ВФМС-2017: знай наших!

Самарская делегация принимает участие в работе Всемирного фестиваля молодежи и студентов
125 делегатов и 90 волонтеров от Самарской области участвуют во Всемирном фестивале молодежи и студентов
125 делегатов и 90 волонтеров от Самарской области участвуют во Всемирном фестивале молодежи и студентов

В воскресенье, 15 октября, в Сочи стартовал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На черноморское побережье съехались тысячи молодых людей со всех уголков планеты. В торжественной церемонии открытия форума принял участие Президент России Владимир Путин.

В этом году в Сочи приехали около 50 тыс. молодых людей из всех регионов России и 180 стран мира. От Самарской области на ВФМС-2017 отправилась представительная делегация в составе 125 человек - ученые, исследователи, фотографы, спортсмены, журналисты и представители других сфер деятельности в возрасте от 18 до 35 лет.

В воскресенье фестиваль посетил врио губернатора Дмитрий Азаров. Он осмотрел центральную площадку ВФМС-2017, где располагается выставочный стенд Самарской области. В павильоне робототехники ему представили разработку доцентов кафедры инновационного проектирования Самарского технического университета Антона Ракова и Юлии Ратиевой. Эта конструкция в виде шагохода, управляемая перчаткой-джойстиком, может быть использована в самых разных качествах - от офисного помощника до исследователя планет.

Уникальные проекты

Дмитрий Азаров также ознакомился с уникальной разработкой Самарского государственного медицинского университета - интерактивным анатомическим столом «Пирогов». Руководитель студенческого научного общества вуза Артем Сергеев рассказал, что это устройство предназначено для изучения нормальной и патологической анатомии человека: «Его можно использовать при обучении студентов с первого по четвертый курс, а также интернов и ординаторов медицинских вузов. В 2012 году вуз выиграл грант, и за четыре года был создан этот анатомический стол. Мы проработали полное 3D-моделирование тела человека. Разработка абсолютно оригинальная и запатентована».

Сейчас конкурентов анатомическому столу «Пирогов» в мире нет. Его уже используют медики в Архангельской области и Киргизии. Также ведутся переговоры о продаже устройства специалистам из ряда регионов России. Дмитрий Азаров отметил, что эту разработку необходимо продвигать по всей стране, особенно в отдаленных регионах и республиках.

В выставочном центре «Youth Expo. Регионы» руководитель области ознакомился с проектом этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов», который реализуется общественной организацией «Союз народов Самарской области». Уникальная национальная деревня с 22 подворьями сейчас возводится в микрорайоне Волгарь. «У нас впереди чемпионат мира по футболу, и нам предстоит многое сделать. Хотелось, чтобы основная работа в парке была к тому времени проведена», - отметил Дмитрий Азаров.

Живой диалог

Затем Дмитрий Азаров встретился с участниками самарской делегации. Общение прошло в формате открытого диалога - молодые люди задали главе региона вопросы по различным темам, рассказали о своих проектах, озвучили волнующие их проблемы.

Так, Мария Резванова предложила активно развивать в губернии международное сотрудничество. В пример она привела наработанный опыт на молодежном фестивале Приволжского федерального округа «iВолга»: «В этом году на «iВолгу» приехали представители 21 страны. Мы до сих пор продолжаем поддерживать с ними отношения. Мы предлагаем провести отдельный международный фестиваль в Самарской области».

Глава региона отметил большой потенциал «iВолги»: «Проведение этого форума у нас стало замечательной традицией. Он внесен в реестр общегосударственных мероприятий. Я вижу в «iВолге» колоссальный потенциал. Там представлено огромное количество классных проектов, которые уже реализованы. Конечно, если мы пригласим иностранных ребят, у нас появятся предпосылки более активно развиваться».

В завершение встречи Дмитрий Азаров отметил, что многие проблемные вопросы необходимо решать совместно, и предложил участникам делегации подготовить свои предложения для детального обсуждения и принятия конкретного решения по той или иной теме.

«Наши ребята - замечательные, талантливые, яркие люди, уже добившиеся успеха в своей жизни и профессии, - сказал руководитель области. - От них я ждал и услышал идеи, рассказы о своих проектах, которые не просто можно реализовать, это надо делать в самое ближайшее время. И делать мы это будем вместе. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы талантливые, ответственные молодые люди вместе с нами формировали настоящее и будущее региона».

По признанию самих ребят, разговор с Дмитрием Азаровым получился очень интересным и продуктивным. «Очень здорово, что у Дмитрия Игоревича нашлось время встретиться с ребятами из Самарской области, - говорит участник самарской делегации Сергей Бурцев. - Беседа прошла неформально, без каких-либо заготовок и ограничений. У нас был живой диалог в течение часа. Очень приятно, что глава региона, несмотря на то, что недавно вступил в должность, владеет всей информацией и понимает темы, которые волнуют молодежь».

По итогам встречи Дмитрий Азаров дал ряд поручений министерствам и ведомствам Самарской области.

Самый представительный

Вечером глава региона посетил торжественную церемонию открытия ВФМС-2017 в ледовом дворце «Большой». Участников поприветствовал Президент России. Владимир Путин отметил, что сочинский фестиваль является самым представительным за всю его историю. В Олимпийском парке собрались около 50 тыс. молодых людей из 180 стран - лучших представителей студенчества, достигших успехов в науке, творчестве, спорте и политике.

Саму церемонию организаторы посвятили острым проблемам современности, раскрывая тематику примерами людей, которые делом ответили на вопрос, как сделать мир лучше.

 

66

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5