Подготовку завершат в срок

Общественная палата Самарской области проверила готовность теплового хозяйства к отопительному сезону
53,4 км магистральных тепловых сетей в Самаре переложат в 2017 году филиал ПАО «Т Плюс» и ОАО «ПТС»
53,4 км магистральных тепловых сетей в Самаре переложат в 2017 году филиал ПАО «Т Плюс» и ОАО «ПТС»

Подготовка к отопительному сезону выходит на финишную прямую. В каком состоянии находится тепловое хозяйство региона и что еще необходимо сделать, чтобы обеспечить его готовность к зиме — этим вопросам было посвящено выездное заседание комиссии Общественной палаты региона по МСУ, строительству и ЖКХ. 22 сентября члены комиссии побывали на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и заслушали руководителей самарских компаний, входящих в группу «Т Плюс».

ТЭЦ к холодам готовы

В мероприятии также приняли участие представители областного министерства энергетики и ЖКХ, государственной жилищной инспекции и общественного совета при главе Новокуйбышевска.

Началось заседание на Новокуйбышевской ТЭЦ-1, входящей в структуру самарского филиала ПАО «Т Плюс». Как подчеркнул председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты В.И. Часовских, подобное мероприятие впервые проходило на столь крупном и значимом энергообъекте. Члены комиссии ознакомились с тем, как работает станция, и выяснили, как повлияет на теплоснабжение Новокуйбышевска продолжающаяся ремонтная кампания на НК ТЭЦ-1.

Общественники побывали на современном газотурбинном энергоблоке ГТУ-200, в котлотурбинном цехе, а также на главном щите управления ТЭЦ. Заместитель директора и главного инженера по эксплуатации Новокуйбышевской ТЭЦ-1 Д.К. Назаренко рассказал, что все работы в рамках ремонтной кампании ведутся таким образом, чтобы город ни на минуту не оставался без теплоснабжения.

По словам Д.К. Назаренко, капитальный ремонт и текущие ремонты оборудования уже завершены. Что касается планового ремонта одной из газовых турбин блока ГТУ-200, который запланирован на октябрь 2017 года, то эти работы на теплоснабжении города не отразятся.

На НК ТЭЦ-1 созданы необходимые запасы резервного топлива (мазута) и запасных частей, сообщил Д.К. Назаренко. И уже по состоянию на 22 сентября была обеспечена циркуляция теплоносителя от Новокуйбышевской ТЭЦ-1 по теплосетям Новокуйбышевска. Члены комиссии смогли убедиться в том, что Самарский филиал «Т Плюс», со своей стороны, создал все условия для подключения к теплу для новокуйбышевских социальных объектов, управляющих компаний и ТСЖ.

Перекладки теплосетей завершаются

В ходе выездного заседания, которое продолжилось в офисе Самарского филиала ПАО «Т Плюс», члены комиссии заслушали информацию о состоянии теплового хозяйства всего региона.

«На 22 сентября 2017 года готовность жилищного фонда к отопительному сезону составляет 99,5%, готовность источников тепловой энергиги — на уровне 98%», — сообщил главный консультант министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Е.С. Шатохин. По информации министерства, перекладка тепловых сетей выполнена на 99%. Всеми организациями коммунального комплекса созданы запасы резервного топлива и запасы материалов и запчастей, необходимые для прохождения осенне-зимнего периода. С персоналом энергокомпаний проведены противоаварийные тренировки, укомплектованы аварийные ремонтные бригады.

Как было подчеркнуто в ходе выездного заседания, главный критерий для начала отопительного сезона — погода. Главы муниципалитетов вправе издать постановление о начале отопсезона, если в течение пяти суток среднесуточная температура воздуха не превышает +8С. Судя по погоде, которая установилась с начала текущей недели, подобные решения могут быть приняты муниципальными властями региона в самое ближайшее время. Поэтому комиссию Общественной палаты особо интересовала степень готовности тепловых сетей.

Директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Д.А. Трушков напомнил, что в декабре 2016 года после встречи руководства группы «Т Плюс» с главой региона компания взяла на себя обязательство значительно увеличить объемы перекладки тепловых сетей в Самарской области.

В частности, если в 2016 году было переложено 33,8 км теплосетей, то в ремонтную кампанию 2017 года эти объемы увеличены до 53,4 км. Объемы восстановления теплоизоляции на сетях в ходе ремонтов увеличены с 2,2 км до 25,5 км.

Общий объем затрат на ремонт и перекладку тепловых сетей по Самарскому филиалу ПАО «Т Плюс» и ОАО «ПТС» вырос в 4,3 раза, в то время, как сами объемы перекладок — в 1,5 раза. Как пояснил Д.А. Трушков, такой рост затрат связан с тем, что в 2016 году в общем объеме переложенных теплосетей магистральные теплосети составляли лишь 7 км, остальную часть составляли распределительные сети, где диаметры труб около 100 мм, а в текущем году магистральных сетей переложили уже 25 км. Затраты на перекладку трубопроводов большого диаметра (до 1000 мм) значительно выше.

Что касается Самары, то здесь работы на теплосетях велись в три этапа с учетом того, что городу в 2018 году предстоит принимать Чемпионат мира по футболу. По информации Д.А. Трушкова, на первом этапе переложили 8,5 км теплосетей там, где это затрагивало туристические маршруты ЧМ-2018. Эти работы завершены в июне. На втором этапе были переложены 14,956 км теплосетей в Промышленном и Кировском районах Самары. Все эти перекладки — плановые, и они завершены.

Кроме того, «Т Плюс», по просьбе администрации Самары, выделило более 500 млн рублей для проведения сверхплановых работ на теплосетях. По словам Д.А. Трушкова, эти работы, в ходе которых Самарский филиал «Т Плюс» и ОАО «ПТС» переложат 10,444 км теплосетей, будут полностью завершены на текущей неделе. Более высокими темпами, чем в 2016 году, идет восстановление благоустройства на месте ремонтов — в среднем на 50 объектах в неделю против 30-ти в прошлом году.

Обеспечить прием тепла

Чтобы обеспечить надежную, безаварийную работу тепловых сетей, в Самарском филиале ПАО «Т Плюс» отказались от классической технологии их опрессовки, когда повышенное давление подается сразу по всей сети. По словам Д.А. Трушкова, сейчас гидравлические испытания проводят на 116 участках с помощью опрессовочных машин. Этот способ позволяет точнее выявлять «слабые места» на сетях.

Многое сделано для сокращения теплопотерь — перекладки ведутся трубами с пенополиуретановой изоляцией — изоляционный слой на них наносит одно из тольяттинских предприятий.

Однако качественное вхождение региона в отопительный сезон зависит не только от энергетиков, но и от тех, кто содержит жилой фонд и управляет им. Каково положение дел с задолженностью потребителей за тепло — в частности, управляющих компаний и ТСЖ? Этим поинтересовался эксперт Общественной палаты, гендиректор СРО «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» И.В. Косилов.

Директор Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» К.Н. Дзюин подчеркнул: для того, чтобы подключиться к теплу, потребитель должен не только обеспечить техническую готовность своего теплопринимающего оборудования, но и не иметь задолженности перед поставщиком энергоресурса. Однако, по состоянию на 1 сентября 2017 года, долги потребителей перед СФ «Т Плюс» составляли 7,086 млрд рублей при том, что на ремонт и техперевооружение как теплосетей, так и генерирующего оборудования филиал направляет 5,2 млрд рублей.

«Мы готовы подключать к теплу потребителей, обеспечивших техническую готовность принимающего оборудования и не имеющих задолженностей, хоть завтра», — заявил Д.А. Трушков.

Подводя итог выездному заседанию, В.И. Часовских отметил, что ресурсоснабжающие компании обеспечили готовность к отопительному сезону, и сейчас дело — за самими потребителями, за управляющими компаниями. Здесь процессу подключения могут помешать и нехватка в УК квалифицированных специалистов, и большая задолженность.

«В 2016 году процесс подключения потребителей к теплу прошел более-менее благополучно и гораздо быстрее, чем в 2015 году. По крайней мере, Самара подключилась быстро. Мы надеемся, что в этом году процесс тоже пройдет быстро», — констатировал В.И. Часовских.

 

В.И. Часовских,

председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по МСУ, строительству и ЖКХ:

- В ходе подготовки коммунального комплекса региона к зиме проделана большая работа. В 2016 году процесс подключения потребителей к теплу прошел более-менее благополучно и гораздо быстрее, чем в 2015 году. По крайней мере, Самара подключилась быстро. Мы надеемся, что в этом году процесс тоже пройдет быстро, а сам отопительный период пройдет без аварий.

Д.А. Трушков,

директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс»:

- В июле администрация г.о. Самара предложила нам провести дополнительные объемы работ на магистральных тепловых сетях. Мы откликнулись на просьбу и сверхпланово выделили на перекладку теплосетей Самары более 500 млн рублей. На сегодня все плановые работы, которые изначально согласовывались с руководством города, успешно выполнены. Сейчас продолжаются работы на 17 сверхплановых участках, и они будут завершены до начала отопительного периода. А в общей сложности в 2017 году Самарский филиал «Т Плюс» в 4,3 раза увеличил финансирование перекладок тепловых сетей в регионе по сравнению с прошлым годом.

74

Последние статьи

21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1