«Потянется дым мой навстречу потомку…»

В Самарской области прошел V Всероссийский литературный фестиваль им. Михаила Анищенко

Фестиваль памяти самарского писателя, ушедшего из жизни пять лет назад, становится все более популярным. В нынешнем году в заочном этапе конкурса приняло участие более 300 молодых поэтов и прозаиков. Полсотни лучших авторов из 12 регионов были приглашены на фестиваль, инициатор которого - областная организация молодых литераторов. Этот литературный праздник был организован при участии областного министерства культуры, самарского отделения Союза писателей России и СОУНБ.

Старая лодка и порыв к вечности

Новая страничка в фестивальной истории – открывшаяся в четверг, 28 сентября, в галерее «Новое пространство» выставка картин и графики, созданных по мотивам стихов и прозы Михаила Анищенко. Литературные отрывки, вдохновившие художников, были распечатаны, и листки с ними можно увидеть рядом с художественными произведениями. Они прекрасно дополняют друг друга.

В основе экспозиции - работы трех известных самарских художников. Это графика Жени Бабушкина, акварели Вячеслава Сухова и картины Дмитрия Мантрова.

Сдержанные и строгие, полные грусти и надежды работы ведущего самарского акварелиста Вячеслава Сухова, мне кажется, очень точно соответствуют духу поэзии Анищенко. Сами названия акварелей говорят об этом – «Одинокое дерево», «Война», «Ветер», «Старая лодка», «Расставание», «Околица». Этими образами наполнены проникновенные строчки поэта.

Вот, например, такие (их можно прочитать рядом с одной из работ Сухова):

«В Старом доме, в Шелехмети.

Где я мучился вчера,

Отведу дыханье смерти,

Встану с грустного одра.

Закурю и выпью водки.

А друзьями сбитый гроб

Переделаю на лодку,

Плыть и радоваться чтоб».

Живописец Дмитрий Мантров прекрасно передал символизм поэтического мира Анищенко. Это картины из серий «Свобода», «У воды», «Древо». В них чувствуется порыв к вечности. Так же, как в стихах поэта. Например, в таких строчках, которые соотносятся с картиной Мантрова «Лес»:

«Я брошу свой посох и скину котомку.

Сверну самокрутку. И, радуя тьму,

Потянется дым мой навстречу потомку

И дымом отчизны предстанет ему».

Дополнили экспозицию произведения лауреатов конкурса художественных работ «БЕЗсмертие», который был приурочен к фестивалю. Лауреатов шестеро. Юрий Горлов из Алексеевского района, Юлия Сергеева из Борского района и самарцы Светлана Демина, Алексей Колесов, Денис Масальский и Екатерина Сивохина.

Картина Колесова «Челкаш-поэт. Памяти Михаила Анищенко», где писатель изображен в своей любимой тельняшке на фоне Жигулевских гор, Волги, одуванчиков и ангелочка, заняла центральное место в экспозиции.

Вспоминаем стихи Михаила Анищенко

На открытии фестиваля, которое прошло в пятницу, 29 сентября, был зачитан приветственный адрес врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, который отметил, что этот форум помогает творческой молодежи познакомиться с культурой нашей губернии и творчеством одного из самых талантливых поэтов современности Михаила Анищенко. А кроме того, фестиваль помогает молодым авторам раскрыть свои таланты и понять динамику литературного процесса в стране.

Участников фестиваля приветствовали заместитель директора СОУНБ по науке Наталья Малкова и заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова. «Я рада, что фестиваль посвящен памяти Михаила Анищенко, - сказала она. – Об этом поэте хорошо знают в Москве и стихи его любят. Его творчество - замечательная линия русской поэзии, продолжающая традиции Есенина и Рубцова...»

Завершила официальное открытие композиция по произведениям Михаила Анищенко, которую исполнили студенты-первокурсники Самарского государственного института культуры.

Затем участники форума отправились в санаторий «Жигули» в поселке Зольное, где и прошли основные фестивальные события - мастер-классы, встречи с маститыми российскими писателями, презентация издательских проектов, литературный баттл, квест-игра по произведениям Анищенко, литературный вечер при участии музыкальной группы Jazz Guide Jam и актера самарского театра «Город» Бориса Трейбича.

Молодые российские литераторы побывали на экскурсии в селе Ширяево, посетили историко-музейный комплекс и приняли участие в празднике «Есенинские чтения».

Выставка в «Новом пространстве» продолжает работу и после окончания фестиваля. На этой площадке еще пройдет несколько примечательных литературных событий. Так, сегодня, 3 октября, в 18:00, здесь состоится творческий вечер московского поэта Германа Лукомникова. Завтра, 4 октября, в это же время - вечер «Дорога духа не кончается» к 90-летию со дня рождения поэта Петра Александрова (1927-1999). Ведущий – краевед и исследователь самарской литературы Георгий Квантришвили. И, наконец, 13 октября, с 18:00, будет проходить поэтический свободный микрофон «Вспоминаем стихи Михаила Анищенко». Ведущий – самарский поэт Евгений Чепурных. Выставка завершит свою работу 14 октября.

А лучшие произведения участников фестиваля будут опубликованы в специальном выпуске литературного журнала «Молодежная волна».

61

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5