Жизнь на пляже, мяч под подушкой

Наставник команды «Крылья Советов» по пляжному футболу бразилец Бруно Жермано откровенно - о себе, футболе и стране
Бразильцы, можно сказать, живут на пляже. Они с утра и до темноты тренируются и играют в футбол. И это им здорово помогает в обращении с мячом, который многие из них кладут под подушку
Бразильцы, можно сказать, живут на пляже. Они с утра и до темноты тренируются и играют в футбол. И это им здорово помогает в обращении с мячом, который многие из них кладут под подушку

Сезон-2017 для самарской команды по пляжному футболу оказался неоднозначным. С одной стороны, команда под руководством бразильского тренера Бруно Жермано заняла седьмое место в чемпионате и не пробилась в суперфинал. Но зато впервые с 2010 года «КС» сыграли в финале Кубка России. В интервью «ВК» сезон-2017 оценил наставник «КС» Бруно Жермано.

- Одну оценку всему сезону мне дать сложно, - сказал бразильский специалист. - В первых турах чемпионата мы играли не очень хорошо. Из шести игр первого этапа проиграли пять. Одну победу одержали на втором этапе. Но при этом три матча проиграли с разницей в один гол – 2:3, 4:5 и 4:5. И три наших победы на третьем этапе не помогли нам занять заветное шестое место и попасть в суперфинал. Зато «Крылья» здорово отыграли Кубок России в Самаре, выйдя в финал и заняв второе место. Сезон был очень сложный, но мы хорошо отработали в концовке. И нам не стыдно.         

- Почему неудачно играли на старте чемпионата?

- По сравнению с остальными соперниками мы начали тренироваться очень поздно. Мы только провели первые тренировки, а столичные «Локомотив», ЦСКА и «Спартак», саратовская «Дельта», CITY и «Кристалл» из Санкт-Петербурга давно уже работали на песке. И даже сыграли на международном турнире Euro Winners Cup. Кроме того, у них дома гораздо лучше, чем у нас, условия для тренировок. Поэтому все эти команды сразу стали мощно играть. А нам потребовалось время для адаптации. Но игроки «КС», несмотря на поражения, продолжили упорно тренироваться и прогрессировать. И финиш сезона для нас стал удачным.

- По мнению игроков «КС», в финале Кубка самарской команде не хватило везения. Это так?

- Отчасти соглашусь – фортуна в этом сезоне редко поворачивалась к нам лицом. Но сказать, что мы проиграли финал случайно - неправильно. «Кристалл» - лучший клуб мира, в его составе – игроки разных сборных, а в тренерском штабе – Жилберто да Коста. У них отличные условия для тренировок, а у нас порой не было элементарного. Их победа в финале (3:0) - по делу. Мы играли достойно, сделали все, что смогли. Но надо признать – соперник был сильнее.

- Твое мнение об игроках «КС».

- Костяк команды составляют молодые футболисты. У каждого из них есть потенциал в пляжном футболе. Но всем им надо много тренироваться и играть не только весной и летом. А поддерживать форму весь год.

- Чем они отличаются от сверстников из Бразилии?

- Бразильцы, можно сказать, живут на пляже. Они с утра и до темноты тренируются и играют в футбол. И это им здорово помогает в обращении с мячом, который многие из них кладут под подушку. Поэтому у меня на родине выбор игроков больше, а конкуренция - выше. Не случайно сборная Бразилии – действующий чемпион мира. А привел ее к успеху Жилберто да Коста, который раньше работал в «Крыльях». И рекомендовал меня в самарский клуб. 

- В прошлом сезоне ты возглавлял команду «Джокер» (Новосибирск), знатно «пошумевшую» в Кубке-2016. Какие впечатления остались от этой работы?

- Мы заняли второе место, а мне было хорошо в Новосибирске. Но когда Евгений (гендиректор «КС» по пляжному футболу Е.В. Храмов. – Прим. ред.) позвал в Самару, я согласился. Набережная, Волга, солнце, песок, отдыхающие... Город мне сразу напомнил район в Бразилии, где я живу. Мне очень понравились и Самара, и условия, предоставленные клубом. Было приятно, что футболисты и тренерский штаб «КС» восприняли меня хорошо. И мы стали командой. Если мне снова поступит предложение поработать в Самаре, то я готов вернуться.

- В России скучал по Бразилии?

- Конечно, я, как и любой человек, скучаю по родным местам, находясь далеко от дома. Но я ни секунды не пожалел, что провел это лето в России, в Самаре.

- Как оценишь уровень чемпионата России по пляжному футболу?

- В вашей стране - самый сильный клубный чемпионат в мире. Здесь играют лучшие пляжные футболисты. И здесь нет ни одной слабой команды, которую можно выйти и обыграть на классе. Я очень внимательно изучал каждую игру лидеров чемпионата и постоянно пытался найти в их игре слабости, которые мы могли бы использовать. Для меня возглавлять команду в чемпионате России - это еще и вызов мне, как тренеру. Не секрет, что все хотят обыграть команду тренера-бразильца и доказать, что они не хуже.

- По ходу сезона из «КС» ушли лидеры – нападающий Игорь Бриштель и вратарь Сергей Зотов. Это была серьезная потеря для команды?

- Конечно. Но мы это восприняли как свершившийся факт. И просто поменяли манеру и схему нашей игры, дав больше возможностей проявить себя другим игрокам.

- Какая была роль у игравших за «Крылья Советов» в этом сезоне португальских легионеров - Бернардо Мартинса и Джордана Сантоса?

- Они были помощниками и проводниками моих идей на поле. Я никогда не скрывал, что по силе, мастерству, сыгранности и опыту мы уступали многим командам чемпионата. А Бернардо Мартинс и Джордан Сантос «тащили» «Крылья», подавали пример молодым самарским игрокам. Глядя на них, учась у них, местные футболисты старались играть лучше, техничнее, тянулись за легионерами и росли в мастерстве.

Их победа в финале (3:0) - по делу. Мы играли достойно, сделали все, что смогли. Но надо признать – соперник был сильнее.

35

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1