Молодогвардейская помолодела

Обновление сквера «Шанхай» в Самаре шло с учетом мнения горожан

Еще недавно прогулочная зона на одной из центральных улиц города выглядела запущенной и неуютной. Сейчас сквер разительно изменился, как и вся улица Молодогвардейская. А в 2018 году жители областного центра снова смогут любоваться фонтаном, который будет восстановлен на территории сквера.

Восстановить давно пришедший в негодность фонтан было решено в начале минувшего лета на встрече руководства Самары с членами общественного совета микрорайона. Жители даже показывали фотографии, сделанные в 80-е годы прошлого века, где они прогуливаются у фонтана.

Сейчас уже подведены коммуникации, залита новая бетонная чаша, смонтировано помещение под насосную. Завершить работы – выполнить отделку чаши и установить оборудование - планируется в следующем году. «Прежде чем принять решение, сделать фонтан с подсветкой или «музыкальным», нужно опросить жителей окрестных домов и учесть их мнение, чтобы людям было комфортно», - пояснил заместитель директора самарского МБУ «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

«Фонтан рядом с домом, в котором ты живешь - это прекрасно. Приятно в жаркие летние дни посидеть возле него, ощутить освежающую прохладу. А вообще эмоции переполняют, все стало выглядеть весьма достойно. За 42 года, что я живу в доме № 207 по улице Молодогвардейской, впервые наблюдаю за такими масштабными работами, - рассказывает Альвина Агневщикова. - Раньше в сквере был старый асфальт с выбоинами и провалами, ходить было неудобно, особенно пожилым людям. Да и женщинам в туфлях на каблуках приходилось несладко. А теперь совсем другое дело - уложена новая плитка».

«Взамен старых деревьев, которые ломались при сильном ветре, высажены новые, - добавляет житель дома № 211 по ул. Молодогвардейская Людмила Дановская. - Я и мои соседи очень рады, что здесь появились туи. Мы готовы помогать поддерживать в нашем сквере чистоту и порядок».

По словам подрядчиков, здесь высажено более полусотни деревьев и кустарников, смонтирована система автополива, установлены опоры освещения, сконструированы места под будущие цветники, установлены урны и скамейки.

«Летом вместе с внуками я часто бываю на пляже, - рассказала пенсионерка Галина Глебова. - Когда мы возвращаемся домой по Полевому спуску, хочется немного передохнуть. Теперь это можно сделать в обновленном сквере - поесть мороженого, почитать».

Стоит добавить, что практически на всей улице Молодогвардейской завершаются масштабные работы.Сейчас здесь устанавливают урны, скамейки, заканчивают ремонт сетей уличного освещения и укладку плитки. Как напомнили в администрации Самары, немногим ранее в ходе комплексного ремонта был заменен бортовой камень вдоль проезжей части, приведена в порядок ливневая канализация, по основному ходу были уложены выравнивающий и верхний слои щебеночно-мастичного асфальтобетона. Также были смонтированы новые светильники, благоустроены газоны, установлены дорожные знаки, нанесена разметка и проведены другие работы.

Как поясняют представители МБУ «Дорожное хозяйство», в Самаре вышла на финиш кампания по ремонту дорог и других объектов, многие из которых в этом году обновляются в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

32

Последние статьи

21 мая
20 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5