Судьба маршала Мерецкова

7 ноября 1938 года военачальник принимал парад на новой площади имени Куйбышева
В сентябре 1938 года комкор направляется в Куйбышев командовать Приволжским военным округом. Перед отъездом на новое место службы с ним беседовал Сталин
В сентябре 1938 года комкор направляется в Куйбышев командовать Приволжским военным округом. Перед отъездом на новое место службы с ним беседовал Сталин

В Самаре идет активная подготовка к седьмому Параду Памяти. Он будет посвящен полководцам Победы. В прошлых номерах «ВК» мы рассказали о маршалах Александре Василевском, Георгии Жукове, Клименте Ворошилове и Дмитрии Устинове, а также о генерале Максиме Пуркаеве. На этот раз публикация посвящена Герою Советского Союза маршалу Кириллу Мерецкову.

Слесарь из Зарайского уезда

Родился будущий маршал 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье Афанасия Павловича и Анны Ивановны Мерецковых. «В семье, будучи старшим среди детей, с семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти лет участвовал во всех полевых работах наравне со взрослыми», - пишет Кирилл Афанасьевич в книге «На пороге двух эпох».

В осенние и зимниие месяцы Кирилл упорно учился и сумел окончить 4-классную земскую начальную школу. После этого поехал в Москву, чтобы приобрести специальность, и вскоре обучился на слесаря. «Познал же впервые слесарное дело еще в 1912 году, когда жившие в Москве земляки помогли мне, 15-летнему деревенскому пареньку, пришедшему в город на заработки, устроиться на завод», - повествует он в мемуарах.

В течение пяти лет Кирилл Мерецков работал на многих на московских и провинциальных предприятиях. В это же время учится на различных курсах, планируя сдать экзамен за курс гимназии или реального училища.

Командир РККА

Февральскую революцию будущий маршал встретил в городе Судогде Владимирской губернии. В сентябре 1917 года он избирается председателем военного комитета Судогодского совета, а в августе 1918 года направляется комиссаром отряда владимирских рабочих на Восточный фронт, который проходит недалеко от Самары. Сражается в Поволжье с войсками белочехов и Народной армией Комуча. Во время боев проявляет храбрость и инициативу. Например, после гибели командира отряда командование взял на себя комиссар Мерецков. Он увлек бойцов в атаку, но был тяжело ранен. По словам Кирилла Мерецкова, именно на Волге он получил свое первое боевое крещение.

«Оно решило мою судьбу, подсказало, что мое место — в Красной Армии, вселило в меня желание всю свою жизнь посвятить военной службе», - рассказывал он через много лет. После выхода из госпиталя в конце 1918 года молодой большевик ждал отправки на фронт комиссаром одного из полков РККА. Но неожиданно был направлен в Военную академию Генерального штаба, причем на трехгодичный курс обучения, которое дважды прерывалось фронтовой практикой. В 1919 году - помощником начальника штаба 14-й стрелковой дивизии, а через год - в частях 1-й Конной армии. Несколько раз был ранен.

Окончив академию в 1921 году, был начальником штаба кавалерийской и стрелковой дивизии, а также помощником начштаба стрелкового корпуса. С 1924 по 1931 год Кирилл Мерецков служит на командных и штабных должностях в Московском военном округе. Затем переводится в Минск начштаба Белорусского военного округа, после чего с 1935 года служит на такой же должности в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Через год Кирилл Афанасьевич выезжает в Испанию в качестве советника республиканского правительства, а вернувшись, служит заместителем начальника Генерального штаба. Становится депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

Командующий ПриВО

В сентябре 1938 года комкор направляется в Куйбышев командовать Приволжским военным округом. «Перед моим отъездом Сталин беседовал со мною, интересовался, справлюсь ли я, - писал впоследствии Кирилл Мерецков. - Я дал утвердительный ответ, но обусловил его необходимостью оказывать мне помощь. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) обещал помогать и сдержал свое слово. Я не раз пользовался его поддержкой, работая в округе».

Большую помощь оказал новому командующему ПриВО секретарь Куйбышевского обкома партии Николай Игнатов. С ним комкор Мерецков общался практически ежедневно. «У нас с ним сохранились хорошие деловые отношения и позднее», - вспоминал после окончания Великой Отечественной войны Мерецков.

За три с половиной месяца руководства округом командующий побывал во многих воинских частях. Накануне празднования Великого Октября встретился с коллективами предприятий Самары и Ульяновска, а также выступил на торжественном собрании во Дворце культуры имени Куйбышева.

Именно Кирилл Мерецков 7 ноября 1938 года принимал парад на новой площади имени Куйбышева. До этого прохождение войск и техники было на площади имени Чапаева.

“На площадь выезжает комдив тов. Шевалдин. Он объезжает части и поздравляет бойцов и командиров с праздником 21 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И в ответ гремит громкое «Ура!». Затем состоялся объезд частей, - писала о тех событиях «Волжская коммуна». - Командущий войсками ПриВО комкор тов. Мерецков обращается к собравшимся с речью. От имени облисполкома, горсовета, обкома и горкома ВКП (б), он поздравляет трудящихся города Куйбышева с великим праздником». В праздничный день Кирилл Мерецков посетил спектакль театра оперы и балета «Поднятая целина».

На фронтах войн

В феврале 1939 года комкор был отозван из Куйбышева и стал командующим войсками Ленинградского военного округа. А во время советско-финской войны командовал 7-й армией, действовавшей на Карельском перешейке. В этот период он приобрел боевую репутацию военачальника — специалиста по ведению боевых действий в условиях лесного севера и прорыву глубокоэшелонированных районов. Как пишут историки, Сталин остался доволен действиями Мерецкова на посту командарма и в июне 1940 года Кирилл Афанасьевич стал генералом армии и заместителем народного комиссара обороны СССР.
В августе 1940 — январе 1941 года он занимал должность начальника Генерального штаба РККА, а потом был вновь переведен заместителем наркома обороны СССР.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Кириллу Мерецкову не удалось проявить свой полководческий талант. 23 июня 1941 года он был срочно вызван в Кремль к наркому обороны Тимошенко, где его арестовали. По словам историков, архивно-следственное дело  в отношении Мерецкова было уничтожено в середине 50-х, поэтому всех подробностей тех дней сегодня установить невозможно. Но в начале сентября 1941 года генерал армии был освобожден и  даже был удостоен личной аудиенции Сталина. Вскоре он назначается командующим 7-й отдельной армией, которой удалось остановить наступление финских войск на реке Свирь.
9 ноября 1941 года он принимает 4-ю армию. На следующий день началась Тихвинская наступательная операция. Уже через месяц город Тихвин был освобожден, а армия по командованием Мерецкова, взаимодействуя с 52-й отдельной армией, захватила еще несколько плацдармов на левом берегу Волхова.
Затем Кирилл Мерецков долгое время командовал войсками Волховского фронта, защищавшими Ленинград, после чего принял Карельский фронт. Это объяснялось тем, что ставка считала его специалистом по Финляндии и поставила ему задачу освобождения территории Карелии и вывода финнов из войны. Он ее успешно выполнил.
26 октября 1944 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. А 24 июня 1945 года Мерецков возглавил сводный полк Карельского фронта на Параде Победы.
После окончания Великой Отечественной войны Мерецков командовал войсками на Дальнем Востоке, где он провел ряд успешных операций.
Его заслуги отмечены высшим военным орденом «Победа». Мерецков — Герой Советского Союза, удостоен семи орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, многих других советских и иностранных наград.

По стопам  отца

После завершения войны с Японией маршал Мерецков руководил войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов и высшими офицерскими  курсами «Выстрел». Долгое время был помощником министра обороны по военным учебным заведениям. Входил также в группу генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Он несколько раз приезжал в части ПриВО с инспекторскими проверками и встречался с руководством Куйбышевской области.

Маршал ушел из жизни в 1968 году и был захоронен в Кремлевской стене. Он оставил после себя интересные мемуары, которыми пользуется уже не одно поколение историков.

Сын маршала Владимир Мерецков тоже стал профессиональным военным. 15 сентября 1941 года семнадцатилетний Володя добровольцем пошел в РККА. В 1942 году он учился на инженерном факультете Академии бронетанковых и механизированных войск, затем командовал танковыми подразделениями на фронте. Дослужился Владимир Кириллович до генерал-полковника, командовал Северо-Кавказским военным округом, был представителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора в Национальной народной армии ГДР.

26 октября 1944 года Кириллу Мерецкову присвоено звание Маршала Советского Союза. 24 июня 1945 года он возглавил сводный полк Карельского фронта на Параде Победы

72

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3