Вспоминая историю

На Параде Памяти самарцы и гости города смогут почувствовать сопричастность к событиям ноября 1941-го

В Самаре состоялась очередная встреча оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти. Пройдет он 7 ноября в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» и будет посвящен полководцам Победы.

В этом году в подготовке мероприятия принимает участие Российское военно-историческое общество. По словам организаторов, действо 2017 года будет особенным.

«Мы хотим максимально погрузиться в атмосферу ноября 1941 года, - сказал врио вице-губернатора Самарской области, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти Александр Фетисов. - Уровень напряженности и ответственности, которые испытывали участники парада 76 лет назад, конечно, представить невозможно. Но передать атмосферу того времени мы постараемся».  

Раскрыли организаторы и некоторые секреты проведения мероприятия. «Согласно документам тех лет, парад принимался в конном порядке. Мы будем просить у Российского военно-исторического общества предоставить нам двух профессиональных кавалеристов. Важно, чтобы лошади были подготовлены и не боялись музыки», - рассказал Александр Фетисов.

Почувствовать атмосферу парада позволит и особая конструкция трибуны, которая изготавливается по фотографиям 1941 года. Особое внимание будет уделено музыкальному сопровождению. По словам организаторов, оркестр Самарской государственной филармонии восстановит музыкальный ряд того самого парада.

Особое внимание - полководцам и военачальникам Победы, о которых расскажут участникам парада. Всего по площади пройдет более 70 парадных расчетов. Отдельным строем - специальный полк, который пронесет по площади фотографии героев Великой отечественной войны.  

Мероприятие в этом году будет традиционно межрегиональным.

«На Парад Памяти приедут участники со всех регионов ПФО. Мы пригласили представителей Тюменской области, Забайкальского края, поскольку именно там формировалось большинство частей и соединений, которые прибыли в Куйбышев, а отсюда ушли на фронт, - отметил врио вице-губернатора. - Пригласили также Санкт- Петербург и Ленинградскую область - 65-я стрелковая дивизия буквально через несколько дней после Парада на площади имени Куйбышева вступила в бой на Ленинградском фронте и выбила немцев из Тихвина».  
На заседании оргкомитета также рассказали, что в этом году вместо прохода по главной площади города боевой гусеничной техники будет организована ее выставка. Образцы вооружения будут расположены на площадке перед Домом офицеров Самарского гарнизона.

Параду Памяти будут посвящены и специальные мероприятия в Самаре и области - конкурсы рисунков и школьных сочинений, смотры военно-патриотических клубов, обновление экспозиций школьных музеев, экскурсии на оборонные предприятия. В школах и ссузах губернии пройдут уроки мужества с приглашением ветеранов Великой Отечественной и локальных войн, а также почетных граждан города и области, состоятся классные часы, посвященные полководцам Великой Отечественной и жизни «запасной столицы» в военные годы. А ученики 11 классов самарских школ уже побывали в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа, где им рассказали об истории Великой Отечественной и о парадах 7 ноября 1941 года, которые прошли в Москве, Куйбышеве и Воронеже.

Александр Фетисов,

Александр Фетисов,

врио вице-губернатора Самарской области:

- Мы хотим максимально погрузиться в атмосферу ноября 1941 года. Уровень напряженности и ответственности, которые испытывали участники парада 76 лет назад, конечно, представить невозможно. Но передать атмосферу того времени мы постараемся.

33

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5