В ногу со временем

Выставка «Разные поезда. Французский современный танец в России»
50 фотографий Владимира Луповского представлено на выставке в Самаре
50 фотографий Владимира Луповского представлено на выставке в Самаре

В галерее «Формограмма» до конца рабочей недели открыта выставка одного из лучших театральных фотографов России Владимира Луповского. Проект посвящен французскому современному танцу.

Энциклопедия contemporary

Выставка «Разные поезда. Французский современный танец в России» стоит в программе сразу двух фестивалей: Французской осени «Альянс Франсез» и Недели современного танца. На снимках Владимира Луповского - 25 лет contemporary dance в России. Можно даже не уточнять, что французского, имена Жозефа Наджа, Филиппа Декуфле, Бориса Шармаца и многих других не нуждаются ни в представлении, ни в прописке. Но четверть века исполняется не только знакомству с Францией как важнейшим центром актуальной хореографии, но и Французскому институту в России (основанному в 1992-м как Французский культурный центр в Москве). На его счету - сотня привезенных спектаклей, больше 25 копродукций, мастер-классы, лаборатории, кинопрограммы…

На фотографиях Луповского есть и спектакль, приезжавший в Самару - «Па-де-де с экскаватором» Доминика Буавена, танец машины и артиста, исполненный на площади Куйбышева осенью 2012-го. И «Весна священная», поставленная Режисом Обадиа с «Балетом Москва» (в Самару хореограф привозил свою французскую труппу). С трудом отобранные из тысяч, где-то потребовавшие реставрации, эти полсотни снимков - целая энциклопедия современного французского танца. Можно даже использовать выставку в образовательных целях - составить список и поискать по нему видеозаписи в Сети: Сейду Боро, Жоэль Бувье, Клод Брюмашон, Франсуа Верре, Карлотта Икеда, Каролин Карлсон, Маги Марен, Режис Обадиа, Карин Понтьес...

Нужно ли говорить, что Владимир Луповской - великолепный театральный репортер. Что он схватывает движение и атмосферу так, что ты чувствуешь хореографа, спектаклей которого никогда не видел. Что атлетичные тела из «Весны священной» Режиса Обадиа и кринолины из «Парка» Анжелена Прельжокажа, как и маски легендарной «Золушки» Маги Маррен (в 1996-м она первой показала контемпорари на сцене Большого) — это все современный танец, и на этой выставке, как ни на какой другой, понимаешь, насколько он несводим к единым принципам или определениям.

«Снимаю жизнь»

«Я снимаю не только хореографию, я снимаю жизнь», - говорит Владимир Луповской. Физик и фоторепортер по образованию, он больше десятка лет занимался наукой и увлекался фотографией. «В 1993-м Гете-институт привез мэтров немецкого танца - Пину Бауш, Сюзанну Линке, Урса Дитриха. А меня не было в Москве, я приехал к последнему дню гастролей и впервые увидел спектакль современного танца. Одновременно Гете-институт привез фотовыставку, из которой я узнал, что театр можно снимать не только постановочно, как в журнале «Балет», а наоборот, в движении — как в жизни. Современная хореография до сих пор привлекает меня тем, что она близка к нашей жизни», - рассказывает фотограф.

Как работает? Бывает, что не разрешают снимать на спектакле — только на репетиции. Репетицию в любом случае лучше посмотреть, потому что тогда знаешь, с какого ракурса снимать, и можешь предугадать движение. В чем отличие от съемки драматического спектакля? «Композиционно работаешь примерно одинаково. Но в если в хореографии важнее линия движения, то в драматическом театре больше акцента на лица актеров и сюжет», - поясняет автор.

«Владимир Луповской начинал свою деятельность фотографа с открытием Французского культурного центра в Москве. Он снимал почти все спектакли, которые мы привозили, - рассказывает куратор творческих проектов Французского институт в России Ирина Зайцева. - И нам было очень сложно отобрать 50 фотографий из более чем ста спектаклей».

Выставку Владимира Луповского уже видели в Казани, Петербурге и Костроме. В Самаре она открыта до 3 ноября включительно. А после вернется в Москву и будет представлена в Атриуме Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, затем - в Екатеринбурге и, возможно, в Новосибирске. Во всех городах выставку показывают в программе танцевальных фестивалей, и везде так или иначе присутствует и сам французский современный танец. В Самаре показали премьеру Hush камерного балета «Пантера» (Казань) и Антони Казо (Франция), подготовленную при поддержке Французского института в России.

Ирина Зайцева, куратор проектов Французского института в России:

- Владимир Луповской начинал свою деятельность фотографа с открытием Французского культурного центра в Москве. Он снимал почти все спектакли, которые мы привозили.

36

Последние статьи

18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3