Неудачный эксперимент

Резервистки «Лады» не сумели выиграть в Кубке РФ и сохранить команду среди участников розыгрыша
11 лет назад гандбольная команда «Лада» завоевывала Кубок России
11 лет назад гандбольная команда «Лада» завоевывала Кубок России

6 ноября, после месячного перерыва, гандбольная «Лада» возобновит выступление в чемпионате России. За это время Дмитриева, Уткина и Ведехина прошли сбор в сборной. А команда, играя вторым составом, потерпела первое поражение в сезоне, уступив в Кубке РФ «Ставрополью»-СКФУ - 23:24.

Без «сборниц», основы и главного тренера 

Жеребьевка 1/8 финала Кубка России определила в соперники «Лады» команду «Ставрополье»-СКФУ. Ничего интригующего в этой паре изначально не просматривалось. Эти команды - с разных гандбольных планет:  «Ставрополье»-СКФУ занимает в таблице чемпионата девятое место среди 11 команд, с одной победой и одной ничьей в пяти играх. А «Лада» единолично возглавляет таблицу: 7 игр – 7 побед. Тренерский штаб волжанок решился на эксперимент. В Буденновск отправились игроки из второго состава.

Отсутствие в составе «Лады» во время этой поездки трех «сборниц» - Дарьи Дмитриевой, Елены Уткиной и Полины Ведехиной - было объективным. Ведь учебно-тренировочный сбор у национальной команды с их участием закончился только 1 ноября. Но решение не посылать в утомительное автобусное путешествие остальных игроков из основного состава «Лады» было сугубо тренерским решением. Не поехали в Буденновск Юлия Какмоля, Ирина Снопова, Алена Носикова, Мария Гафонова и Анастасия Новоселова. В деле было решено проверить ближайший резерв тольяттинской команды. И тренеры «Лады» полагали, что такому составу по силам обыграть не хватающего с неба звезд соперника и пройти в следующий раунд турнира. Не поехал на игру и главный тренер Левон Акопян, доверив в этом матче место рулевого своему помощнику Александру Хомутову.

Лидера среди резервисток не нашлось

И поначалу дело шло у гостей по задуманному плану. Тольятинки повели - 5:2, однако хозяйки их достали. Затем «Лада» совершила еще один рывок – 11:7. Но хозяйки, почувствовав, что против них играет не столь мощный соперник, духом не падали. И пускай первый тайм остался за волжанками - 14:12, южанки уже поверили, что шанс выиграть у них реальный.

Это и подтвердил второй тайм. Хозяйки заиграли злее, напористее, азартнее. У «Лады» же не нашлось лидера. Команда привыкла, что эту роль постоянно берет на себя Дарья Дмитриева. И во втором тайме пошли «качели»: то одна, то другая команда поочередно выходили вперед в счете на один мяч. В концовке хозяйкам улыбнулась удача. Тольяттинки дважды не забили пенальти, а на последних секундах Валентина Барынина не смогла переиграть голкипера при выходе один на один. Так «Лада» проиграла со счетом 23:24 и выбыла из розыгрыша Кубка России.

У «Лады» напряженный игровой график: 6 ноября – игра в Уфе, 8 ноября – в Ижевске. А 11 числа – старт в очередном розыгрыше Кубка ЕГФ. Евросезон «Лада» открывает домашним матчем с французским клубом «Безансон» из одноименного городка на востоке Франции. Это не гранд, но крепкий европейский середняк. И на сегодня – шестая команда в чемпионате Франции. Громкое имя в составе «Безансона» одно: 38-летняя чемпионка мира в составе сборной Франции Рафаэль Тервель. Она завершила яркую игровую карьеру и трудится в родном клубе главным тренером. Ответный матч – 18 ноября. Победитель этой пары попадет в групповой турнир Кубка ЕГФ, старт которого намечен на январь.

 

Левон Акопян.

Левон Акопян.

главный тренер «Лады»:

- Мы рассчитывали, что у Ставрополя можем выиграть тем составом, который отправили на игру. Ошиблись. Но ничего уже не исправить. По самой игре ничего не скажу – матч я пока не анализировал. Будем дальше работать. Следующая задача: в Кубке ЕГФ пройти серьезного соперника - французский «Безансон». 

37

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3