Надбавка за старость

Как рассчитывается размер пособия для людей, достигших преклонного возраста

Для улучшения качества жизни граждан, перешагнувших 80-летний рубеж, в Российской Федерации разработаны различные меры их государственной поддержки. Законодательством для этой категории лиц предусмотрено оказание материальной и иной помощи.

Согласно закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях» у 80-летних пенсионеров возрастает пенсионное содержание. Кроме того, для них устанавливаются дополнительные выплаты и всевозможные льготы.

«По достижении 80-летнего возраста граждане, получающие страховую пенсию по старости, приобретают право на дополнительную финансовую помощь, - разъясняет исполняющий обязанности прокурора Советского района Самары советник юстиции Сергей Фридинский, - это увеличение размера пенсионного обеспечения и получение ежемесячного компенсационного пособия лицу, которое осуществляет уход за пожилым человеком. В соответствии со статьей 17 вышеуказанного Закона фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100%. Исключение составляют лишь пенсионеры, которые являются инвалидами первой группы, поскольку выплата их пенсионного содержания уже изначально повышена в два раза. С учетом индексации с 1 февраля 2017 года размер фиксированной выплаты для пенсионеров, достигших 80 лет, составляет 9610,22 рубля».

Для лиц, имеющих «северный» стаж работы, при достижении ими 80-летнего возраста 100-процентное повышение фиксированной выплаты увеличивается дополнительно на 50% от суммы повышения, лицам, проработавшим не менее 15 лет на Крайнем Севере, и на 30% - лицам, проработавшим не менее 20 лет в приравненных к Крайнему Северу местностях.

За оформление увеличения размера пенсионного пособия отвечает Пенсионный фонд РФ.

По словам Сергея Фридинского, все перерасчеты орган производит автоматически на основе имеющихся у него сведений по персонифицированному учету граждан в течение месяца со дня достижения пенсионером указанного возраста.

Необходимо добавить, что 80-летним пенсионерам помимо материальной помощи государством предусмотрены различные льготы:

- бесплатная медицинская помощь и социальное обслуживание;

- предоставление мест в домах престарелых, пансионатах для пожилых, домах-интернатах и других государственных медицинских учреждениях;

- при непригодности для проживания имеющегося у пенсионера жилья, при наличии подтверждающих документов возможно решение вопроса о предоставлении государственной жилплощади.

Пожилые граждане могут воспользоваться предоставлением таких социальных услуг как:

- бесплатная юридическая помощь;

- получение разового горячего питания или набора продуктов;

- медико-психологическая помощь;

- выезд на дом медицинского или социального работника;

- получение адресной помощи в виде средств гигиены, одежды, обуви, предметов первой необходимости.

Сергей Фридинский,

Сергей Фридинский,

исполняющий обязанности прокурора Советского района Самары:

- Все перерасчеты Пенсионный фонд производит автоматически на основе имеющихся у него сведений по персонифицированному учету граждан, в течение месяца со дня достижения пенсионером указанного возраста. Таким образом, самому пенсионеру обращаться никуда не нужно, в том числе подавать заявления и какие-либо другие документы.

132

Последние статьи

11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5