Космос — наша повседневная реальность

Через 60 лет после запуска первого спутника мы не можем представить нашу жизнь без космонавтики

Новость о первом в истории человечества запуске искусственного спутника Земли перевернула сознание людей. Однако современники этого эпохального события не могли даже представить, насколько глубоко космос войдет в повседневную жизнь всего лишь через 60 лет.

4 октября 1957 года — с этого дня начался отсчет космической эры. Полет первого советского искусственного спутника Земли (ИСЗ) показал, что космос — рядом. Но тогда на первый план выходила техническая сложность самой задачи: обеспечить космический полет. На осознание практической полезности космоса ушло еще несколько лет.

Ответственное задание по подготовке и запуску первого спутника индустриальному Куйбышеву выполнять не довелось. Но были непосредственные участники этого проекта, которым в самом скором времени предстояло связать свою жизнь с нашим городом и внести огромный вклад в становление космической индустрии в Куйбышеве — Самаре.

«Почти сразу же после начала работы над Р-7, во второй половине 1956 года, я впервые услышал выражение «искусственный спутник Земли». Отмечу с гордостью, что в создании первого ИСЗ я тоже принимал некоторое участие. Именно моему отделу было поручено изготовление внешней металлической оболочки будущего спутника... — вспоминал Дмитрий Ильич Козлов, в 1959-2003 годах - главный, а впоследствии генеральный конструктор Филиала №3 ОКБ-1 — ЦСКБ — ФГУП ГНП «Ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». — Никакого ажиотажа в ОКБ-1 по поводу создания этого спутника тогда не было: просто в то время никто из нас даже и не задумывался о каком-либо особом историческом значении этого момента».

Впереди у Дмитрия Козлова был переезд в Куйбышев, многолетняя работа над совершенствованием ракет-носителей и созданием космических разведчиков — аппаратов дистанционного зондирования Земли. Аппараты ДЗЗ — наша, самарская, космическая тема...

Сегодня все мы тесно связаны с космосом. Да, спутниковый Интернет или спутниковая телефония для нас, жителей индустриального региона с развитой инфраструктурой, вряд ли актуальны. Но вот спутниковое телевидение — совсем другое дело. Кстати, именно спутниковое телевидение — один из лидеров по доле в доходах мировой космической индустрии. Это десятки миллиардов долларов в год.

Наши смартфоны без труда высвечивают карту нужного нам района. Все новые российские автомобили оснащены системой «ЭРА — ГЛОНАСС», их уже больше миллиона. Это и навигация, и экстренная помощь при ДТП. И это только часть того, что дает нам космос.

 

32

Последние статьи

17 октября
16 октября
14 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5