Отпустили конкурентов

В течение трех дней «Крылья Советов» продвинулись дальше в Кубке и утратили лидерство в чемпионате

«Крылья Советов» провели два подряд важнейших для себя матча. В домашней кубковой игре «Локомотив» на последней минуте перевел игру в овертайм, но «Крылья» дожали соперников - 3:2 - и вышли в 1/8 финала, где встретятся с «Рубином». А во встрече с лидером первенства ФНЛ «Енисеем» на выезде уступили со счетом 0:1.

Подготовку начали ночью

«К матчу с «Енисеем» мы начнем готовиться через час, - сообщил на пресс-конференции в 22.30 21 сентября главный тренер «Крыльев Советов» А.В. Тихонов. - Мы даже не распускаем команду по домам. Ребята сами предложили ехать на базу и начинать восстановительные процедуры. Неудивительно, ведь после таких побед, как над «Локомотивом», хочется играть еще и еще».

Футболисты «Крыльев Советов» сами себе создали дополнительные сложности в подготовке к матчу с лидером ФНЛ. Самарцы недотерпели одну минуту в основное время матча с «Локомотивом»: на 85-й благодаря автоголу соперника они вышли вперед, но через 5 минут позволили гостям протолкнуть мяч в свои ворота. Из-за этого соперникам пришлось сыграть дополнительные тридцать минут. «Крылья» вышли победителями благодаря голу Данила Кленкина, получив заряд положительных эмоций, и теперь в 1/8 финала - как и  казанский «Рубин», с которым они сыграют в гостях 25 октября. Но на физическом состоянии игроков овертайм сказался не в лучшую сторону: у многих самарцев сводило ноги.

В пятницу самарцы проводили восстановительные процедуры, в субботу совершили перелет через три часовых пояса, а в воскресенье в 14.00 по самарскому времени вышли на игру на искусственное поле крытой футбольной арены «Енисей». По сравнению с игрой с «Локомотивом» перемен в стартовом составе было пять. Но если сравнивать с игрой первенства ФНЛ против «Балтики», состав был практически тем же, за исключением того, что травмированного Дмитрия Ятченко заменил Георгий Зотов.

Три тысячи - аншлаг

Команда Д.А. Аленичева, как и «КС», добилась выхода в 1/8 финала, но победа над грозненским «Ахматом» далась ей легче, чем самарцам - над «Локо». «Мои ребята показали на фоне сильного соперника, который выставил сильнейший состав, фантастический футбол», - говорил главный тренер «Енисея» после кубковой победы своей команды - 3:0. Но в отличие от Самары, в Красноярске интерес к игре лидеров ФНЛ был, пожалуй, большим, нежели к кубковому матчу «Енисея».

За три дня до игры все билеты на единственной трибуне арены «Енисей» были распроданы – матч с «Крыльями» собрал аншлаг в 3000 болельщиков. Соперники подошли к игре на соседних позициях в турнирной таблице, имея равные показатели по набранным очкам, количеству побед и разнице мячей. «Енисей» шел первым лишь за счет большего количества забитых голов.

Не дотерпели

В игре против «КС» прежняя команда А.В. Тихонова оказалась в более выгодном положении, чем нынешняя. Во-первых, сибирякам никуда не надо было лететь и менять часовые пояса. Во-вторых, они уже привыкли к газону и особенностям игры в крытом манеже, тогда как самарцы здесь лишь потренировались. Но несмотря на это, соперники смогли продемонстрировать игру на довольно высоких скоростях, создав немалое количество моментов. Как и в игре с «Локомотивом», надежен был вратарь «Крыльев» Евгений Конюхов.

Все решил один эпизод на 38-й минуте, когда полузащитник «Енисея» Владимир Камеш совершил прострел вдоль ворот, а нападающий Егор Иванов, хотя и находился под опекой защитника самарцев, сумел головой переправить мяч в ворота «КС». «Крылья» могли сравнять счет во втором тайме, но удачно действовал вратарь соперников Михаил Филиппов, дважды парировавший мяч после удара головой Сергея Корниленко. А гол Дениса Ткачука в компенсированное время был отменен из-за того, что Филиппов секундами ранее столкнулся с Надсоном и не мог среагировать на удар.

«У вас вратарь здорово сыграл, взяв несколько раз «мертвые» мячи. Мне нравится, как играет «Енисей», - раздавал комплименты своей бывшей команде наставник «КС» А.В. Тихонов. А на вопрос, что бы он поменял до стартового свистка, если бы заранее знал  результат, тренер «Крыльев» ответил, что ничего менять бы не стал: «Я благодарен ребятам, что они терпели. Создали несколько хороших моментов. Нам было тяжело. Но мы двигаемся дальше».

На очереди - «Зенит»

Теперь «Енисей» возглавляет турнирную таблицу единолично: у красноярцев на три очка больше, чем у самарцев, плюс достигнуто преимущество по личным встречам. «Крылья» идут на втором месте с 34 очками. Их ближайшие преследователи – «Динамо СПб», на счету которого 30 баллов, и «Тамбов» - 29 очков.

В ближайший месяц клубы ФНЛ будут играть один раз в неделю, и командам наконец удастся восстановить обычный тренировочный процесс, об отсутствии которого уже не раз говорил А.В. Тихонов. Насколько быстро удастся игрокам «КС» восстановиться после этой напряженной недели, узнаем в субботу, 30 сентября: в этот день самарцы примут команду из нижней половины турнирной таблицы – санкт-петербургский «Зенит»-2.

Д.А. Аленичев,

Д.А. Аленичев,

главный тренер «Енисея»:

- В начале матча обе команды осторожничали. С середины первого тайма пошел интересный футбол с большим количеством моментов, который понравился зрителям, и мне в том числе. Нам посчастливилось забить, а соперникам – нет. Я ребятам говорил, что такие матчи выигрываются на характере, самоотдаче, огромном желании, – это все было.

23

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1