гимнастика

Чемпионы среди нас

Четыре олимпийских чемпиона по спортивной гимнастике во главе с Алексеем Немовым провели мастер-класс в Тольятти
«Никогда нельзя сдаваться и показывать слабость на виду у соперниц, - напутствовала Хоркина. - А для того, чтобы все получалось, есть только один рецепт – «пахать» на тренировках»
«Никогда нельзя сдаваться и показывать слабость на виду у соперниц, - напутствовала Хоркина. - А для того, чтобы все получалось, есть только один рецепт – «пахать» на тренировках»

«Нужны ли такие мастер-классы?» В ответ на риторический вопрос четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике, вице-президента Федерации спортивной гимнастики России Алексея Немова грянуло оглушительное «Да!». «Значит, мы к вам еще приедем», - заключил самый известный воспитанник тольяттинской школы спортивной гимнастики. И вместе с другими олимпиониками, с которыми прошел «огонь, воду и медные трубы» - Светланой Хоркиной, Николаем Крюковым, Еленой Замолодчиковой и Еленой Шевченко, отправился участвовать в автограф- и фотосессии.

Уроженец мордовского села Барашево Алексей Немов постигал азы спортивной гимнастики в тольяттинской детско-юношеской школе олимпийского резерва ВАЗа (ныне – КСДЮСШОР-10 «Олимп»). Перебравшись в Москву и выйдя на спортивную пенсию, став функционером и редактором спортивного журнала, не забывает про родину. И второй год подряд привозит в Тольятти, заглянув и в Самару, знаменитых мастеров гимнастики для проведения мастер-класса.

В этом году первоначально выбранную дату мастер-класса пришлось изменить из-за смерти самого близкого для Немова человека – его мамы. И в минувшую субботу в зале спортивной гимнастики КСДЮСШОР-10 «Олимп», при поддержке правительства Самарской области и спонсоров, 60 девчонок и мальчишек из местной спортшколы смогли потренироваться под руководством многократных олимпийских чемпионов – Алексея Немова, Светланы Хоркиной, Елены Замолодчиковой, Николая Крюкова и победителя игр Доброй Воли-84 Елены Шевченко.

Праздника гимнастики в Тольятти не было бы и без помощи тренеров КСДЮСШОР-10 «Олимп» во главе с тренером Немова – Евгением Николко. Старший инструктор-методист отделения гимнастики так четко распределил роли для звездных гостей и помогавших им местных тренеров, что два часа упорной, кропотливой работы прошли для юных гимнастов и гимнасток 8-12 лет без сучка и задоринки.

Во время минутной паузы, связанной с переходом спортсменов со снаряда на снаряд, Хоркина устраивала импровизированную фотосессию со своими подопечными, один из лучших в мире «коневиков», двукратный призер чемпионатов мира в упражнениях на коне, старший тренер юниорской сборной РФ Николай Крюков общался с местными тренерами, а Алексей Немов давал интервью. Пауза завершалась, и гости тут же включали рабочий режим. Елена Замолодчикова нежно, но твердо заставляла девчонок тянуться из-за всех сил, Николай Крюков, контролируя выполнение махов на коне, требовал чистоты выполнения упражнений и прямой спины. А Светлана Хоркина, увидев заплаканное лицо одной из подопечных, у которой не получался элемент на брусьях, тут же превратилась в заботливую маму (у Хоркиной – 12-летний сын). Успокоив юную гимнастку, стала прежней Хоркиной – несгибаемой, непобедимой и жесткой – как-никак подполковник запаса и первый замначальника ЦСКА.

«Никогда нельзя сдаваться и показывать слабость на виду у соперниц, - напутствовала Хоркина. - А для

того, чтобы все получалось, есть только один рецепт – «пахать» на тренировках». В качестве доказательства того, что мастерство никуда не девается, 38-летний депутат Госдумы несколько раз исполнила махи дугой на перекладине, сорвав овацию зала.

«Такие мастер-классы нужны, прежде всего, для детей. Для них это мощнейшая мотивация для дальнейших тренировок. С точки зрения взрослых кажется – ну, пообщался с Немовым, ну, подкорректировал тебе махи на коне Николай Крюков. Как тренер по гимнастике с 47-летним стажем, замечу – запаса эмоций от такого мастер-класса кому-то хватит на полгода, а кому-то – на всю жизнь, - уверен первый тренер Алексея Немова Павел Денисов. – На мой взгляд, проводить такие праздники надо в манеже «Олимпа». И чтобы на трибунах были не только родители этих юных гимнастов, но и те, кто еще только собирается отдать своего сына или дочь – в спортшколу мы зачисляем с 6 лет, в гимнастику. Приходится признавать, что раньше детишки покрепче были. Немов на просмотре при зачислении подтянулся 9 раз, а сейчас 2-3 – это хорошо. Поэтому чем больше у нас занимающихся, тем лучше».

Среди тех, кто помогал звездным олимпионикам, был лучший на данный момент учащийся КСДЮСШОР-10 Андрей Маколов. «Совершенно неожиданно мы со своим тренером по сборной Николаем Крюковым оказались коллегами по цеху. Только для него это привычно, а я впервые работал с юными гимнастами. По-моему, получилось неплохо». А тренирующийся в группе у Евгения Николко сызранский гимнаст, призер первенства Европы Валентин Стариков, тоже помогавший Крюкову, отметил высочайшее мастерство наставника юниорской сборной.

…Два часа пролетели как минута, подарки вручены, фото сделаны. А в качестве бонуса для юных земляков Алексей Немов устроил между членами своей бригады мини-турнир по исполнению «сальто назад» без доскока. Весь зал замирал, когда знаменитые в прошлом гимнасты крутили сальто. Увы, никто из чемпионов так и не смог приземлиться и замереть, как того требовали условия. Зато какую овацию им устроил зал!

На мой взгляд, проводить такие праздники надо в манеже «Олимпа». И чтобы на трибунах были не только родители этих юных гимнастов, но и те, кто еще только собирается отдать своего сына или дочь в гимнастику. 

Алексей Немов,

Алексей Немов,

четырехкратный олимпийский чемпион:

- Мы проводим мастер-классы не только для того, чтобы отработать с детьми какие-то технические элементы. Наша главная задача – вдохновить ребят и дать им уверенность в том, что у них все получится, дать им море позитива от встречи со всемирно известными гимнастами. Для меня очень важно проводить их, при поддержке правительства области, администрации города и деловых партнеров, в родном Тольятти.

71

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5