Голос женщины

Самарчанки готовы участвовать в рассмотрении федеральных законов

Во вторник, 31 октября, состоялась встреча женского актива Самарской городской думы, районных советов и общественных организаций с депутатами Госдумы РФ Оксаной Пушкиной и Надеждой Колесниковой. Собравшиеся обсудили вопросы материнства и детства, поделились взглядами на положение женщины в обществе и ее участие в жизни страны.

Рассказывая о своей работе, Оксана Пушкина подчеркнула, что голос женщин в Госдуме сегодня приобретает особое значение: «В этом созыве думы 73 женщины-депутата. Это мощное сообщество, которое отстаивает интересы наиболее уязвимых слоев населения: матерей-одиночек, родителей детей-инвалидов».

Председатель Самарской городской думы Галина Андриянова рассказала об уникальных местных проектах. Это, например, акция «Белый цветок», организованная в поддержку детей с туберкулезом, и полюбившийся молодежи турнир «Лето с футбольным мячом». «Инициатором проведения соревнований был прежний председатель городской думы Александр Фетисов, и нынешний созыв этот спортивный праздник поддерживает. Что любопытно, участвуют и команды девушек», - сообщила Галина Андриянова. Оксана Пушкина уверена, что этот опыт заслуживает транслирования на всю страну.

«В Госдуме обсуждается много законов, которые невозможно принять, не проговорив с женским сообществом, - продолжила Оксана Пушкина. - Если не вникнуть досконально, не собрать мнения, можно получить документ, который не будет работать».

Участницы встречи приняли предложенный формат встречи и подняли перед депутатами непростые и актуальные для многих вопросы, к примеру, вопрос о льготной ставке по ипотеке для многодетных семей. «Подобная программа есть. Проблема в том, что денег на нее выделяется мало. Пока многодетные ждут, одному из родителей исполняется больше 35 лет, а это - возрастной порог участия в программе, - сказала Надежда Колесникова. - Здесь нужно работать над увеличением финансирования, а также фиксировать возраст родителей на момент вступления программу».

Депутат гордумы Татьяна Братчикова подняла тему материнского капитала: «Мои избиратели интересуются, продолжится ли эта программа?» - спросила депутат.

«Попытки свернуть программу были, - ответила Надежда Колесникова, - но наш профильный комитет ее отстоял. Сейчас рассматривается вопрос о расширении целей использования капитала, в частности, на приобретение автомобиля».

Галина Андриянова,
председатель Самарской городской думы:

- Среди пятнадцати городов-миллионников мы занимаем второе место по численности женщин в городской думе, разделив его с Красноярском и уступив только Москве. Наши женщины-депутаты активны и готовы к сотрудничеству.

61

Последние статьи

18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3