очень многое делается для того, чтобы именно гражданское общество могло реально влиять на процессы, происходящие в России. Считаю, многое сделано и в Самарской области. Если привести пример губернской думы, то, на мой взгляд, областное заксобрание сегодня является открытой диалоговой площадкой для гражданского общества по обсуждению наиболее актуальных и важных вопросов, затрагивающих жителей области. Так, в нашем регионе впервые в стране общественным организациям было предоставлено право законодательной инициативы. За 5 лет от них поступило около 250 предложений по изменениям в законодательство, 60 из них стали областными законами.
 

1

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
21 мая
19 мая
16 мая
14 мая
13 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4