Рисунок для вождя

В Самаре выставили портреты Никаса Сафронова

В Музее им. Алабина открылась выставка Никаса Сафронова «Избранное». В экспозиции представлено более ста работ, написанных художником в самых разных стилях - от символизма до авторского dream vision.

На открытие выставки приехал сам Никас Сафронов и после короткой фотосессии с руководителями музея, молодыми людьми и охранницей, плачущей и смеющейся от восторга, быстро взбежал на второй этаж, где его уже ждали пресса и собравшаяся публика.

Никас Сафронов сделал реверанс Самаре: «Здесь очень хорошо кормят» и «Самые красивые девушки», также вспомнил и перечислил всех известных писателей, актеров, режиссеров, когда-либо живших в Самаре: Толстой, Горький, Гашек, Шаляпин… «Здесь родился Эльдар Рязанов, с котором мы дружили, и я делал его портрет, и даже не один, - говорил Никас Сафронов, - известный актер, ваш земляк и мой друг Юра Чернов вам передавал поклон. Мы с ним недавно были в Париже, ездили по музеям, гуляли, это была чудесная поездка… Париж хуже, чем Самара… грязный город, много иностранцев…». Затем Никас рассказал о своем творчестве: «Несколько лет назад в Оренбурге на выставке были установлены камеры, и ночью они зафиксировали блуждающие светящиеся шары. Это энергетика людей, которые приходят и смотрят мои картины, восхищаются, отдают свое тепло и любовь, молятся иногда...» - спокойно и буднично рассказывал художник.

После представления, перечисления регалий: «заслуженный, почетный, действительный…», художник провел экскурсию по выставке. В экспозиции представлено более ста работ разных периодов и почти о каждой художник смог рассказать. Храмы России, Италии, египетские пирамиды, улицы Венеции, Замок Нойшванштайн в Германии… Из рассказа стало понятно – художник богат (квартиры в Москве, маленький замок в Шотландии), много путешествует и у него много сыновей.

«Это Венеция, - рассказывал Никас Сафронов, - мой сын венецианец, и я часто бываю здесь…» А вот Нью-Йорк, с летящим белым голубем над городом. Вот Англия… «Дело в том, что в Лондоне живет мой сын», - опять сообщал художник.

На египетских картинах Никас Сафронов задержался подольше и рассказал, как однажды чуть не погиб в египетской пирамиде. Художник пошел осматривать пирамиду изнутри (причем это не самое туристическое место, довольно безлюдное) и заблудился. И только через два дня, когда силы уже были на исходе, ему повстречался котенок и вывел его наружу. В своей картине художник запечатлел того самого котенка гуляющим на фоне пирамиды и скульптуру сфинкса. «Хотя в этом месте сфинкса не было, я все равно его решил туда вписать», - задумчиво произнес художник.

Еще одна история, полная опасностей произошла в джунглях Америки. «Я писал портрет президента Эквадора и он предложил отправиться в Океанию. Я ответил, что много раз бывал в Океании (в Австралии живет мой сын), а вот джунгли Америки не видел. Мы полетели на частном самолете, который вскоре начал барахлить и пришлось садиться на территорию диких племен. Это было племя каннибалов, которые утверждали, что не едят никого уже лет десять, но кто их знает? И тогда я взял в руки карандаш и написал портрет вождя. Ему так понравилось, что нас сразу же освободили».

И далее художник сделал вывод: «Надо уметь рисовать, а если ты с абстракцией попадешь в Африку, неизвестно, чем это может закончиться. К тому же, - резонно заметил Никас Сафронов, - когда ты пишешь портреты, всегда заработаешь на кусок хлеба». И это факт.

45

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5