Стену изменят к чемпионату мира

Прошло очередное совещание по реконструкции склона площади Славы

1 ноября в областной библиотеке прошло совещание под председательством советника губернатора Самарской области Виктора Кудряшова, на котором обсудили предложения экспертного совета реготделений Союза архитекторов и Союза художников по оформлению склона площади Славы.

Обсуждение проекта реконструкции склона площади Славы началось 18 октября. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, на котором попросил Юрия Корякина и Ивана Мельникова сформулировать предложения по корректировке проекта.
Творческие союзы трижды собирали объединенный экспертный совет. «ВК» рассказывала как о промежуточных итогах профессионального обсуждения, так и об окончательном списке предложений, опубликованном на сайте реготделения Союза архитекторов.
Председатель реготделения Союза архитекторов Юрий Корякин вкратце рассказал участникам совещания о предложениях экспертного совета. Архитекторы рекомендуют завершить благоустройство склона и сделать площадку перед амфитеатром гладкой (по проекту ее планируется замостить плиткой) для удобства скейтеров и роллеров. Стену специалисты предлагают до чемпионата мира по футболу очистить от какой-либо информации, скульптуры не устанавливать, а весной провести архитектурный конкурс по ее дальнейшему осмыслению. Были озвучены и идеи дальнейшего переустройства стены - уменьшение высоты, оформление существующей конструкции с использованием медиа-
экранов или зеркальной металлической поверхности.
«Самое главное - как будет выглядеть склон в будущем, - сказал на совещании в областной библиотеке советник губернатора Виктор Кудряшов. - Но не надо забывать, что есть еще два вопроса, на которые мы должны ответить: что увидят на этом месте гости чемпионата мира по футболу и где разместить уже изготовленные скульптуры».
На совещании решили от скульптур в оформлении склона отказаться. Судьба двух отлитых бронзовых изваяний и находящихся в работе композиций решится в ближайшее время. Прозвучали идеи по местам установки двух готовых объектов. Юрий Корякин предложил поставить скульптуру Нефтяника в сквер на улице Красноармейской возле Гипровостокнефти. По мнению историка Петра Кабытова, идеальное место для фигуры Солдата Первой мировой войны - бывшие казармы на территории 4-ГПЗ, откуда в 1910-х батальоны отправлялись на фронт.

Саму стену решили временно оформить к чемпионату мира по футболу. На совещании были предложены три варианта. Первый - очистить стену от надписей и рельефов и оставить в виде архитектурного объекта. Второй - заполнить ниши информацией (тексты и иллюстрации) о значительных событиях в истории Самары и Самарской губернии. Третий - разместить на стене информацию с символикой ЧМ-2018. Это может быть как единая надпись, каждая буква которой займет одну из ниш, так и информация о командах-участниках мирового футбольного первенства.
Дальнейшая судьба мемориального комплекса определится по итогам архитектурного конкурса, который может пройти уже весной 2018-го. Техническое задание для конкурса подготовит министерство культуры Самарской области. По словам Сергея Филиппова, ведомство будет заниматься этим вопросом совместно с реготделением Союза архитекторов.
Очередное совещание по реконструкции склона площади Славы состоится через две недели. На нем обсудят условия архитектурного конкурса, а также в деталях рассмотрят предложения по оформлению стены к чемпионату мира по
футболу.

37

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3