жкх

В Новокуйбышевске к холодам готовы

Жилой фонд Новокуйбышевского «ЖУКа» подключен к отоплению

В прошлом году был проведен капитальный ремонт одного дома жилфонда. А в этом на средства городского бюджета капитально отремонтировано еще 18.

Новокуйбышевские «сталинки», «брежневки» и «хрущевки» в тепле
Руководитель ЖУК Андрей Чибриков рассказал о проведенных в жилфонде работах. Во всех домах, обслуживаемых Новокуйбышевской «Жилищно-управляющей компанией», включено тепло. Пуск отопления в этом году по решению главы городского округа Сергея Маркова  стартовал 28 сентября.
Жилищная управляющая компания - одна из крупнейших в Новокуйбышевске. Под ее управлением 379 домов. Это центр города, здесь в основном так называемые «сталинки», верх улицы Миронова - «хрущевки», улицы Дзержинского и Киевская - «брежневки», а также район 39-го квартала с современными девятиэтажными домами. Еще в хозяйстве ЖУКа 16 зданий в поселках Гранный и Маяк, это в основном малоэтажные дома.
Несмотря на сложное хозяйство, управляющая компания из года в год входит в отопительный сезон без нареканий и в срок. Вот и в 2017 году паспорт готовности к зиме получили все дома жилфонда, а исполнение запланированных мероприятий подготовки к отопительному сезону составляет 100%.
Главная проблема, с которой сталкивается управляющая компания, - старый жилой фонд. В основном у ЖУКа дома 50-х  и 70-х годов постройки. Естественно, за это время много что поизносилось. Поэтому входя в отопительный сезон ЖУКу приходится проделывать немалый объем  работ.
«Мы начинаем подготовку к зиме сразу после окончания отопительного сезона, готовим акты весеннего осмотра и планируем дальнейшую работу. Зимний сезон - это не только горячие батареи в квартирах. Одна из основных задач - удержать тепло», - поясняет руководитель ЖУК Андрей Чибриков.

Подводные камни отопительного сезона
Коммунальщики удерживают тепло всеми доступными методами. Летом  ремонтируют системы холодного и горячего водоснабжения, кровли, подъезды, устанавливают оконные блоки, меняют двери в подвалы и подъезды и многое другое.
«Мы стараемся выполнять все требования по содержанию и текущему ремонту. Если бы этого не производили, подача отопления практически была бы невозможной - дома бы попросту не смогли перезимовать. В одном из домов, например, мы вынуждены были утеплить чердак», - рассказывает Андрей Чибриков.
Дело в том, что срок службы труб системы отопления 20-25 лет. Сегодня большинство труб жилфонда ЖУКа требуют замены или ремонта. В этом году при подготовке к зиме было заменено около четырех тысяч погонных метров труб отопления. В нескольких домах за счет фонда капитального ремонта были заменены все инженерные коммуникации.

План на сто
За полвека многие кровли в домах старой постройки обветшали. Их продолжают ремонтировать, но на проведение кровельных работ требуются немалые средства. Все это происходит на фоне накопившихся долгов жильцов перед ЖУКом. Последний в свою очередь задолжал теплоэнергетикам. Сейчас трудно назвать управляющую компанию в области, которая работает без долгов. Тем не менее все жители получают тепло и компания активно проводит работы по теплосбережению, в частности полностью отремонтировала 25 кровель.
Благодаря помощи администрации города ЖУКу удалось в этом году отремонтировать 18 домов из средств городского бюджета. В прошлом из средств города был проведен капитальный ремонт одного дома жилфонда ЖУКа. Кроме того, два дома были утеплены.
«Мы всегда постоянно работаем над проблемой неплатежей. Проводим беседы, убеждаем в необходимости оплачивать коммунальные услуги вовремя. Наш отдел по работе с населением плотно работает с неплательщиками. Несмотря на накопившиеся долги перед управляющей компанией, мы все равно подготовили дома к зиме так, как требовалось. Сейчас мы продолжаем устранять внезапно возникшие аварийные ситуации для того, чтобы в зимний период по вине управляющей компании не было отключения отопления и подачи холодного и горячего водоснабжения», - отмечает Андрей Чибриков.
Старт отопления прошел на все сто. Хотя не обошлось без порывов на теплотрассе, и несколько домов все-таки ненадолго, но оставались без отопления. Пока ПАО «Т Плюс» не отладил свою работу, жильцы не получили должного отопления в положенный срок. Лишь благодаря слаженной работе управляющей компании и теплоэнергетиков после ликвидации порыва тепло сразу же пошло в дома.

12

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5