О революции и мещанстве

Прошла очередная встреча в рамках цикла «Девятнадцать. Семнадцать»

В Самарской областной юношеской библиотеке прошла лекция Зои Кобозевой «Мещанская канарейка пролетела революцию» про революцию и мещанство.

«Мещанство, - начала свою лекцию Зоя Кобозева, - как качественная характеристика души въелась в нас, в историческую память, в историческое чувство, сильнее, чем сословная история». Действительно, как ни крути, а мещанин - слово с яркой негативной окраской. 

«Им довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни, - это о них, о мещанах писал Маяковский. - Скорее головы канарейкам сверните — чтоб коммунизм канарейками не был побит!»

Свою лекцию Зоя Кобозева называет «Мещанская канарейка пролетела революцию», имея в виду то самое известное стихотворение Маяковского и, конечно, споря с ним. Перепорхнули канарейки через бурные события 1917 года, полетели дальше. Как доказательство - фотографии из семейного архива лектора: бабушки в буклях и даже в вечерних платьях, дедушки – настоящие франты, и это 20-30-е годы.

Мещанство, так что это? А это чуть ли не половина населения Самары в начале ХХ века. Но кроме того, это и самое мощное сословие российских городов в целом. Мощное и довольно организованное. В 1917 году, как рассказано было на лекции, проходили всероссийские мещанские съезды. А мещанами и купцами Саратова, Самары и Симбирска в ХХ веке были основаны фонды, деньги которых расходовались на такие нужды, как образование, благоустройство города и пр.

Все эти сведения Зоя Кобозева добывала не один год в архивах Самары, Саратова, Ульяновска. На лекции были представлены фотографии, выдержки из документов и фрагменты из писем мещан, в том числе и к руководству страны. Например, к Керенскому, с просьбой навести порядок: «Ради бога, ты на меня не сердись, если я чем тебя оскорбляю, дело в том, что я страшно люблю Родину...» - начиналось одно из посланий.

Зоя Кобозева,

Зоя Кобозева,

профессор Самарского университета:

- Во второй половине XIX века среди русской интеллигенции появляется представление о мещанстве как о торгашестве, как о среднем классе с низменными интересами, русская классическая литература эпохи реализма с ее учением о типах была настолько великолепна, что отрицательный тип мещанина оказался очень мощным.

42

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5