Как под микроскопом

Самара — один из ведущих центров по созданию спутников оптико-электронного наблюдения
991 космический аппарат собственной разработки вывели на орбиту Земли специалисты АО «РКЦ «Прогресс»
991 космический аппарат собственной разработки вывели на орбиту Земли специалисты АО «РКЦ «Прогресс»

С легкой руки Сергея Павловича Королева Самара стала одним из ведущих центров по разработке и производству космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Через 60 лет после старта первого спутника специалисты РКЦ «Прогресс» создают аппараты на основе самых передовых идей и научных разработок.

По предложению Королева

Когда 60 лет назад в ОКБ-1 под руководством Королева начались работы над первым искусственным спутником Земли, вряд ли кто-то мог предсказать, какую роль в жизни каждого из нас будут играть космические аппараты. Задача ПС-1 — «простейшего спутника», полуметрового шарика массой 83,6 кг с передатчиком и четырьмя антеннами — заявить на весь мир о начале космической эры. И он это сделал. Но совсем скоро в космос отправились аппараты, которые решали сугубо практические задачи — наблюдения за земной поверхностью.

«Даже те конструкторы и инженеры ОКБ-1, которые были осведомлены о назначении создаваемого объекта, относились к нему лишь как к рядовому событию своей повседневной трудовой деятельности. Это только потом день запуска первого искусственного спутника Земли назовут началом космической эры человечества. Мы же тогда не придавали этому полету большого значения, а просто делали свою обычную работу, — вспоминал Дмитрий Ильич Козлов, в 1959-2003 годах главный, а впоследствии генеральный конструктор Филиала №3 ОКБ-1 — ЦСКБ-ФГУП ГНП «Ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».

Главная задача, решить которую поручили куйбышевскому Филиалу №3 ОКБ-1 и заводу «Прогресс», — обеспечить серийное производство и развитие линейки ракет-носителей на базе королевской Р-7. Задача сложнейшая, однако, как вспоминает заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков, Дмитрий Ильич сразу же начал готовить коллектив филиала №3 к решению новых, перспективных задач. Козлов начал создавать проектные подразделения сразу по нескольким перспективным направлениям.

Одним из таких направлений стала разработка техники, принципиально новой для коллектива Филиала №3 ОКБ-1. Куйбышевские ракетчики взялись за создание спутников-разведчиков или, как говорят сегодня, аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

«Сергей Павлович Королев был человеком очень творческим, и он не скупился передавать свои идеи, свои разработки, широко распространяя их в Советском Союзе, — вспоминает Геннадий Аншаков. — И, несмотря на то, что многие из его соратников были против, он решил передать эту тему в Куйбышев, потому что конструкторский коллектив под руководством Дмитрия Ильича был уже готов к работе такого уровня».

Нужна высокая точность

За без малого шесть десятилетий работы по ракетно-космической тематике самарский РКЦ «Прогресс» отправил на орбиту 991 комический аппарат. Большинство из них были предназначены для наблюдения за поверхностью Земли. Сегодня в космосе работает группировка из трех спутников «Ресурс-П», которые успешно работают в интересах различных российских министерств и ведомств.

В частности, по состоянию на сентябрь 2017 года, «Ресурс-П» №1 отснял более 157 млн кв. км территории, а «Ресурс-П» №2 — более 107 млн кв. километров.

Аппаратный комплекс «Ресурсов-П» приспособлен для решения широкого спектра задач, однако практика показывает, что наиболее востребованы высокодетальные снимки земной поверхности. Сейчас в РКЦ «Прогресс» в производстве еще два аппарата «Ресурс-П» — №4 и №5. Им предстоит отправиться на орбиту в 2018 и 2019 годах. Проект спутника доработан: помимо замены устаревшей за несколько лет и уже снятой с производства элементной базы на современные комплектующие, принято решение не устанавливать на эти аппараты широкозахватную мультиспектральную аппаратуру среднего разрешения. Ее место займет вторая камера высокого разрешения - и это важное отличие «Ресурсов-П» №№ 4 и 5 от их предшественников.

Увидит сквозь облака

Проблему зависимости от погоды, от облачности и задымлений, которые мешают съемкам в оптическом и инфракрасном диапазонах, должен решить самарский аппарат радиолокационного наблюдения «Обзор-Р». Радиолокаторы «видят» сквозь облака и даже способны «заглянуть» под поверхность земли, а сегодня еще и найден способ, как получить радиолокационную «картинку» высокого качества.

На космический аппарат «Обзор-Р» будет установлен радиолокатор с активной фазированной антенной решеткой. Технология цифрового формирования лучей способна обеспечить высокодетальное радиолокационное изображение земной поверхности, по качеству близкое к оптическому. «Обзору-Р» предстоит стать первым в России космическим аппаратом высокодетального радиолокационного наблюдения в Х-диапазоне радиочастот.

Запуск «Обзора-Р» №1 запланирован на 2019 год. Федеральная космическая программа предусматривает формирование к 2025 году группировки из трех аппаратов «Обзор-Р».

И больше, и меньше

Как отметил на традиционных Козловских чтениях директор филиала АО «РКЦ «Прогресс» - НПП «ОПТЭКС» Александр Бакланов, сегодня в мировой космонавтике обозначились два тренда развития аппаратов дистанционного зондирования Земли. С одной стороны, увеличиваются размеры апертуры оптических приборов на тяжелых аппаратах. А с другой стороны, инженеры создают все более компактные приборы для оптико-электронного наблюдения. Но - с высоким качеством изображения. Соответственно, все большую популярность приобретают малые космические аппараты ДЗЗ.

В этом свете запуск с космодрома Восточный МКА «АИСТ-2Д» — очень своевременный шаг. Одновременно с полноразмерными «Ресурсами-П» создан легкий, но высокопроизводительный аппарат ДЗЗ. В 531 кг его полетной массы инженерам РКЦ «Прогресс», ученым Самарского университета и ПГУТИ удалось встроить не только полноценный комплект оптической и радиолокационной аппаратуры для (ДЗЗ), но и пять комплектов аппаратуры научного назначения.

Характеристики широкозахватной мультиспектральной оптико-электронной аппаратуры видимого диапазона «Аврора» очень высокие. Например, в панхроматическом диапазоне подтвержденное разрешение изображений составило 1,9-2,1 метра, а в мультиспектральном диапазоне — 4,4 метра при полосе захвата 39,6 км.

Снимки «АИСТа-2Д» активно используют как федеральные, так и региональные ведомства. Например, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Первое включение целевой аппаратуры «АИСТа-2Д» состоялось 11 мая 2016 года, через две недели после старта. А к сентябрю 2017 года спутник отснял уже более 21 млн кв. км земной поверхности.

Сегодня интерес к космическим снимкам аппаратов этого типа проявляют как российские, так и зарубежные коммерческие структуры. РКЦ «Прогресс» предлагает сформировать группировку из шести таких аппаратов, которая будет способна оперативно предоставлять качественные космические снимки.

Геннадий Аншаков,

Геннадий Аншаков,

заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс»:

- Сергей Павлович Королев был человеком очень творческим, и он не скупился передавать свои идеи, свои разработки, широко распространяя их в Советском Союзе. Так появились КБ Решетнева, КБ Макеева, КБ Козлова. Несмотря на то, что многие из его соратников были против, Королев решил передать тему космических аппаратов оптического наблюдения за поверхностью Земли в Куйбышев, потому что конструкторский коллектив под руководством Дмитрия Ильича Козлова был уже готов к работе такого уровня.

96

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5