шахматы

Большая игра

На турнире в Кинель-Черкасском районе выступят лучшие сельские шахматисты России

В селе Кинель-Черкассы стартует уникальный и по российским, и по международным меркам турнир - всероссийские лично-командные соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. Предварительные заявки на участие подали 180 шахматистов из 19 регионов.

В этом году соревнования, которые за свою историю успели побывать и первенством России среди учащихся сельских школ, и открытым лично-командным первенством России по шахматам среди сельских юных шахматистов, а один год - даже международным турниром, проходят в 15-й раз. Началось все в 2003 году, когда тренер Кинель-Черкасской ДЮСШ В.С. Щербаков, при поддержке федерации шахмат Самарской области и тогдашнего главы Кинель-Черкасского района В.В. Альтергота, организовал и провел первые соревнования среди юных сельских шахматистов. Начиная с первого турнира и до сих пор местом проведения шахматных баталий был выбран и остается детский санаторий-профилакторий «Колос» расположенный в живописном лесу на берегу реки Большой Кинель.

«Для юных шахматистов созданы все условия для игры, проживания и питание, а для досуга предоставлены спортивный зал и площадки, - сообщил директор турнира С.А. Лисицин. - Администрации района и «Колоса» приготовили для гостей подарок – участники будут играть на новых, специально изготовленных шахматных столах».

В этом году, согласно предварительной заявке, в Кинель-Черкассы готовы приехать 180 юных сельских шахматистов из 19 регионов, среди которых - Астраханская, Псковская, Свердловская, Томская и Ростовская области, Карачаево-Черкесская республика, Алтайский и Красноярский края. Обязательно сыграют в Кинель-Черкассах и традиционные участники турнира - юные сельские шахматисты из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Удмуртии. Честь Самарской области будут защищать команда хозяев - шахматисты из села Тимашево Кинель-Черкасского района, а также юные шахматисты из Богатовского, Волжского и Сергиевского районов.

С.Б. Янушевский,

С.Б. Янушевский,

главный судья турнира:

- Усилиями администрации Кинель-Черкасского района и областной федерации шахмат мы на протяжении 15 лет в самом крупном селе России проводим этот уникальный турнир, аналога которого нет на территории бывшего СССР. И каждый из них превращается в праздник для юных сельских шахматистов Самарской области и России. Уверен - так будет и в этот раз.

72

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1