Перезимуем с витаминами

Благодаря господдержке, овощеводы и картофелеводы активно инвестируют в строительство овощехранилищ, поэтому проблем с сохранением готовой продукции у них нет

По данным областного Минсельхоза на 1 ноября, урожай картофеля в регионе убран полностью. Уборка овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ завершена на 85% засеянных площадей. Как отмечают сельхозтоваропроизводители, урожай в этом году выдался замечательный.

Главными овощными культурами, которые выращивают в Самарской области, являются морковь, капуста и свекла, а также лук, редька и репа. В областном аграрном ведомстве сообщили, что валовой сбор овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ к началу ноября составил 102 тыс. тонн при урожайности 336,9 ц/га, в прошлом году урожайность составляла 275,8 ц/га. Картофель в хозяйствах региона убран на всей площади — это более 4,1 тыс. га, валовой сбор составил 126 тыс. тонн. Урожайность «второго хлеба» в нынешнем году стала рекордной среди регионов ПФО - 315 ц/га. Этот показатель значительно увеличен, относительно прошлого года, тогда аграрии собирали в среднем 200-250 центнеров с гектара.

Весь картофель успели убрать до наступления непогоды. Закончить с уборкой поздних овощных культур мешают дожди, но аграрии не сомневаются, что посевы будут убраны полностью.

По данным областного Минсельхоза, посевные площади под овощные культуры в регионе имеют тенденцию к росту, вместе с тем площади под картофель сокращаются. В этом году общая посевная площадь овощей открытого и закрытого грунта в хозяйствах всех категорий составила 13,3 тыс. га, что на 500 га больше, чем годом ранее. В сельхозорганизациях и КФХ овощи открытого грунта посеяны на площади 3,5 тыс. га, в прошлом году – 3,1 тыс. га.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов, объемы производства овощей и картофеля в губернии диктуются конъюнктурой рынка и вопросами рентабельности.

«За последние годы в регионе снизилась площадь посевов картофеля, при этом значительно увеличились площади под овощами, поскольку на них имеется устойчивый спрос и хорошая закупочная цена, - сообщил замминистра. - Увеличение посевных площадей под овощные культуры предполагается и в будущем году».

В одной из крупнейших овощеводческих компаний региона - ООО «Скорпион» - уменьшение площадей под посевы картофеля связывают с затратностью производства, которое, в основном, базируется на импорте.

«В последние годы многие хозяйства, занимающиеся картофелеводством, просели, поскольку себестоимость данного продукта очень выросла, - пояснил исполнительный директор ООО «Скорпион» Сергей Калмыков. - Иная картина с овощами, спрос на них значительно вырос. Доля овощей в структуре потребления в последние годы значительно увеличилась. На столе россиян стало больше свеклы, моркови, капусты. Мы перестроились и резко увеличили производство этих видов овощей. Оно так же значительно завязано на зарубежные составляющие, при этом маржа намного выше, чем у картофеля», - отметил аграрий.

Значительно сократив площади под картофелем, хозяйство не уменьшило его валовой сбор - он остался на прежнем уровне. В предыдущие годы торговать картофелем компания начинала в июле, не дожидаясь, когда картофель вырастет и наберет массу - хозяйству необходимы были оборотные средства.

«В этом сезоне мы дали вырасти картофелю, и начали торговать, когда его урожайность достигла своего максимума. С оборотными средствами нам помогли банки, участвующие в программах поддержки сельского хозяйства, которые реализует областное и федеральное правительство», - рассказал Сергей Калмыков. Он отметил, что благодаря господдержке, компания направляет значительные инвестиции в строительство овощехранилищ, поэтому проблем с сохранением урожая у нее нет.

«В целом, урожай замечательный, - отметил он. - По экономическим показателям, я думаю, он будет лучше, чем прошлогодний. Из-за погоды мы немного просели по урожаю лука — сказалась холодная весна и начало лета. По этой же причине урожай капусты чуть ниже, чем в прошлом году. Свекла — удачно, морковь — замечательно, как и картофель с редькой, репа — хорошо. Мы довольны результатами этого года», - заключил овощевод.

Большие объемы местной продукции уходят в торговые сети внутри региона, кроме того, ее охотно покупают за пределами губернии. По данным областного Минсельхоза, самобеспеченность региона картофелем и овощами таких культур, как морковь, капуста и свекла, близка к стопроцентной. Чего нельзя сказать про овощи закрытого грунта, потребность в которых покрывается примерно наполовину. 

Сергей Ершов,

заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Урожай в этом году выше прошлогоднего. Продукция местных овощеводов в больших объемах реализуется через крупные торговые сети, продается на сельскохозяйственных ярмарках, а также уходит в другие регионы.

50

Последние статьи

12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
05 июля
02 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3