Под жестким контролем

В воскресенье на «Самара Арене» должны завершить демонтаж временных опор каркаса купола

На этой неделе на стадионе идет процесс раскружаливания - один из важных этапов строительства. Затем работы на «Самара Арене» уже выйдут на финишный этап. По мнению заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко, успешное возведение объекта не вызывает тревоги.

В начале этой недели ход работ на стадионе оценил врио губернатора Дмитрий Азаров. Раскружаливание, то есть демонтаж временных поддерживающих опор, - сложный и ответственный процесс.

На подготовительном этапе на металлоконструкции, поддерживающие купол, установили домкраты с набором пластин, объединенные в единую систему. По словам заместителя гендиректора ПСО «Казань» Сергея Пономарева, все работы разбиты на восемь этапов: «Пластины постепенно вынимаются. По завершении процесса расчетное опускание конструкции должно составить около 20 сантиметров».

После окончания этих работ начался демонтаж временных опор - 60-метровых башен общим весом свыше одной тысячи тонн. В первую очередь вынимали угловые опоры. Все работы проходят под контролем специалистов, осуществляющих строительный и технологический надзор, а также под геодезическим контролем положения металлоконструкций.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что согласно утвержденному графику демонтаж временных опор должен завершиться 5 ноября: «Погода позволяет ускорить процесс раскружаливания. «Самара Арена» имеет уникальную техническую конструкцию, и я рад, что мы совместными усилиями со строителями сможем эту работу провести быстрее. Мы не должны терять ни одного дня, сроки поджимают».

Во вторник строительство самарского стадиона обсуждалось в Москве на совещании под председательством заместителя председателя правительства РФ, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. «Все мероприятия с проведением строительного контроля проведены, принят ряд решений, - сказал вице-премьер. - Каких-то больших тревог у нас по этому стадиону нет. Его ввод должен быть под жестким контролем».

Виталий Мутко,

Виталий Мутко,

заместитель председателя правительства РФ:

- В Самаре получилось очень сложное инженерное сооружение, но таким его запланировал регион. В целом этот стадион с точки зрения готовности и обеспечения инженерной системы находится на очень высоком уровне. Этот стадион уникальный, потому что практически весь на сварке - более 1600 швов.

90

Последние статьи

07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября
20 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3