Музыка самарской осени

В филармонии выступил скрипач Сергей Крылов

В Самарской филармонии 1 октября в Международный день музыки концертом произведений Игоря Стравинского и Никколо Паганини открылся фестиваль искусств «Самарская осень-2017». Гостем программы стал скрипач Сергей Крылов.

Несмотря на то, что Самарская филармония начинает свой сезон задолго до октября (в этом году даже в августе), музыканты считают, что настоящее открытие - именно в Международный день музыки. Традиционно 1 октября открывается и фестиваль «Самарская осень». Первым произведением, прозвучавшим в концерте этого года, стала «Весна священная» Игоря Стравинского.

2017 год признан международным годом Игоря Стравинского, исполняется 135 лет со дня рождения композитора. «Мы посчитали возможным взять самое его значительное произведение и самое трудное для симфонического оркестра - «Весну священную». Картины языческой Руси, - говорит дирижер Михаил Щербаков. - Эта музыка писалась для балета, но первый спектакль, премьера которого состоялась в 1913 году в театре Елисейских полей в Париже, не был признан публикой».

Автором декораций, костюмов к спектаклю 1913 года стал Николай Рерих, именно его авторству принадлежит и либретто, хореограф — Вацлав Нижинский, импресарио — Сергей Дягилев.

Да, балет не только не был признан публикой, он был освистан, Стравинскому и Дягилеву пришлось буквально бежать из театра. Однако сама музыка понравилась и публике и музыкантам и часто звучала на концертах. Только, наверное, во второй половине ХХ века стали появляться удачные постановки балета картин языческой Руси. Благодаря Интернету можно посмотреть фильм-балет 1978 года, постановки последних лет Большого и Мариинского театров, невероятные по выразительности и по экспрессии, соответствующие музыке Стравинского.

«Стравинский, так же, как и Шостакович, и Прокофьев, оказал огромное влияние на композиторское искусство всего ХХ века. Очень многие ему подражали и считали уникальным мастером, который создал свой язык музыки, - говорит Михаил Щербаков. - Стравинский вобрал в своем творчестве все современные ему ритмы и мелодии. Он был очень передовым человеком, и подтверждением тому - восторженное восприятие ансамбля «Битлз». Композитор называл его классикой нашего времени. Но и в его собственной музыке можно услышать ритмы напористые, мощные, сильные, которые потом реализовывались и рок-музыкантами».

На концерте «Весна священная» прозвучала в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Щербакова.

Во втором отделении вместе с симфоническим оркестром выступил прославленный скрипач Сергей Крылов (Италия). С 2008 года Сергей Крылов совмещает карьеру скрипача с дирижерской деятельностью. Он является главным дирижером Литовского камерного оркестра, был приглашенным дирижером Английского камерного оркестра, камерного оркестра Accademia Orchestra Mozart в Болонье и ряда других коллективов. С 2012 года является профессором Консерватории в Лугано (Швейцария). Сергей Крылов играет весь скрипичный репертуар, почти все концерты для скрипки с оркестром. Совсем недавно в Генуе музыкант исполнил все скрипичные концерты Паганини. На сегодняшний день известно шесть концертов.

«Он играет музыку Паганини, которая долгое время считалась неисполняемой, и делает это непревзойденно, - рассказала лектор Ирина Цыганова, - не случайно итальянцы говорят, что в русском скрипаче живет душа легендарного итальянского музыканта».

На концерте в исполнении Сергея Крылова прозвучал четвертый концерт для скрипки с оркестром ре минор. Концерт Паганини музыкант исполнил на инструменте, созданном его отцом - скрипичным мастером Александром Крыловым.

35

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5