Санкт-Петербург

Миссия парламентариев - договариваться

Ассамблея в Петербурге собрала рекордное число парламентариев со всего мира

Санкт-Петербург принимает в эти дни 137-ю ассамблею Межпарламентского союза (МПС). Президент РФ Владимир Путин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин попробовали донести до делегатов ассамблеи ценность межпарламентского диалога.

Открывая в субботу ассамблею, Президент России Владимир Путин призвал бороться с терроризмом без двойных стандартов, а также осудил санкции в отношении парламентариев. В современном мире не может быть шаблонного развития, каждое государство вправе само определять свою судьбу, подчеркнул Путин. Попытки вмешаться извне привели к эскалации конфликта на Ближнем Востоке, а бороться с терроризмом можно лишь объединяя усилия, в отсутствие скрытых конфликтов.

Он также предложил мировому сообществу задуматься о послевоенном восстановлении Сирии.

Председатель ассамблеи Сабер Чоукхари в своем выступлении заявил, что в Санкт-Петербурге состоится самое крупное собрание ассамблеи — 173 национальных парламента представляют 46 000 парламентариев. «К сожалению, санкции и ограничения не помогают ассамблее раскрыться: мы попросили Россию выдать визу, даже если кто-то из делегатов находится в санкционном списке. Россия сдержала слово. Важно, чтобы парламентарии поддерживали диалог», — заявил председатель.

«Миссия парламентариев — договариваться всегда и везде, даже если гремят орудия», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Люди должны обмениваться «крылатыми словами», а не «крылатыми ракетами», заявила Матвиенко. Только синтез демократических принципов способен стать основой продуктивного сотрудничества, а язык санкций — это язык авторитаризма, а не демократий, считает Матвиенко. «На наших глазах нарушаются принципы демократии и интересы стран. В жертву экономическим интересам приносятся общечеловеческие ценности. Символично, что вопрос диалога будет обсуждаться именно в России: наша страна обладает уникальным опытом сосуществования разных народов и конфессий».

В программу ассамблеи включен форум женщин-парламентариев, и «чем более женское лицо у демократии, тем более она открытая и совершенная», заявила Матвиенко, избранная председателем 137-й ассамблеи. Она отметила, что рада тому, что следующим председателем МПС будет избрана женщина.

«Несмотря на то, что у нас разные политические системы и государственные устройства, межпарламентский союз позволяет нам учиться и набираться опыта друг у друга», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем выступлении он отметил, что мир меняется, и «бурно развиваются новые средства коммуникации, но ничто не заменит человеческого общения». «Мы с вами ведем работу в разных структурах, но должны слышать и понимать друг друга», — сказал Володин. По его мнению, Госдума последовательно выступает против любых действий, ведущих к ограничению диалога. Володин предложил обсудить механизм молодежного взаимодействия и молодежную политику.

 

По материалам источников: vedomosti.ru, rg.ru, rbc.ru

7

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5