Отдыхаем дома. И всем советуем

Чем запомнится самарцам туристический сезон-2017
1 млн человек составляет объем речных пассажирских перевозок Самарским речным пассажирским предприятием
1 млн человек составляет объем речных пассажирских перевозок Самарским речным пассажирским предприятием

Близится к завершению туристический сезон, и самое время подвести его итоги. Какими яркими событиями, прошедшими на территории Самарской области, он запомнился, чем отличался от предыдущих сезонов, и какие перспективы для развития внутреннего туризма открывает нам будущий год?

Турецкий фактор

Туристический поток по внутреннему туризму в Самарской области в нынешнем году составит порядка 800 тыс. человек. По словам руководителя регионального департамента туризма Михаила Мальцева, эта цифра остается стабильной на протяжении нескольких последних лет, серьезных изменений ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения не наблюдается. При этом более 70% гостей приезжают на территорию Самарской области с деловыми целями.
«В 2016 году, когда для россиян оказались закрытыми любимые Египет и Турция, произошло перераспределение туристического потока, - констатирует Мальцев. - Некоторые самарские туристы отдали предпочтение Крыму и Краснодарскому краю, но многие остались отдыхать на территории своей области, проводя отпуск на турбазах, в санаториях, отправляясь в речные круизы. В 2017 году ситуация изменилась, и любители недорогой заграницы вновь стали отправляться на турецкий берег. Спрос на российские направления снизился, но не настолько значительно, чтобы говорить о серьезном падении».

Новинки сезона

Таким образом, в этом летнем сезоне, как и в любом другом, был популярен отдых на туристических базах, которых на территории Самарского региона насчитывается около 130. К слову, в этом году их список пополнился: после нескольких лет простоя была отремонтирована и вновь начала принимать отдыхающих база отдыха «Зори Жигулей», расположенная в Малой Царевщине.
Впрочем, текущий год ознаменовался и появлением нескольких крупных объектов, имеющих туристическую направленность. Так, в Сызрани на территории речного вокзала открылся 4-звездочный гостинично-развлекательный комплекс «Каскад» с аквапарком, что сделало этот город еще привлекательнее для туристов – экскурсионную программу теперь можно дополнить содержательным семейным отдыхом.

Фестивалим

В этом году на территории Самарской области было организовано 162 событийных мероприятия. В Сызрани впервые прошел гастрономический фестиваль «Рыба-раки», а на территории Нефтегорского района состоялся первый фестиваль «Утевский подсолнух», знакомящий гостей с традициями народного гостеприимства, национальной кухней и обрядами. В Красноярском районе вновь был проведен этноисторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша», который «заморозили» на несколько сезонов. Его посетили несколько тысяч человек.
Из спортивно-туристических мероприятий можно выделить фестиваль зимних видов спорта SNOWKITERUSSIA-2017, один из этапов которого впервые прошел в Тольятти. В рамках этого события были организованы фестиваль зимнего активного отдыха «Жигулевское море» и чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2017.

Вверх по Волге, вниз по Волге

Круизное направление всегда пользовалось у волжан популярностью. Поскольку на территории нашей области есть немало туристических объектов, до которых можно добраться по воде, за последние пару лет Самарским речным пассажирским предприятием (СРПП) было открыто несколько региональных водных направлений. Так, в 2016 году был восстановлен маршрут из Самары в Сызрань. Новинкой навигации-2017 стала возможность для самарцев посетить Тольятти, где предлагаются две программы: экскурсия по городу либо поездка в «Богатырскую слободу».
Также значительной популярностью у любителей речных прогулок пользуются однодневные туры в Винновку и Ширяево, которые также появились в расписании СРПП в этом году. В Винновке можно посетить Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, в Ширяево гостям предлагается познакомиться с историей села, побывать на Поповой горе и заглянуть в штольни, в музей летучей мыши. «Только за июнь по этой программе село Ширяево посетило 72 человека, - комментирует директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов. - При этом количество проданных путевок ограничивалось лишь вместимостью судов, желающих было гораздо больше».
Скоростные пригородные поездки из Самары осуществляются на судах на подводных крыльях «Восход-02», «Восход-07», «Восход-08». Как пояснила начальник экскурсионного отдела Самарского речного пассажирского предприятия Лилия Хамидуллина, капитально-восстановительный ремонт этих судов был проведен в 2016-2017 годах. В настоящее время флот СРПП, обслуживающий пассажиров, состоит из 22 судов.
Кроме того, благодаря двум приобретенным предприятием судам на воздушных подушках «Нептун-23» вместимостью 21 человек отправиться в Ширяево и Винновку предлагается не только летом, но и зимой.
Стоит отметить, что количество флота увеличивается не только за счет СРПП, но и за счет других туристических компаний. Так, в этом году компанией «Спутник-Гермес» было приобретено два теплохода класса «Москва», на которых в течение сезона туристам предлагалось отправиться на тематические и экскурсионные прогулки по Волге.

Новости «Самарской Луки»

Еще одно перспективное направление для нашего региона – экологический туризм. Его ядро находится на территории национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника им. Спрыгина. Туристический поток на эти территории постоянно растет, и если в 2007-2008 году нацпарк в течение года посещали около пяти тысяч организованных туристов, то сейчас это 250 тыс. человек в год. И это только так называемые «учтенные» туристы, оформившие, как и положено, путевки. Если же принять во внимание, что большинство туристов этого не делают, а самостоятельно приезжают в то же Ширяево, то по примерным подсчетам реальный туристический поток в национальный парк составляет около полутора млн человек в год. Кстати «Самарская Лука» занимает второе место в России по посещаемости туристами, уступая лишь Сочинскому национальному парку. Еще около 45 тысяч человек ежегодно посещают Жигулевский заповедник.
Необходимо отметить, что в Год экологии на территории нацпарка прошло множество мероприятий. Из наиболее значимых можно выделить Международную гонку на собачьих упряжках «Волга Квест-2017», многодневный школьный лыжный поход, лыжный экологический марафон «Самарская коммунальная ЭКО лыжня», фестиваль «Лукоморье», 26-й Всероссийский экологический марафон «Самарская Лука». Одно из наиболее известных и посещаемых мероприятий – фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня». Если раньше он собирал 300-400 человек, то в последние несколько лет численность прибывших на него туристов доходила до 12 тысяч человек.

В преддверии чемпионата

А еще в этом году на Молодецком кургане была организована новая экологическая тропа - чтобы туристы не сходили с тропинок и не растаптывали склоны кургана, здесь отсыпали специальную дорожку. Также осенью этого года состоялось открытие благоустроенной тропы на смотровую площадку горы Поповой и открытие родника «Низинный». «Значительные ресурсы сейчас тратятся на то, чтобы создать наиболее комфортные условия для туристов, которые приедут к нам на чемпионат мира и захотят познакомиться с объектами нацпарка», - пояснил Александр Губернаторов.
К слову, к чемпионату мира по футболу-2018 разработаны пешие экскурсионные маршруты по историческому центру Самары – «Загадки старого города» и «Крылья Победы». Один пройдет по улицам Куйбышева, Фрунзе, Шостаковича, второй – от пл. Куйбышева через ул. Молодогвардейскую, Волжский проспект до пл. Славы. В этом году совместно с гостинично-туристской ассоциацией был разработан паспорт этих маршрутов, подписано соглашение об обучении и аккредитации экскурсоводов, которые будут проводить эти экскурсии. Также под эти программы сейчас разрабатываются аудиогиды, которые будут предлагаться на нескольких языках.

 
Александр ГУБЕРНАТОРОВ,

Михаил МАЛЬЦЕВ,

руководитель департамента туризма Самарской области:

- В акватории Волго-Камского бассейна Самарское речное пассажирское предприятие занимает первое место по объему речных перевозок. Это очень перспективное направление, и сейчас с каждым годом объем перевозок увеличивается. При этом им еще есть куда расти. В конце 80-х годов объем речных перевозок составлял до 3 млн человек за сезон, сейчас - около 1 млн человек, поэтому сейчас мы, по сути, говорим о восстановлении пассажиропотока.

 

Михаил МАЛЬЦЕВ,

Александр ГУБЕРНАТОРОВ,

директор национального парка «Самарская Лука»:

- В следующем году мы планируем провести еще один новый фестиваль, он будет называться «Жигулевская вольница». Также администрация нацпарка планирует возродить лыжный марафон по Самарской луке, который в былые годы собирал до 800 участников.

130

Последние статьи

21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября
06 ноября
29 октября
23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5