«Потянется дым мой навстречу потомку…»

В Самарской области прошел V Всероссийский литературный фестиваль им. Михаила Анищенко

Фестиваль памяти самарского писателя, ушедшего из жизни пять лет назад, становится все более популярным. В нынешнем году в заочном этапе конкурса приняло участие более 300 молодых поэтов и прозаиков. Полсотни лучших авторов из 12 регионов были приглашены на фестиваль, инициатор которого - областная организация молодых литераторов. Этот литературный праздник был организован при участии областного министерства культуры, самарского отделения Союза писателей России и СОУНБ.

Старая лодка и порыв к вечности

Новая страничка в фестивальной истории – открывшаяся в четверг, 28 сентября, в галерее «Новое пространство» выставка картин и графики, созданных по мотивам стихов и прозы Михаила Анищенко. Литературные отрывки, вдохновившие художников, были распечатаны, и листки с ними можно увидеть рядом с художественными произведениями. Они прекрасно дополняют друг друга.

В основе экспозиции - работы трех известных самарских художников. Это графика Жени Бабушкина, акварели Вячеслава Сухова и картины Дмитрия Мантрова.

Сдержанные и строгие, полные грусти и надежды работы ведущего самарского акварелиста Вячеслава Сухова, мне кажется, очень точно соответствуют духу поэзии Анищенко. Сами названия акварелей говорят об этом – «Одинокое дерево», «Война», «Ветер», «Старая лодка», «Расставание», «Околица». Этими образами наполнены проникновенные строчки поэта.

Вот, например, такие (их можно прочитать рядом с одной из работ Сухова):

«В Старом доме, в Шелехмети.

Где я мучился вчера,

Отведу дыханье смерти,

Встану с грустного одра.

Закурю и выпью водки.

А друзьями сбитый гроб

Переделаю на лодку,

Плыть и радоваться чтоб».

Живописец Дмитрий Мантров прекрасно передал символизм поэтического мира Анищенко. Это картины из серий «Свобода», «У воды», «Древо». В них чувствуется порыв к вечности. Так же, как в стихах поэта. Например, в таких строчках, которые соотносятся с картиной Мантрова «Лес»:

«Я брошу свой посох и скину котомку.

Сверну самокрутку. И, радуя тьму,

Потянется дым мой навстречу потомку

И дымом отчизны предстанет ему».

Дополнили экспозицию произведения лауреатов конкурса художественных работ «БЕЗсмертие», который был приурочен к фестивалю. Лауреатов шестеро. Юрий Горлов из Алексеевского района, Юлия Сергеева из Борского района и самарцы Светлана Демина, Алексей Колесов, Денис Масальский и Екатерина Сивохина.

Картина Колесова «Челкаш-поэт. Памяти Михаила Анищенко», где писатель изображен в своей любимой тельняшке на фоне Жигулевских гор, Волги, одуванчиков и ангелочка, заняла центральное место в экспозиции.

Вспоминаем стихи Михаила Анищенко

На открытии фестиваля, которое прошло в пятницу, 29 сентября, был зачитан приветственный адрес врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, который отметил, что этот форум помогает творческой молодежи познакомиться с культурой нашей губернии и творчеством одного из самых талантливых поэтов современности Михаила Анищенко. А кроме того, фестиваль помогает молодым авторам раскрыть свои таланты и понять динамику литературного процесса в стране.

Участников фестиваля приветствовали заместитель директора СОУНБ по науке Наталья Малкова и заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова. «Я рада, что фестиваль посвящен памяти Михаила Анищенко, - сказала она. – Об этом поэте хорошо знают в Москве и стихи его любят. Его творчество - замечательная линия русской поэзии, продолжающая традиции Есенина и Рубцова...»

Завершила официальное открытие композиция по произведениям Михаила Анищенко, которую исполнили студенты-первокурсники Самарского государственного института культуры.

Затем участники форума отправились в санаторий «Жигули» в поселке Зольное, где и прошли основные фестивальные события - мастер-классы, встречи с маститыми российскими писателями, презентация издательских проектов, литературный баттл, квест-игра по произведениям Анищенко, литературный вечер при участии музыкальной группы Jazz Guide Jam и актера самарского театра «Город» Бориса Трейбича.

Молодые российские литераторы побывали на экскурсии в селе Ширяево, посетили историко-музейный комплекс и приняли участие в празднике «Есенинские чтения».

Выставка в «Новом пространстве» продолжает работу и после окончания фестиваля. На этой площадке еще пройдет несколько примечательных литературных событий. Так, сегодня, 3 октября, в 18:00, здесь состоится творческий вечер московского поэта Германа Лукомникова. Завтра, 4 октября, в это же время - вечер «Дорога духа не кончается» к 90-летию со дня рождения поэта Петра Александрова (1927-1999). Ведущий – краевед и исследователь самарской литературы Георгий Квантришвили. И, наконец, 13 октября, с 18:00, будет проходить поэтический свободный микрофон «Вспоминаем стихи Михаила Анищенко». Ведущий – самарский поэт Евгений Чепурных. Выставка завершит свою работу 14 октября.

А лучшие произведения участников фестиваля будут опубликованы в специальном выпуске литературного журнала «Молодежная волна».

61

Последние статьи

19 мая
16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5