культура

Первый юбилей фестиваля

«Рожденные в сердце России» теперь не только в Самаре
47 концертных программ будет представлено на фестивале в этом году
47 концертных программ будет представлено на фестивале в этом году

В Самарской филармонии состоялось открытие V Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Первыми свои программы представили победители прошлого года.

Гостей и участников фестиваля самодеятельного народного творчества приветствовал министр культуры Самарской области С.В. Филиппов: «В этом году фестиваль «Рожденные в сердце России» отмечает пусть небольшой, но значимый юбилей. Фестиваль живет и развивается, а это значит, идея глубоко запала в души жителей нашей губернии».

Каждый фестиваль имеет свою тематику. Самый первый форум самодеятельного народного творчества был посвящен малой родине, представители районов и городов с огромной любовью рассказывали об истории, традициях своего родного края. Фестиваль, прошедший в 2014 году, был посвящен 70-летию Великой Победы, и опять участники посвящали свои программы землякам, внесшим вклад в Великую Победу. Судьбы многих самарцев прозвучали в песнях и стихах. В 2015 году темой «Рожденных в сердце России» стало 165-летие Самарской губернии. Фестиваль прошлого года был посвящен российскому кинематографу, и тогда самарские зрители вместе с участниками концертных программ заново знакомились с известными артистами, режиссерами, как выяснялось, нашими земляками. Тема юбилейного фестиваля самодеятельного народного творчества звучит так: «Моя Россия».

«Это тема живой души народа, творчества наших людей, любви к своему краю, тема того, как сделать жизнь нашего региона еще лучше и прекрасней. Уверен, что тема «Моя Россия» позволит режиссерам и участникам коллективов с душой подойти к подготовке программ», - заметил министр культуры С.В. Филиппов.

В этом году фестиваль расширяет свои границы. Впервые увеличивается количество участников, в этом году будет показано 47 программ. Связано это с тем, что свои отчетные концерты самостоятельно будут представлять внутригородские районы Самары и Тольятти.

Участие районов этих двух городов позволило расширить и географию конкурсных площадок. Впервые в этом году концерты пройдут не только в Самаре (на сцене Самарской филармонии и Театра оперы и балета), но и в Тольятти. Для этого будут задействованы Тольяттинская филармония и Дворец культуры и творчества. Все это позволит жителям Сызрани, Октябрьска, Жигулевска и близлежащих районов посетить отчетные концерты и поддержать свои любимые коллективы.

Пятый юбилейный фестиваль открывали победители прошлого года. Свои концертные программы представили: город Чапаевск – обладатель Гран-при IV фестиваля, а также Красноярский и Шенталинский районы. Каждый из участников постарался рассказать о многонациональности своего родного края, о талантливых людях, живущих в нем, и практически все программы коснулись темы спорта и предстоящего чемпионата мира по футболу.

С.В. Филиппов,

министр культуры Самарской области:

- В этом году фестиваль «Рожденные в сердце России» отмечает пусть не большой, но значимый юбилей. Фестиваль живет и развивается, а это значит, что его идея глубоко запала в души жителей нашей губернии. Тема пятого фестиваля - «Моя Россия». Это посвящение живой душе народа, творчеству наших людей, любви к своему краю. Уверен, что тема «Моя Россия» позволит режиссерам и участникам коллективов с душой подойти к подготовке своих концертных программ.

113

Последние статьи

24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1