Постараемся играть в быстрый баскетбол

46-летний И.И. Грачев впервые выведет команду в качестве главного тренера «Самары»

В чемпионате суперлиги стартует баскетбольная команда «Самара». За летнее межсезонье у самарцев сохранился костяк команды. Но поменялся главный тренер – С.А. Зозулина сменил И.И. Грачев, и появились три новичка. О новобранцах и задачах - в интервью нового наставника волжан.

- Ты дебютируешь в качестве главного тренера команды суперлиги. Чувствуешь повышенную ответственность?

- А должен? Или ты хочешь, что бы я заранее начал дергаться? Меня не надо дополнительно накручивать - я ощущаю ответственность за любой результат и в любой команде. А вот если меня «перекрутить», то от этого не будет пользы никому. Поэтому я стараюсь уходить от этих разговоров, меньше думать о предстоящем дебюте и не оказывать лишнего давления на игроков. Задачи руководством клуба поставлены, и мы будем стремиться их выполнять. А как получится – увидим весной. И если я жестко спрашиваю с себя, то уж будьте уверены – спрошу, как надо и с игроков. На мой взгляд, немало будет зависеть и от руководителей клуба, от того, насколько они готовы терпеть, если вдруг что-то пойдет не так на первых порах.  

- До дебюта в суперлиге ты несколько сезонов отработал в «молодежке» «Самара»-2. Полученный там опыт пригодится в работе с основной командой?

- Думаю, да - система подготовки примерно одинакова в наших командах. Но, в отличие от «молодежки», игроки основной команды более уверены в себе, более мастеровиты и психологически устойчивы. Отличной школой для меня стала и работа в юношеской сборной РФ, с которой я отыграл два чемпионата Европы. А это уже суперответственность – не только за область и клуб, а за всю страну.

- На заседании тренерского совета РФБ тренеры всех  резервных сборных: Александр Антипов (U-16), Игорь Грачев (U-18) и Захар Пашутин (U-20) получили неудовлетворительные оценки. Ты согласен с таким вердиктом?

- Нет. Хотя я, конечно, предполагал, что занятое нашей сборной, в составе которой играл наш Дмитрий Халдеев, девятое место будет оценено именно так. На мой взгляд, наши маститые, опытные тренеры – члены тренерского совета не совсем верно понимают нынешнюю ситуацию и оценивают то место, которое Россия сейчас занимает в юношеском европейском баскетболе. Давайте честно признаем, что в юношеском баскетболе мы отстаем от лидеров: команд Испании, Турции, Сербии, Литвы. У нас нет единого рисунка игры для юношеских сборных страны всех возрастов, потому что сборная каждого возраста испытывает свои кадровые проблемы. И тренеры вынуждены строить командную тактику своей сборной, исходя из игровых качеств и умений баскетболистов, которые есть.

- А в какой баскетбол играют лучшие молодые команды Старого Света?

- В скоростной. Каждый игрок лучше технически оснащен и более подвижен, по сравнению с нашими. Привычные и классические центровые - высокие, тяжелые игроки уходят в прошлое. Нынешние «пятые номера» - более подвижны, умеют одинаково хорошо играть левой и правой руками, обладают стабильными средним и дальним бросками. Технические возможности наших сборников на этом фоне, признаться, были ограничены. И это стало одной из главных причин того, что мы не попали в восьмерку лучших Но скромный выбор игроков передней линии оказался проблемой для сборной U-18. Тогда как в сборной U-16 у Александра Антипова было все наоборот: хорошие высокорослые игроки и дефицит классных защитников.

- В составе «Самары» у тебя более широкий выбор исполнителей. В какой баскетбол будет играть самарская команда Игоря Грачева?

- Я хочу, чтобы «Самара» заиграла в быстрый, динамичный, по сравнению с прошлым сезоном, баскетбол. Костяк с прошлого сезона сохранился. А «придать ускорения» призваны поигравшие на высоком уровне новички, контракты с которыми были подписаны по моей просьбе: плеймейкер Линас Лекавичус, атакующий защитник Алексей Голяхов и центровой Александр Савенков.  

- Почему ты хотел видеть в своей «Самаре» именно их?

- Начну с центрового. От Александра трудно ждать рекордов в плане набора очков. У него другие козыри: он проделывает огромный объем черновой, порой невидимой глазу болельщика, работы, он всегда борется до конца, отрабатывает в защите и собирает много подборов. 32-летний Алексей Голяхов – воспитанник самарского баскетбола и признанный снайпер, который хочет добиться результата с командой из родного города. Для него это мощная мотивация. Третий новичок Линас Лекавичус - один из лучших плеймейкеров суперлиги, надежный, физически крепкий игрок, который дирижирует игрой, «пашет» в защите и способен сплотить команду. Я не знал Линаса до его прихода в «Самару», но слышал много хорошего о нем. И все это подтверждается в совместной работе.

- С приходом трех новичков селекция на сезон завершена?

- Мне бы еще хотелось пригласить игрока на позицию мощного форварда, но пока мы не имеем такой возможности. Да и этот состав способен выполнить все поставленные руководством клуба на сезон задачи – выиграть медали чемпионата суперлиги по итогам плей-офф. В Кубке РФ задача усложняется тем, что там не сможет играть Лекавичус, но мы все будем стремиться к максимальному результату. Что для этого нужно? На мой взгляд, рецепт успеха прост: опытные игроки, лидеры должны показать свой уровень, молодые - прибавить. И всем поменьше травм.

Суперлига. Чемпионат-2017/2018 среди мужских команд. «Урал» (Екатеринбург) – «Самара». Екатеринбург, ДИВС. Вторник, 26 сентября, 18.00 (время самарское). Трансляция на russiabasket.ru

36

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1