Россия

Событие исторического масштаба

В России завершена ликвидация химического оружия

27 сентября на объекте Кизнер в Удмуртии ликвидирован последний химический боеприпас из арсеналов химоружия. Об этом по телемосту Президенту РФ Владимиру Путину доложил председатель Госкомиссии по химическому разоружению, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Распоряжение о ликвидации последних запасов химоружия в режиме телемоста отдал Президент России Владимир Путин. «Без всякого лишнего пафоса можно сказать — действительно историческое событие, имея в виду огромный объем доставшихся нам с советских времен арсенала», — заявил российский Президент.

Владимир Путин также подчеркнул, что Россия выполняет свои международные обязательства в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения. «Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером и для других стран», — сказал он.

Российский Президент отметил, что самыми крупными обладателями таких арсеналов были России и США. «К сожалению, США не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия — уже трижды переносят сроки ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странно», — сказал Владимир Путин.

Председатель Госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич (на фото) доложил Владимиру Путину об итогах реализации Президентской программы и полном досрочном уничтожении химического оружия в России. Всего Россия уничтожила 39,967 тыс. т отравляющих веществ.

«Работа была развернута в 6 регионах России, где были построены 7 современных производственных комплексов. Особенно хочу отметить тот факт, что все использованные технологии и все уникальное оборудование были разработаны российскими учеными и инженерами. Кроме того, во всех этих регионах построены объекты социальной инфраструктуры, на которые направлено 11,5 млрд. руб.

Усилиями министерства промышленности и торговли России, министерства обороны России, ФСБ России, личного состава Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия эта задача выполнена на 3 года раньше срока, установленного международными соглашениями. За эти годы ни на одном объекте не было допущено ни одной аварийной ситуации. Задачи, которые были возложены на Государственную комиссию по химическому разоружению, выполнены в полном объеме. И с сегодняшнего дня Россия становится государством, полностью свободным от химического оружия», - доложил Михаил Бабич.

В свою очередь, глава Минпромторга России Денис Мантуров рассказал главе государства, что после санации объектов по уничтожению химоружия на них планируется обезвреживать промышленные отходы 1 и 2 класса опасности, их в России ежегодно скапливается почти 400 тыс. тонн. А еще инвесторы предлагают создать на этих семи спецзаводах фармацевтические и химические производства.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, tass.ru

27

Последние статьи

26 июня
25 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5