Первая домашняя ничья в сезоне

Седьмой гол Сергея Корниленко в нынешнем чемпионате спас «Крылья Советов» от поражения в игре с волгоградской командой

У главного тренера «КС» был день рождения – Андрею Тихонову исполнилось 47 лет. «ВК» присоединяется к поздравлениям. А игроки не смогли его порадовать победой, сыграв вничью 1:1 на своем поле с аутсайдером ФНЛ – «Ротором-Волгоград». После этого Тихонов не пришел на пресс-конференцию, отправив общаться со СМИ своего помощника Владимира Ежурова.

Когда холодно «болеть»

Дело, наверное, не только в результате домашнего матча, в котором команда, занимающая второе место в таблице ФНЛ, не смогла обыграть аутсайдера. Но и в том, что матч собрал на трибунах рекордно низкое количество болельщиков – по данным сайта ФНЛ, на трибунах «Металлурга» было
2469 зрителей.
Хотя это можно было предсказать. Начиная с первого матча «КС» в первенстве ФНЛ сезона-2017/2018, посещаемость на «Металлурге» составляла около 6000 болельщиков. Согласно данным сайта клуба, любителей футбола на трибунах собиралось чуть больше – разгром «Сибири» (3:0) воочию увидело 7200 зрителей. Или чуть  меньше – за событиями в матче с «Тамбовом», который завершился скромной победой «КС» (1:0), наблюдало 4900 любителей футбола. Но тогда «болеть» было тепло и приятно.
А вот стоило температуре чуть-чуть упасть, как это сразу отра-зилось на посещаемости стадиона. За победой над «Зенитом»-2 с традиционным для самарской команды счетом 1:0 – так «КС» выиграли четыре матча – наблюдало 30 сентября чуть более 3000 преданных болельщиков.
Не надо было быть оракулом, чтобы предсказать, что на игре с «Ротором-Волгоград» на трибунах будет еще меньше болельщиков. Во-первых, встреча с когда-то грозной командой из Волгограда, а ныне – с аутсайдером лиги не вызывала никакого интереса. Во-вторых, еще за неделю до матча метеорологи прогнозировали в день игры дождь. Да, футбольная Самара еще помнит времена, когда это природное явление практически не сказывалось на посещаемости. Но тогда и команда играла в другой лиге и с другими соперниками. И клуб изредка, но радовал своих болельщиков приятными сюрпризами в виде бесплатных накидок от дождя – были такие времена. Сейчас клуб не предпринимает никаких усилий для того, чтобы привлечь народ на трибуны во время домашних матчей. Казалось бы - команда вернулась к недельному циклу подготовки к играм первенства, базируется в Самаре, тренируется не на базе, а на поле «Металлурга». Но нет ни открытых для СМИ и болельщиков тренировок, ни гибкой ценовой политики, ни каких-то других заметных акций перед игрой (товарищеские игры фанатов, в которых участвует избранное количество болельщиков, не в счет), способных привлечь любителей футбола на трибуны стадиона в дождливую субботу.

Удивили даже Бубнова

Болельщиков тоже можно понять: нынешняя игра «Крыльев» пока не вдохновляет провести пол-субботы в походе на «Металлург». Были у «КС» нынешнего образца яркие домашние победы – над «Сибирью», «Балтикой», питерским «Динамо». Но были и скромные, натужные, с перевесом в один гол, забитым с пенальти. У всех победных домашних игр самарской команды было одно общее – гол в первом тайме. В двух домашних играх самарцы не сумели этого сделать – с «Томью» и с «Ротором-Волгоград». И потеряли очки.
Подобного результата в матче против «Ротора» не ожидал даже признанный эксперт Александр Бубнов. Он предсказал, что у «Крыльев» не будет проблем в этом матче. Но после того, как Сергей Самодин и Иван Таранов не реализовали голевые моменты, попав в штангу и в перекладину ворот «Ротора», «КС» пропустили контратаку гостей. Ее ударом головой в падении на 41-й минуте завершил форвард Михаил Бирюков – 0:1. Так волгоградцы смогли выполнить главную для себя задачу – заставили «Крылья» отыгрываться весь второй тайм и вскрывать многослойную оборону соперника. До них подобные задачи перед нынешними «Крыльями» ставили «Томь» (0:1), «Оренбург» (2:3), «Енисей» (0:1) и «Факел» (0:1).
Но у «Ротора» самарцы вырвали ничью, воплотив в гол один из 14 (!) поданных за матч угловых. Вновь палочкой-выручалочкой стал Сергей Корниленко, забив седьмой гол в 15 матчах сезона. И принес команде первую домашнюю ничью.
После матчей 18-го тура отрыв от «КС» лидера первенства - «Енисея» - вырос до 6 очков. Но сейчас главная задача для команды Андрея Тихонова – это, пожалуй, даже не погоня за сибиряками. А сохранение отрыва от главного преследователя - «Оренбурга». После смены главного тренера эта команда одержала четыре победы подряд и сократила отставание от «КС» до трех очков. А до финиша осенней части первенства и зимнего перерыва командам ФНЛ предстоит сыграть еще по семь матчей.

 

Валерий Есипов,

Валерий Есипов,

главный тренер «Ротора-Волгоград»:

- План на матч команда выполнила только в первом тайме. И мы приобрели очко. Уровень игры «Крыльев» выше, чем у нас. Нужно было сыграть от обороны. И мы это сделали. Во втором тайме нас прижали к своим воротам, мы отбивались. Самара нас переиграла, и нам, откровенно говоря, повезло.

37

Последние статьи

23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5