На сверхвысоких скоростях

Самарское отделение компании МегаФон отмечает 16-летие
852 Мбит/с показал МегаФон  в сети 4G по интернет-технологии Massive MIMO
852 Мбит/с показал МегаФон в сети 4G по интернет-технологии Massive MIMO

Развитие цифровых технологий оказывает значительное влияние на рынок сотовой связи. Если еще 10 лет назад главным для мобильного абонента был голос, то теперь первое место занимает использование цифровых услуг на базе Интернета в смартфонах. Компания МегаФон отвечает на запросы времени, меняя подход к созданию продуктов, предлагая клиентам «подключать возможности».

Требования времени

Технологии в современном мире развиваются с космической скоростью. Смартфон в настоящее время заменяет фотоаппарат, навигатор, компьютер и ряд других цифровых устройств. 80% «умных» телефонов имеют 4-ядерный процессор, который встречается не у каждого ноутбука. Кроме того, 50% смартфонов имеют экран больше пяти дюймов, иными словами, они рассчитаны специально для выхода в Интернет.

Функция голосовой связи в них, конечно, сохраняется, но уже не является главной. Трафик по данному направлению ежегодно увеличивается лишь на 1-3%, тогда как использование Интернета на смартфонах показывает двукратный рост. Сегодня 65% пользователей Всемирной сети в России предпочитают заходить в нее через телефон.

«В 2001 году мобильная голосовая связь стала массовой услугой, до этого сотовый телефон можно было встретить редко, - говорит директор Поволжского филиала компании МегаФон Владимир Карпушкин. - Тогда МегаФон в Поволжье совершил революцию, и в 2003 году мобильный телефон появился почти у каждого».

В 2008 году компания запустила сеть 3G. Это сразу изменило подход к использованию Интернета в мобильном устройстве. Ранее, на скорости 64 Кбит/с, ни о каком серфинге речи и быть не могло. Этих возможностей едва хватало, чтобы проверить почту. А в сети 3G скорость возросла до 1,2 Мбит/с, что позволяло вполне комфортно пользоваться Интернетом. С последовательным запуском 4G и LTE-Advanced МегаФон увеличил для жителей губернии скорость в сотни раз - до 300 Мбит/с. И, наконец, в июне 2017 года оператор продемонстрировал технологию Massive MIMO, позволяющую «разгонять» мобильный Интернет до 852 Мбит/с.

Руководитель Поволжского филиала компании «МегаФон» отмечает, что сегодня не только увеличивается объем интернет-трафика, но и изменяется структура активности пользователей. Почти в два раза за последние пять лет повысилось использование соцсетей, на 8% - поиск видео и музыки. Доля бесцельного серфинга наоборот, уменьшилась.

«Наша новая миссия - подключать возможности, - говорит Владимир Карпушкин. - Сейчас для абонентов основной услугой стал Интернет. И в соответствии с потребностями пользователей услуг связи мы выстраиваем свои тарифы. Например, тарифная линейка «Включайся» ориентирована на предпочтения абонентов компании. В зависимости от своих интересов они выбирают тарифы «Слушай», «Пиши», «Смотри», «Говори», «Общайся» с безлимитным доступом к соцсетями и мессенджерам. Общение становится все более виртуальным и цифровым».

Цифровые сервисы

Действительно, в связи с широким использованием Интернета люди стали по-другому общаться, делать покупки, учиться, смотреть фильмы и совершать платежи. Мы уже живем в цифровой эпохе. В связи с этим меняются и запросы у бизнес-клиентов сотовых операторов.

Как отмечают в МегаФоне, за минувший год в 4,5 раза выросло число подключений услуги «Виртуальная АТС», в два раза – услуг «МультиФон» и «М2М». Причем активнее всего технология передачи данных «от машины к машине» применяется в Самарской области охранными предприятиями и торговыми компаниями. Более чем в 3,5 раза выросла популярность рекламного сервиса для малого и среднего бизнеса «МегаФон. Таргет».

«Уже сейчас значительное количество SIM-карт используется не людьми, а машинами, - говорит Владимир Карпушкин. - Они работают в счетчиках ЖКХ и кассовых аппаратах, применяются в медицине, производстве, транспортной и банковской сфере, энергетике, охране, сельском хозяйстве и пр. И сфера их применения будет только увеличиваться. А это требует от нас как оператора большей ответственности в работе: круглосуточного и бесперебойного доступа к услугам связи. И мы готовы это обеспечить».

Активно развивает «МегаФон» и возможности денежных платежей. Так, в Самарской области уже используется более 27 тысяч банковских карт МегаФон MasterCard, 22 тысячи из них - с технологией бесконтактных платежей. А в октябре 2017 года компания, сделав шаг навстречу цифровой экономике, стала первой в стране, выпустившей еврооблигации по технологии блокчейн.

Владимир Карпушкин

директор Поволжского филиала компании «МегаФон»:

- Все в нашей жизни становится более цифровым и виртуальным. Требования, которые предъявляются к нашей жизни, диктуют наличие высокоскоростной передачи данных в любом месте, в любое время. «МегаФон» отвечает этим требованиям времени.

33

Последние статьи

22 мая
16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3