Анкара

Президент России поужинал в Анкаре

Владимир Путин встретился с президентом Турции
В этом году лидеры России и Турции встречаются уже пятый раз, за это время они провели десять телефонных разговоров
В этом году лидеры России и Турции встречаются уже пятый раз, за это время они провели десять телефонных разговоров

Переговоры президентов России и Турции в Анкаре продолжались только с «глазу на глаз» почти два часа. Лидеры обсудили зоны деэскалации в Сирии, референдум в иракском Курдистане, поставки продовольствия и важнейшие проекты: «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Общий успех

Переговоры прошли в закрытом от прессы режиме, но потом главы государств вышли к журналистам. «Коллега и друг», - называл Владимир Путин турецкого лидера и благодарил за «доброжелательную обстановку для откровенного разговора». «Дорогой друг», - называл российского лидера Реджеп Эрдоган.

Главной темой переговоров было сирийское урегулирование. Лидеры подтвердили готовность следовать достигнутым в Астане договоренностям по созданию четырех зон деэскалации, в том числе крупнейшей из них в провинции Идлиб.

«Несмотря на трудности, нам все-таки удалось добиться положительного результата. Считаю договоренности в Астане нашим общим, исключительно важным успехом»,— заявил Владимир Путин.

«Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам. Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа и региона, но и для всего мира», — подчеркнул российский Президент.

«Мы обсудили придание функциональности зонам деэскалации в Идлибе», - подтвердил Реджеп Эрдоган. «Мы довольны астанинскими совещаниями, укрепляющими перемирие, что вносит вклад в переговоры в Женеве», - сказал он.

«Безусловно, обсудили и ситуацию в связи с состоявшимся в иракском Курдистане референдуме о независимости, - кратко заявил Владимир Путин. - Принципиальная позиция России известна: она изложена в заявлении МИД РФ». «Мы придаем большое значение территориальной целостности Ирака», - высказался Реджеп Эрдоган.

Придать ускорение

«При обсуждении вопросов взаимодействия в торгово-экономической сфере мы констатировали заметный рост двустороннего товарооборота», - отметил Владимир Путин. По его данным, речь идет об увеличении на 31,5% за 7 месяцев. По его словам, работа министерств и ведомств стран позволила снять практически все имеющиеся ограничения по поставке в Россию турецкой сельхозпродукции. «Как результат — импорт из Турции за первое полугодие этого года вырос на 58,7%»,— резюмировал российский Президент. Что касается турецких помидоров, то их поставки в Россию будут восстановлены в октябре.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание на рекордный рост числа российских туристов в Турции - в 11 раз. «Наши отношения укрепляются, что радует нас», - заключил Реджеп Эрдоган. «Есть способы увеличить наши экономические цифры», - полагает турецкий президент.

Еще одной темой стало сотрудничество в сфере энергетики. Президенты обсудили строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». Владимир Путин заявил, что Россия намерена в короткие сроки запустить первый атомный энергоблок.

«Одна из главных отраслей сотрудничества между нашими странами — энергетика. Мы придаем большое значение проектам АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Они продолжаются, и мы готовы придать им ускорение»,— сказал Реджеп Эрдоган.

На строительстве «Турецкого потока» проложено уже 300 км подводного участка - треть от его общей длины. Владимир Путин констатировал: все идет по графику.

 

Владимир ПУТИН: - Продолжим на взаимной основе предпринимать совместные шаги по устранению барьеров на пути развития торгово-инвестиционного сотрудничества

 

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, ria.ru, kremlin.ru

20

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5