Новый центр притяжения

Комплексное благоустройство площадки вокруг стадиона «Самара Арена» в самом разгаре
1,7 млрд рублей выделят на благоустройство и озеленение территории около стадиона «Самара Арена»
1,7 млрд рублей выделят на благоустройство и озеленение территории около стадиона «Самара Арена»

Меньше года остается до того момента, когда Самара примет матчи мирового футбольного первенства, став центром притяжения для тысяч болельщиков со всех уголков земного шара. Территория рядом со строящимся стадионом преображается на глазах — здесь активно строятся объекты спортивной и инженерной инфраструктуры и идут работы по благоустройству.

Наводят красоту

Строительную площадку вокруг стадиона и всю обширную территорию бывшего Радиоцентра начинают приводить к благоустроенному знаменателю. И, пожалуй, объемы этих работ сопоставимы с возведением главного спортивного сооружения. Несмотря на холодную погоду, благоустройство площадки в самом разгаре.

Напомним, в конце мая и начале сентября были подведены итоги торгов на право выполнить первый и второй этапы благоустройства, контракт заключили с АО «Волгатрансстрой-9». Вторым этапом предусмотрены основные работы по благоустройству - строительство рекреационных пешеходных площадей, организация проездов вокруг стадиона. Как рассказал главный инженер АО «Волгатрансстрой-9» Олег Малыгин, сейчас на обоих участках благоустройства — северном и южном — уже выполнена предварительная инженерная подготовка, проложены сети наружного освещения и системы видеонаблюдения, и полным ходом ведется устройство сетей дождевой канализации и автоматического полива. На прошлой неделе начали укладывать тротуарную плитку. «Работы идут в соответствии с графиком, на площадке трудится 115 человек и 70 единиц техники, работают с семи утра до восьми вечера», - отметил он.

На прошлой неделе объявили торги на выполнение третьего, завершающего этапа работ по благоустройству территории вокруг стадиона, который оценивается в 742,3 млн рублей. Подрядчик должен будет провести озеленение и благоустроить проезд по ул. Демократической, проезды к тренировочным площадкам, устроить три пешеходные аллеи, разворотную площадку с парковкой и подъездом, благоустроить территорию около трамвайного кольца и зону посадки пассажиров. Контракт предусматривает устройство освещения, системы автономного полива, малых архитектурных форм, велодорожек, велопарковок, мнемосхем и автономных модульных туалетов. Окончательно все работы должны быть завершены в мае 2018 года.

Как отметил зампредседателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, комплексное благоустройство территории около стадиона имеет особенное значение. «Вокруг стадиона формируется новый центр комфортной городской среды. Важно не только с лучшей стороны показать Самару гостям чемпионата, но и оставить эту территорию как точку перспективного развития города. Впоследствии именно здесь разместятся «Гагарин-центр» и университетский кампус - будущее нашей науки, и важно создать для него современную комфортную среду. Главное сейчас — соблюсти все сроки», - подчеркнул он.

По всем фронтам

Параллельно ведутся работы по обустройству транспортной и инженерной инфраструктуры. Практически завершено строительство улицы Арена 2018 и ул. Дальней, а также 1-й Стадионной улицы и нескольких проездов. Напомним, основным маршрутом болельщиков на стадион станет 4-полосная ул. Арена 2018. На всем протяжении улицы предусмотрены тротуары с асфальтобетонным покрытием с переменной шириной от трех до девяти метров. Также здесь полным ходом идут работы по монтажу освещения.

Чтобы у болельщиков не возникло проблем с парковкой транспорта, около стадиона предусмотрено строительство трех парковок — южной, северной и восточной, рассчитанных более чем на 3 тыс. автомобилей. Первый аукцион на строительство парковок на сумму 113,2 млн рублей был объявлен в середине июля, победителем торгов стала АО «Волгатрансстрой-9». Сейчас на объекте идет круглосуточная работа - до середины декабря здесь завершат земляные работы, а также устройство инженерных коммуникаций для будущих парковок. На днях был объявлен еще один аукцион: в рамках второго контракта подрядчику предстоит выполнить работу по укладке асфальтобетонного покрытия парковок и устройство тротуаров, уложить бортовой камень и ограждения, устроить газоны и поставить модульные здания КПП, нанести разметку, установить дорожные знаки и контейнеры для мусора. Цена контракта — 327 млн рублей (72 млн - в 2017 году, 255 млн — в 2018 году). Подрядчика должны определить 20 октября, равно как и компанию, которая построит стоянку для спецтранспорта FIFA.

Площадка площадью 9,4 га расположена в границах Московского шоссе, ул. Революционной и пр. Карла Маркса. Проект предусматривает устройство и содержание площадки для организации специализированного автотранспортного парка, установку КПП, административного здания с помещениями для персонала и видеомониторной. Предусмотрено устройство освещения, видеонаблюдения, дорожных знаков, ограждения, пункта охраны и двух туалетных кабин. Работы должны быть выполнены за четыре недели, но не позднее 10 декабря 2017 года. Максимальная цена контракта — 20,9 млн рублей.

После завершения работ возле «Самара Арены» появятся освещенные велодорожки и пешеходные зоны, оборудованные навигационной информационной системой, а также газоны с автополивом.

По данным сайта госзакупок

115

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5