Ножницами в девятку

Лучший гол тура в исполнении Сергея Корниленко принес «Крыльям» три очка

Футболисты «Крыльев Советов» провели непростой матч против молодежного состава питерского «Зенита». Вратарь «КС» Евгений Конюхов сумел отразить пенальти, а ветеран самарцев Сергей Корниленко забил красивейший гол - 1:0.

Начали вальяжно

Если судить по вывеске матча - в 16-м туре первенства ФНЛ «Крыльям Советов» противостояла одна из самых молодых команд лиги «Зенит»-2, - то игра должна была бы стать для самарцев легкой прогулкой. На деле целый ряд факторов привел к тому, что все оказалось совсем не так. Самарцы заработали свои три очка, одержав победу на глазах у врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и собравшихся в дождливую погоду 3076 зрителей. Но выиграли «Крылья» с минимальным преимуществом. А питерская молодежь оказала фавориту серьезное сопротивление.

Полузащитник «КС» Вячеслав Зинков, который перешел в самарскую команду год назад как раз из «Зенита»-2, в предматчевом интервью говорил, что у него нет какого-то особенного настроя на игру с командой из Санкт-Петербурга. Зинков говорил о личных ощущениях – с тех пор, как он ушел из «Зенита»-2, в команде почти полностью сменился состав. Но его слова можно было бы применить по отношению ко всей самарской команде: после эмоционально и физически выматывающих поединков с «Локомотивом» в Кубке и с «Енисеем» в первенстве найти в себе силы серьезно настроиться на молодого противника было сложно.

«В начале игры в команде присутствовала вальяжность», - отметил и главный тренер «КС» Андрей Тихонов. Он поделился, что из собственного опыта знает: как ни настраивай команду, расслабленность имеет место быть, когда состоявшиеся футболисты выходят играть против молодых ребят.

У «Зенита»-2, напротив, проблем с настроем на игру не было: было интересно испытать себя в поединке с одним из лидеров сезона. «Я постарался ребятам передать, что у них есть возможность показать себя. И мы сыграли неплохо», - сказал на пресс-конференции наставник «Зенита»-2 Анатолий Давыдов, выступавший в составе «Крыльев Советов» в 1989 году.

«Какую философию проповедовал Давыдов, будучи футболистом, такую он прививает и своей команде. Она будет играть агрессивно, жестко, - рассказывал все тот же Вячеслав Зинков, интервью у которого взял его одноклубник – полузащитник «КС» Евгений Башкиров. - Нам придется «рубиться». Но думаю, что в футбол мы можем играть лучше».

Сам «привез» - сам отбил

Началась игра для хозяев обескураживающе. На 11-й минуте «Крылья» позволили себе пропустить быструю атаку. Форвард Андрей Панюков, до этого забивший 8 голов в 7 играх, легко опередил центральных защитников самарцев и вышел один на один с вратарем. Евгений Конюхов, пытаясь выбить мяч из-под ног форварда, зацепил того в штрафной. И в ворота «КС» был назначен пенальти.

Сразу же вспомнился первый для Конюхова матч в составе «Крыльев» летом 2014 года, в котором он угадал направление удара игрока дзержинского «Химика» и помог «КС» завоевать первые очки в сезоне. На счету голкипера «КС» есть еще один отбитый пенальти: летом-2015 он не дал себя обыграть форварду «Зенита» Халку. А в эту субботу, вновь в матче с «Зенитом», но теперь уже со вторым составом, Конюхов смог реабилитироваться за допущенное нарушение правил и отразил удар Панюкова с 11-метровой отметки. А затем после отскока не позволил незадачливому форварду добить мяч в сетку.

Эпизод с пенальти встряхнул самарскую команду. «Минуты с 15-й игра стала смотреться по-другому. Матч был под нашим контролем. У «Зенита» были выпады, но чего-то опасного, кроме пенальти, создать не получилось», - сказал Тихонов. В актив гостей стоит занести еще и попадание в штангу после розыгрыша углового на 25-й минуте, но после у обороны хозяев действительно было не так много работы.

В нападении футболисты «КС» старались разыграть мяч до верного - соперник позволял устраивать перепасовку даже в собственной штрафной. Но затянутые розыгрыши чаще всего заканчивались неточными ударами. А гол «Крылья Советов» забили в ситуации, когда пас Сергею Корниленко выдали соперники. Зенитовцы пытались вынести мяч из своей штрафной, но Сергей оказался в нужной точке. И в падении боковыми «ножницами» пробил сильно и точно в верхний угол – «паутину» ворот Бабурина. Гол стал для белорусского форварда седьмым за 14 матчей первенства и был признан лучшим в туре по версии некоторых центральных СМИ.

Одержав пятую в 16 матчах первенства победу с чисто футбольным счетом (1:0) и заработав три очка, «Крылья Советов» продолжают погоню за красноярским «Енисеем», который в этом туре потерял очки в гостевом матче с «Томью» (1:1). Теперь лидеров в таблице разделяет балл.

А.В. Давыдов,

А.В. Давыдов,

главный тренер «Зенита»-2:

- Мне приходилось играть на «Металлурге». И то ощущение я постарался передать игрокам. Большой стадион, прекрасное поле, сильный соперник - возможность для наших молодых ребят показать себя. Мы неплохо играли, показали характер, но были ошибки, незабитый пенальти и мощное давление «КС» во втором тайме.

92

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5