фестиваль

В честь великого Петипа

В Самару приехали звезды балета Большого и Мариинского театров
5 балетных вечеров пройдет в рамках фестиваля имени Аллы Шелест
5 балетных вечеров пройдет в рамках фестиваля имени Аллы Шелест

Фестиваль классического балета им. Аллы Шелест в этом году приурочен к 200-летию со дня рождения великого балетмейстера Мариуса Петипа. В рамках фестиваля пройдет три спектакля и два концерта с участием приглашенных артистов из Большого и Мариинского театров.

С открытием фестиваля от имени врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова приветствовал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов: «Фестиваль имени Аллы Шелест проходит уже 17-й раз. Этот праздник балетного искусства многие годы радует любителей классического балета, знакомит жителей и гостей Самарской области с творчеством выдающихся мастеров сцены. Звездный состав нынешнего фестиваля, участие в его программе коллектива Самарского театра оперы и балета - залог того, что этот замечательный культурный проект  будет развиваться и обретать новых поклонников. И, конечно же, я не могу не отметить человека, который сейчас находится в зале, человека, который стоял у истоков  фестиваля, - это Светлана Петровна Хумарьян».

Открылся фестиваль большим гала-концертом «Петипа-Гала». 20 октября на сцену  вышла прима-балерина Большого театра Нина Капцова и премьер Мариинского театра Евгений Иванченко. Они исполнили фрагмент из второго действия балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

Для каждого артиста балета «Лебединое озеро» все равно что для драматического актера «Гамлет» - высшее признание. Для Нины Капцовой это балет, который определил ее судьбу. В пять лет она впервые увидела «Лебединое озеро», и именно тогда решила стать балериной. По ее словам, до сих пор, когда выходит на сцену в этом образе, испытывает страх и волнение. «Каждый раз я танцую не по штампу, а от сердца, от души. Поэтому никогда одинаково станцевать не получается», - уверяет прима.

Во втором отделении Нина Капцова и Евгений Иванченко исполнили па-де-де принцессы Авроры и принца Дезире из балета «Спящая красавица». «Я давно танцую в спектаклях постановки Мариуса Петипа, - рассказывает премьер Евгений Иванченко.- И, можно сказать, что это родной для меня хореограф. Я чувствую себя как дома, все что сегодня будет исполняться на сцене - есть в репертуаре Мариинского театра». 

В этот же вечер зрители увидели ряд премьер в исполнении артистов Самарского театра оперы и балета. Балетмейстер Юрий Бурлак дал новую жизнь классическим хореографическим произведениям Мариуса Петипа. Были показаны сцены из балетов «Пробуждение Флоры», «Арлекинада»,  «Талисман» Рикардо Дриго и «Привал кавалерии» Ивана Армсгеймера и Цезаря Пуни.

Нина Капцова, вышедшая в первый вечер фестиваля, порадовала зрителя и 22 октября в образе Жизель. Ее партнером стал артист Михайловского театра Виктор Лебедев, исполнивший в спектакле партию графа Альберта.

В ближайшее время на сцене Самарского театра оперы и балета можно будет увидеть звезд Большого театра: Евгению Образцову, Анну Никулину и Дениса Родькина. В фестивале также примут участие премьер Мариинского театра Владимир Шкляров и дирижер Алексей Репников.

126

Последние статьи

22 апреля
21 апреля
20 апреля
18 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5