событие

Родной дом

В Хворостянском районе открылся новый корпус пансионата для ветеранов войны и труда

1 октября, в Международный день пожилого человека, постояльцы областного пансионата справили новоселье. С долгожданным событием их поздравил врио губернатора Дмитрий Азаров.

Переезда из аварийного в новое здание ветераны ждали почти 14 лет. Корпус пансионата в селе Новотулка начали возводить в 2003 году, но затем из-за недостатка финансирования работы заморозили. В 2014 году строительство возобновилось, и спустя три года был подписан акт приема-передачи.

«В старом здании мы жили по четыре-шесть человек в одной комнате,- рассказывает Татьяна Михайловна Кострыкина. - Удобств - минимум, один общий туалет на всех. Сейчас нас поселили по два человека в комнате, есть душ и санузел, кондиционеры, ионизаторы воздуха».

Для Антонины Ивановны Прохоровой пансионат стал вторым домом восемь месяцев назад. «Я переехала сюда по семейным обстоятельствам и не жалею об этом», - говорит женщина. Она с удовольствием рассказывает о доброжелательном медперсонале, о дружбе между жильцами пансионата: «У каждого из нас своя судьба, свой жизненный опыт, разные интересы, но мы очень дружны. Ведь прекрасно понимаем - сейчас нашим родным домом стал пансионат. И мы должны быть единой семьей».

По словам Антонины Ивановны, пенсионеры не сидят без дела, все занимаются любимыми делами - кто-то вяжет, кто-то поет, а она сама ждет весну, когда можно будет заняться цветоводством.

В ближайшие месяцы в учреждении, рассчитанном на 78 человек, ждут приезда новых постояльцев - пожилых людей, кому государство обязано предоставить данную услугу. В первую очередь в пансионат заселятся жители юга губернии. Именно поэтому вместе с Дмитрием Азаровым в Новотулку приехали главы восьми южных муниципалитетов. Гости осмотрели жилые и служебные помещения, медицинский и пищевой блоки, зал лечебной гимнастики, пообщались с персоналом и постояльцами.

«Сегодня - День пожилого человека, который позволяет нам еще раз сказать слова благодарности за то, что вы сделали для Самарской области и для страны, - обратился к ветеранам Дмитрий Азаров. - Я очень надеюсь, что мои коллеги постарались создать для вас максимальный комфорт, уют, окружить вас заботой, которой вы достойны».

Руководитель области заверил, что старшему поколению в регионе будет уделяться особое внимание: «Поддержка ветеранов, людей, которые отдали все свои силы стране, - наша святая обязанность. Поверьте, в приоритете своей работы мы это будем учитывать всегда».

Дмитрий Азаров вручил руководству пансионата сертификаты на приобретение автомобиля «ГАЗель» и снегоуборочной техники, а также каждому ветерану - цветы и небольшие подарки.

С новосельем Хворостянский пансионат поздравила руководитель районного общества инвалидов Галина Шалашова. Она поблагодарила руководителя области за то, что он нашел время посетить пансионат и напомнила, что Дмитрий Азаров в свое время активно участвовал в жизни района: помогал с газификацией сел, установкой газовых котельных. В должности министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды региона он также помог со строительством плотины.

«Мы вас хорошо знаем, и от всех наших ветеранов я хочу пожелать вам плодотворной работы на благо Самарской губернии, на благо всех жителей, - сказала Галина Шалашова. - Мы в вас верим, потому что вы молоды, инициативны, вы профессионал. И мы уверены, что у вас все получится».

- В Самарской области проживает около миллиона людей пожилого возраста - более четверти населения губернии. Из них 34 тысячи человек - это ветераны войны, почти 325 тысяч - ветераны труда. Поддержка людей, которые отдали все свои силы, помыслы, здоровье стране, - наша святая обязанность. Среди них немало тех, кто нуждается в социальной помощи, качественном медицинском обслуживании,
в том числе и на дому, в простом человеческом участии.
Главное в отношении людей старшего возраста, как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, - забота, милосердие, внимание.
Нужно стремиться к тому, чтобы каждый ветеран чувствовал нашу поддержку, тепло наших сердец, благодарность и глубокое уважение за все, что он сделал для Родины, для развития и процветания Самарского края, чтобы каждый пенсионер имел все возможности для полноценной жизни.

Дмитрий Азаров,
врио губернатора Самарской области:

- В Самарской области проживает около миллиона людей пожилого возраста - более четверти населения губернии. Из них 34 тысячи человек - это ветераны войны, почти 325 тысяч - ветераны труда. Поддержка людей, которые отдали все свои силы, помыслы, здоровье стране, - наша святая обязанность. Среди них немало тех, кто нуждается в социальной помощи, качественном медицинском обслуживании, в том числе и на дому, в простом человеческом участии.
Главное в отношении людей старшего возраста, как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, - забота, милосердие, внимание.
Нужно стремиться к тому, чтобы каждый ветеран чувствовал нашу поддержку, тепло наших сердец, благодарность и глубокое уважение за все, что он сделал для Родины, для развития и процветания Самарского края, чтобы каждый пенсионер имел все возможности для полноценной жизни.

32

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5