Тегеран

Экономика, Сирия и Каспий

Владимир Путин в Тегеране провел переговоры с лидерами Ирана и Азербайджана
40 млрд долларов — на такую сумму подготовлены российско-иранские контракты
40 млрд долларов — на такую сумму подготовлены российско-иранские контракты

«Мы обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, с терроризмом, но во главе угла, конечно, проблемы экономического характера», - заявил Владимир Путин по итогам тегеранского саммита. Президент РФ провел также отдельные двусторонние встречи.

Лидеры трех стран обсудили ситуацию в Сирии. Владимир Путин отметил, что странам удается согласовывать свои позиции, а в отдельности ни одна страна в мире не может решить проблему в Сирии. «Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции, как вы знаете, позитивно развивается ситуация на самой территории в борьбе с терроризмом и переговорный процесс, который проходит в Астане», - сказал Президент РФ.

Но есть еще много вопросов и проблем, которые нужно решать сообща, и Россия рассчитывает на дальнейшее позитивное сотрудничество с Ираном.

Судьба иранской ядерной сделки подробно обсуждалась на закрытой встрече Президента РФ с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Путин назвал этот разговор «очень полезным».

По Каспию. «Мы все - прикаспийские государства. Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров наших договоренностей, которые должны быть подписаны в ближайшее время по каспийской проблематике», - сказал Путин. Это позволит трем странам употребить в полной мере ресурсный потенциал этого моря, согласился хозяин встречи. «Мы должны использовать Каспий как море мира», - призвал президент Ирана Хасан Роухани.

Россия, Азербайджан и Иран заинтересованы в совместной разведке и разработке месторождений в Каспийском море.

Также Президент РФ подтвердил планы по поставкам газа на север Ирана по трубопроводу Азербайджана.

«Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан - крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия», - заявил Президент РФ.

«Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране с объемом инвестиций до 30 млрд долларов и добычей нефти до 55 млн тонн в год, заявил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Важной темой переговоров стало также строительство западной ветки транспортной артерии «Север - Юг». Новый железнодорожный маршрут протяженностью 7,2 тыс. км позволит сократить время и стоимость доставки грузов из Китая и Индии в Европу.

Много тем для сотрудничества в энергетической сфере. Обсуждалась возможность создания энергомоста Россия - Азербайджан - Иран, предусматривающего объединение электроэнергетических систем трех государств.

Следующая встреча лидеров трех стран, по предложению Путина, состоится в 2018 году в России. «Встречи в таком формате востребованы, они позволяют координировать позиции по наиболее острым вопросам», - резюмировал Владимир Путин.

Я хотел бы выразить уверенность в том, что сотрудничество между Россией, Азербайджаном и Ираном будет и далее поступательно развиваться, приобретать системный и регулярный характер.

Владимир ПУТИН, Президент РФ

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, tass.ru, mir24.tv, kremlin.ru

13

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3