Незанимательная химия

В Самаре прошел региональный семинар «Экология – общество – СМИ»
65 станций контролируют гамма-излучение на территории региона
65 станций контролируют гамма-излучение на территории региона

Модератором выступил председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Юрий Астахов. На заседании говорили об изменении окружающей среды, о сохранении биоразнообразия, повышении экологической грамотности и развитии молодежного экологического волонтерства.

«Мы живем в промышленном регионе, у нас много химических, нефтехимических, машиностроительных предприятий, а основная часть населения компактно живет в двух крупных городах, - отметил зампредседателя комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, гендиректор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков. - Все знают и о загрязнении Волги, и о том, что 40% населения губернии пьет воду, которая не соответствует всем нормативам, знают про вредные выбросы в воздух и про недостаточную озелененность нашей территории. Мы не просто должны решать эти проблемы, но и разъяснять населению - что, как и для чего мы делаем».

Для этого необходимо наладить информационную поддержку всех природоохранных мероприятий в региональных и муниципальных СМИ.

О состоянии и тенденциях изменения качества окружающей среды на территории области участникам семинара рассказала руководитель Центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Наталья Бигильдеева. Она уточнила, что Росгидромет проводит регулярные наблюдения за состоянием и качеством атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв и радиационного состояния. Наблюдения проводятся по биологическим, физическим и химическим показателям.

«На территории Самарской области наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха ведется в девяти населенных пунктах – это Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Отрадный, Похвистнево и Безенчук, - сообщила Бигильдеева. - Стационарные посты ведут мониторинг 3-4 раза в сутки ежедневно».

По итогам 2016 года уровень загрязнения во всех городах губернии официально оценивался как низкий. Правда, в 2014-2015 годах на государственном уровне изменились нормативы ПДК (предельно допустимая концентрация) по формальдегиду и фенолу. И в результате у нас индексы загрязнения, которые характеризуют общее состояние, даже у сильно загрязненных городов улучшились. Формальдегид – главная головная боль всех городов, основа явления, которое называют смогом. Он попадает в приземный слой атмосферы с выхлопами автотранспорта, различного рода котельных и промышленных предприятий. Формальдегид, так же как бензапирен и диоксид азота – опасные канцерогены, которые люди вынуждены вдыхать.

«В этом году метеорологические условия, особенно в июле и августе, не давали возможности для самоочищения атмосферы в приземном слое, - говорит Наталья Бигильдеева. - То есть попадающие в атмосферу выбросы не рассеивались, а накапливались в зоне дыхания человека. Это ощутили все жители региона, многие обращались в надзорные и административные органы с требованием запретить выбросы. Но конкретных виновников по большинству ситуаций выявлено не было. Вероятно, были выбросы в Куйбышевском районе Самары. Там было отмечено превышение ПДК сероводорода в пять раз. Такая концентрация наблюдалась только в 2013 году в Новокуйбышевске».

Эксперт отметила, что из года в год количество проб с превышением норматива не уменьшается. Только за 8 месяцев этого года было 67 превышений нормативов в Самаре и 46 в Новокуйбышевске. Предприятия должны понимать, что наносят вред окружающей среде и своим землякам. Приволжское УГМС также контролирует поверхностные воды Куйбышевского и Саратовского водохранилища, имеет 21 пункт мониторинга на реках и притоках. И за 17 лет наблюдений ни одного факта экстремального загрязнения Волги зафиксировано не было. Есть грязные реки, например, Падовка и в последнее время Чапаевка, где отмечено превышение ПДК по марганцу и меди, но оно имеет природные причины. Почти во всех остальных реках - Чагра, Съезжая, Большой Кинель и т.д. - бывает превышение химического и биологического потребления кислорода. Эти показатели говорят о наличии в воде органических соединений.

«Что касается радиационной обстановки. Своих опасных объектов на территории области нет, но мы попадаем в 100-километровую зону воздействия Балаковской атомной станции и димитровградского Научно-исследовательского института атомных реакторов, - сообщила Наталья Бигильдеева. - 65 станций в нашем управлении ежедневно контролируют гамма-излучение. За последние несколько лет повышенных значений радиационного фона не наблюдалось».

К слову, у Приволжского УГМС есть сайт pogoda-sv.ru, где размещены самые свежие данные по всем видам наблюдений.

Наталья Бигильдеева, руководитель Центра по мониторингу окружающей среды Приволжского УГМС:

- В этом году метеорологические условия, особенно в июле и августе, не давали возможности для самоочищения атмосферы в приземном слое. Попадающие в атмосферу выбросы не рассеивались, а накапливались в зоне дыхания человека. Это ощутили все жители региона.

45

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5