США

США готовы открыть ящик Пандоры

Многолетние усилия мирового сообщества по урегулированию ядерной проблемы Ирана под угрозой срыва

Президент США в пятницу, 13 октября обнародовал новую стратегию Белого дома в отношении Тегерана. И хотя, вопреки опасениям, Трамп не стал объявлять о выходе из сделки по иранскому ядерному досье, он предупредил, что американская сторона готова будет сделать это в любой момент.

Реакция иранцев последовала незамедлительно. Президент Ирана Хасан Роухани (на фото) заявил, что ни одна страна не может отменить ядерное соглашение и в него не могут быть внесены поправки. По словам Роухани, Иран «даст достойный ответ», если в процессе ужесточения санкций будут затронуты его национальные интересы.

Глава МИД Исламской республики Джавад Зариф повторил то, о чем уже не раз говорил прежде: в случае возобновления американцами санкций против его страны Тегеран также оставляет за собой право отказаться от обязательств в рамках соглашения.

Член СФ Алексей Пушков считает, что «следует серьезно отнестись к предупреждению Ирана о его возможном выходе из ядерной сделки. США вновь готовы открыть очередной ящик Пандоры». По мнению сенатора, выступая за ужесточение требований к Ирану, президент США Трамп «ищет способ усиления позиций внутри страны — расплачиваться будет остальной мир».

В Госдуме РФ заявили, что США грозит изоляция в СБ ООН из-за действий в отношении Ирана.

Американского президента поддержали разве что Израиль и Саудовская Аравия. Напротив, остальные страны «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс ФРГ), участвовавшие наряду с США в многолетних переговорах с Тегераном и выступающие гарантами заключенного в июле 2015 года соглашения, заверили иранцев в том, что остаются верны документу. Он предполагает поэтапное снятие международных санкций с ИРИ в обмен на мирный характер использования иранского атома и допуск инспекторов МАГАТЭ на стратегические объекты. За последние два года МАГАТЭ выпустило восемь докладов, подтверждающих, что иранцы свои обязательства выполняют.

«Ни одна страна не может в одностороннем порядке расторгнуть атомную сделку. У президента США много полномочий, но только не это», - заявила шеф европейской дипломатии Федерика Могерини. Кроме того, лидеры Франции, Германии и Великобритании выпустили совместное обращение к Трампу, в котором призвали «администрацию США и конгресс иметь в виду безопасность своей страны и ее союзников, прежде чем предпринимать любые шаги, которые могут подорвать План действий - например, возвращаться к санкциям».

Конгрессменам США в течение 60 дней предстоит принять решение о введении отмененных ранее ограничительных мер в отношении Тегерана. Кроме того, США могут в одностороннем порядке внести в соглашение некие поправки, которые позволят им давать собственные оценки реализации документа. Против такого демарша предостерегает бывший зам госсекретаря США Уэнди Шерман, возглавлявшая американскую делегацию на переговорах с Ираном. «Трамп собирается совершить огромную ошибку... Это решение подорвет доверие к нам союзников и ввергнет нашу страну в изоляцию», - написала дипломат в колонке для New York Times. С ней согласен и экс-глава отдела политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан, предупредивший: Трамп «играет с огнем».

 

Джон Керри,

Джон Керри,

экс-госсекретарь США:

- Решение президента Трампа опасно, он создает международный кризис и рискует приблизить нас к военному конфликту. Решение подвергает опасности интересы США в сфере национальной безопасности и интересы ближайших союзников. Это решение - опрометчивый отказ от фактов со стороны президента в пользу собственного эго и идеологии.

 

По материалам источников: ria.ru, kommersant.ru, rg.ru

8

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5