Каталония

Референдум врукопашную

Испания не желает признавать итоги референдума в Каталонии

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости, который власти Испании заранее объявили нелегитимным и попытались сорвать. Голосование переросло в столкновения с силовыми структурам, пострадали более 800 человек. Власти Каталонии намерены обратиться к Евросоюзу с требованием рассмотреть вопрос о нарушении прав человека в ходе референдума.

По окончании референдума премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдума не было и правовое государство сохранило свою силу. Власти Каталонии в свою очередь сообщили, что 90% участников референдума проголосовали за отделение от Испании. На участки пришли около 3 млн - и это несмотря на давление, угрозы и прямые силовые акции.

«Еще лет двадцать назад за независимость Каталонии выступали менее трети населения, за последние годы из-за неготовности Мадрида к диалогу с Барселоной их число возросло,— считает профессор Государственного открытого университета Каталонии Даниэль Ливиано Солис. — Многие каталонцы недовольны тем, что автономия не может расширить свои права на языковое и культурное самоопределение, а кроме того, вынуждена отдавать свои налоги в Мадрид и уже оттуда получать перераспределенное финансирование».

Официальный Мадрид в течение почти месяца всеми силами препятствовал проведению плебисцита. В день голосования Гражданская гвардия, напрямую подчиняющаяся правительству Мариано Рахоя, пыталась силой выдавить избирателей с участков, конфисковать урны и бюллетени. За день до того гвардейцы закрыли 1300 участков в городах и селах области, а также оккупировали главный каталонский информационный центр, чтобы сделать невозможным подведение итогов голосования. Участки закрывали и в процессе плебисцита - вооруженные посланцы из Мадрида вынудили прекратить работу на 319 участках. Не удалось проголосовать по месту жительства даже главе правительства Каталонии.

Гвардейцы действовали жестко. Разбитые лица, сломанные пальцы, раны от резиновых пуль и контузии - все это заставило наблюдателей говорить о непомерной и ничем не оправданной жесткости, с которой официальный Мадрид пытался заставить каталонцев отказаться от голосования (на фото).

Руководители общественных организаций и профсоюзов Каталонии призвали провести 3 октября всеобщую забастовку. Таким образом они хотят выступить против жестких мер полиции по отношению к участникам референдума о независимости, сообщает издание El Periodico.

Власти Каталонии обратятся в международный суд с жалобой на насилие со стороны испанских правоохранительных органов. В процессе голосования заявление сделала также международная правозащитная организация Human Rights Watch - однако ее призыв «избегать чрезмерного применения силы в отношении участников референдума» услышан не был.

«Непропорциональное» применение силы со стороны полиции осудили и некоторые европейские политики. «Я шокирована ухудшением ситуации в Каталонии,— заявила зампред Европарламента, австрийский евродепутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек.— Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами и призываю к деэскалации. Вместе с фракцией «Зеленых» в Европарламенте я вновь призываю Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством». «Мы все должны осудить сцены насилия, свидетелями которых стали»,— призвала и Никола Стерджен, первый министр Шотландии, где также готовится референдум о независимости. «Насилие не может быть ответом! Мы осуждаем любые формы насилия и призываем к политическому диалогу»,— заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Руководители ЕС и лидеры ключевых государств союза воздержались от осуждения испанских властей. При этом влиятельные европейские СМИ в течение прошлой недели  приводили свидетельства анонимных чиновников в Брюсселе: жесткий, бескомпромиссный подход правительства Мариано Рахоя смущает партнеров Мадрида по ЕС. Но Мадрид проявил упорство... И непонятно, что дальше. Распускать местные органы власти, вводить прямое управление из Мадрида? Это уже совсем не по-европейски.

«Кстати, станет понятно, насколько ведущие демократии на самом деле привержены мирным и переговорным способам решения споров», - считает политолог Федор Лукьянов.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, bbc.com, gazeta.ru

7

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5