Эрбиль

Начало долгого пути

На референдуме о будущем Иракского Курдистана победили сторонники независимости

На референдуме за независимость Курдистана, прошедшем 25 сентября, 93,29% курдов высказались за создание отдельного государства. Практически все государства региона выступили с резким осуждением плебисцита. Но референдум - это лишь начало долгого переговорного процесса между курдами и центром, считают эксперты.

Иракскому Курдистану уже приходится платить за результаты референдума. Иран ввел топливное эмбарго в отношении региона и совместно с Ираком объявил о начале военных учений. Расплатой пригрозила и Турция, которая прекратила авиасообщение с Иракским Курдистаном. Международные рейсы в регион также запретил Багдад.

 

Наиболее жесткую позицию занимает Анкара. Для нее появление независимого курдского государства - вопрос национальной безопасности, учитывая большое количество курдов, живущих на территории Турции. У Багдада, несмотря на его заявления, не столь много возможностей регулировать ситуацию с помощью военных, поскольку вооруженные силы Ирака и так на пределе, сражаясь с «ИГ» (запрещено в РФ).

В Сирии также присутствует курдский фактор. Правительство в Дамаске не признало легитимность референдума, хотя от резких оценок воздержалось.

Против проведения плебисцита ранее выступила и ООН. Генсек Антониу Гутерриш предупредил, что это событие может иметь для всего ближневосточного региона дестабилизирующий эффект. Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт, в свою очередь, выразил сожаление по поводу «упорства курдов».

Скептически отнеслись к референдуму и ключевые мировые державы. Госдеп США сообщил, что «крайне разочарован» решением властей в Эрбиле. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль от лица своего ведомства выразил «глубокую озабоченность тем, что этот шаг может еще больше дестабилизировать регион». Его французский коллега предостерег Иракский Курдистан от провозглашения независимости, заметив, что это чревато новыми кризисами на Ближнем Востоке.

По мнению Андрея Бакланова, замглавы Ассоциации российских дипломатов, «волеизъявление курдского народа - еще не юридический акт, это лишь шаг Эрбиля, чтобы зафиксировать свою жесткую позицию и, отталкиваясь от итогов референдума, приступить к решению проблемы курдов - самого многочисленного народа в мире, не имеющего собственного государства. Спешить сейчас никто не будет. Не стоит думать, что уже завтра Эрбиль объявит о создании независимого Иракского Курдистана. Состоявшийся плебисцит - это лишь начало долгого переговорного процесса. При этом есть вероятность, что стремление курдов к независимости спровоцирует военные действия в ближневосточном регионе. За последние годы обстановка сильно ухудшилась, и к применению военной силы там стали относиться легко, это перестало быть чем-то особенным».

Дипломат считает: «Скорее всего, руководство Иракского Курдистана сейчас попробует выйти на поле политических переговоров, но уже имея в качестве поддержки своей позиции волеизъявление курдского народа. Есть у курдов и другие аргументы. Например, их значительная роль в борьбе с террористами в Ираке и опыт создания регулярных вооруженных формирований. Кроме того, они доказали способность управлять большим и сложным регионом».

 

Дмитрий ПЕСКОВ,

Дмитрий ПЕСКОВ,

пресс-секретарь Президента РФ:

- Позиция России по курдскому вопросу не претерпела изменений: мы по-прежнему считаем, что сохранение территориальной и политической целостности государств чрезвычайно важно для поддержания стабильности и безопасности в регионе и урегулирования тех критических проблем, которыми этот регион изобилует.

 

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru, gazeta.ru

6

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5