Кто же ловил стерлядь?

Полицейские выясняют личности браконьеров, пойманных за добычей редкой рыбы
2-5 тыс. рублей штрафа, конфискация судна и орудий добычи грозит за нарушение правил рыболовства
2-5 тыс. рублей штрафа, конфискация судна и орудий добычи грозит за нарушение правил рыболовства

26 сентября сотрудниками Приволжской территориальной группы отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны совместно с сызранскими полицейскими были задержаны двое рыбаков. Мужчины, являясь промысловиками ОАО «Сызранский рыбокомбинат №1», осуществляли незаконный вылов стерляди, занесенной в Красную книгу субъекта РФ.

Информация об этом была опубликована на сайте Средневолжского территориального управления Росрыболовства 3 октября. Однако уже на следующий день новость таинственным образом то исчезала с сайта ведомства, то снова на нем появлялась. А вечером 4 октября ее и вовсе опровергли, мол, данных, подтверждающих принадлежность нарушителей к вышеуказанному юридическому лицу, не обнаружено.

Корреспондент «ВК» обратился к старшему государственному инспектору отдела госконтроля, надзора и рыбохраны Вячеславу Котову с просьбой объяснить, что же случилось на самом деле. В ответ был получен сухой рапорт: «проверка по факту вылова стерляди 26.09.2017 г. в речном порту г. Сызрани проводится сотрудниками полиции, все материалы находятся в Сызранском ЛОВД».

В свою очередь, начальник Сызранского ЛО МВД России на транспорте Рамиль Байгулов прокомментировал «ВК», что в книге учета событий и преступлений действительно зарегистрированы два материала №1279 и 1280 по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов, а именно - стерляди.

«В настоящее время органами дознания проводится процессуальная проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства добычи водных биологических ресурсов, в том числе причастность данных граждан к рыбодобывающим предприятиям», - ответил Байгулов.

Сызранский рыбокомбинат - одно из крупнейших предприятий не только на территории нашей области, но и всего Волжско-Каспийского бассейна. Его работники осуществляют добычу водных биоресурсов в границах Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Как сообщается на сайте самого рыбокомбината, главными своими задачами руководство предприятия ставит «обеспечение населения полезным и недорогим продуктом, заботливое отношение в природным ресурсам и борьбу с браконьерством». Между тем владельцем ОАО является сызранский депутат и предприниматель Александр Неронов, который со своими траловыми судами неоднократно попадал в поле зрения Средневолжского ТУ Росрыболовства и в 2015 году даже был вынужден защищать своих рыбаков в суде Безенчукского района. Тогда промысловики получили условные сроки, но позже были амнистированы в честь 70-летия Победы.

В общем, на сегодняшний день не ясно, что именно произошло 26 сентября в речном порту Сызрани и почему Росрыболовство так быстро отказалось от сделанного ранее заявления. Тем не менее, по факту браконьерства полицией уже возбуждено уголовное дело. В соответствии с ч. 2 статьи 8.37 КоАП РФ нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи; на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических - от 100 до 200 тысяч рублей.

Рамиль Байгулов,

Рамиль Байгулов,

начальник Сызранского ЛО МВД России на транспорте:

- В настоящее время органами дознания проводится процессуальная проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства добычи водных биологических ресурсов, в том числе являются ли данные граждане сотрудниками рыбодобывающих предприятий.

213

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
11 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5